Содержание
статьи

29 апреля 2019 в 14:54
785 0

С 01 января 2019 года в России заработала «мусорная» реформа, регулирующая процессы сбора, хранения, переработки и утилизации ТКО. Отсрочка предоставлена Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю.

Формально никакие новые законы не принимались и не вводились. С 01.01.2019 года вступили в силу поправки к 89-ФЗ. Для потребителей важны статьи 435, 436, 437 и 438. Они определяют, что такое «оферта», говорят о том, что отозвать ее не представляется возможным.

Суть перечисленных статей заключается в том, что, если оператору перечислен хотя бы один платеж, расторгнуть договор можно только через суд. Инициаторы мусорной реформы предполагают, что после принятия законодательных поправок исчезнут уже имеющиеся полигоны, не говоря уже о появлении новых.

Суть законодательных инициатив:

  • управляющие компании больше не заключают договора на вывоз отходов;
  • утилизацией мусора занимаются региональные операторы;
  • договор на вывоз мусора должен быть у собственника и квартиры, и дачи, и коммерческой недвижимости.

Предполагается ввод раздельного сбора мусора: бумаги, стекла, дерева, пластика и т. д. Под каждый вид ТБО должны стоять отдельные баки или контейнеры.

По состоянию на 2019 год на полигонах в России хранится до 40 млрд. тонн хлама. Ежегодно машины добавляют еще по 70 млн. тонн. Площадь свалок увеличивается на 500 тыс. га каждые 12 месяцев. Еще активней растут незаконные, стихийные захоронения, никем не санкционированные. И на них вывозятся не только пищевые отходы, но и тонны пластика, полимеров, приборов, содержащих ртуть.

По данным за 2018 год сжигали не более 4-5% от всего объема мусора. В соответствии с новыми законодательными инициативами предполагается, что к 2024 году на переработку будет направляться не менее 60% ТКО. К 2030 году показатель достигнет уровня 95%. Для этого должно быть построено не менее 130 комбинатов.

Президент РФ Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием 20.02.2019 года, сообщил, что в планах на 2019-2020 году — ликвидация 30 наиболее крупных свалок. Все остальные должны исчезнуть с карты страны в течение 6 лет. Но для этого нужны конкретные дела, а не только сбор денег с населения в виде платы за несуществующие услуги.

В соответствии с новым законодательством:

  • на уровне каждого региона выбирается оператор. На него возлагается обязанность собирать мусор и заниматься его складированием или переработкой;
  • областные и краевые власти определяют, где будут размещаться полигоны;
  • оператор рассчитывает тарифы и согласовывает их с государственными структурами.

Москва пока не присоединилась к «мусорной» реформе. Но здесь уже решено установить отдельные контейнеры для пищевых отходов и пластика, бумаги и стекла.

Изменения в законодательстве касаются не только жителей городских квартир. Заключать договора придется собственникам дачных участков и селянам. Предполагается, что для граждан, живущих в деревнях, тариф будет ниже, чем в муниципалитетах. Но увеличение в сравнении с дореформенным положением — значительное.

Абсурдность сложившейся ситуации с том, что во многие деревни и дачные кооперативы мусорные машины никогда не приезжали. Все, что может гореть, сжигалось. Но фактическое отсутствие ТБО не освобождает никого от обязанности оплачивать его вывоз. Операторы столкнутся с тем, что машины будут проезжать сотни километров полупустыми. Среди населения необходимо вести разъяснительную работу и рассказывать, что ТБО нужно выбрасывать в баки, а не в овраги и посадки, что только так можно отодвинуть экологическую катастрофу на достаточно длительное время.

На проведение всех запланированных мероприятий требуется 78 млрд. рублей. Государство выделяет не более 30% от обозначенной суммы. Средства пойдут на субсидирование лизинговых платежей и концессий. Часть расходов предполагается компенсировать за счет платы, собираемой с населения.

На текущий момент времени заводы практически нигде не строятся. Бизнесмены не хотят вкладывать деньги в подобные проекты в условиях политической и экономической нестабильности, постоянного повышения налогов и введения новых законов. Регионы отчитались о готовности подключиться к реформе. На самом деле свалки остаются на своих местах, о переработке или утилизации мусора говорить не приходится. У государства же нет денег на покрытие всех расходов. В итоге с населения берут явно завышенные тарифы за услугу, которой нет по факту.

Еще в 2018 году плата за утилизацию отходов не превышала 80-100 рублей с квартиры. За январь 2019 года в платежках значилось до 150 рублей, но уже с каждого человека. Услуга вычеркнута из общедомовых расходов и оплачивается отдельной строкой или квитанцией.

Сколько придется платить в каждом конкретном городе, решает оператор, обслуживающий населенный пункт. Индексации по уровню инфляции запланированы на январь и июль. На практике может оказаться, что мощностей непосредственно оператора недостаточно для обслуживания всей территории, и часть полномочий будет передана субподрядчикам. Что будет с тарифами в этом случае, неизвестно.

Официально повышение платы за вывоз ТБО до 2022 года не затронет только города федерального значения. Кое-где не успели выбрать «мусорного» оператора. Процедуру разрешили отложить до 2020 года.

Непосредственно для жителей России все сложнее. Не платить вообще за утилизацию ТБО не получится. За просрочки положены пени. Если сумма долга будет очень большой, взысканием займутся приставы-исполнители.

Малоимущие категории могут оформить субсидию, собрав требуемые справки и подтверждения. Льгота полагается тем, кто за коммунальные услуги отдает более 22% от семейного бюджета.

На получение компенсации могут претендовать:

  • многодетные семьи;
  • инвалиды всех групп;
  • ветераны.

Список не является полным и закрытым. Власти могут корректировать его на свое усмотрение.

Митинги недовольных предложениями правительства прошли уже в 25 областях, в том числе в столице. Особую активность проявляют жители Нижнего Тагила. Они возражают против роста цен, отсутствия выбора, открытия дополнительных полигонов вместо строительства заводов.

Основные требования многочисленных составляемых петиций таковы:

  • признать, что реформа провалилась;
  • не только повышать тарифы, но и менять порядок работы с ТБО;
  • не расширять свалки бесконечно.

Россияне заявляют, что увидели только повышение расходов и создание новых государственных структур, ничего не делающих и ни за что не отвечающих. Упаковка, стеклянный бой, металлолом оседают на тех же полигонах, что и раньше. Перерабатывающих фабрик нет даже в планах. Предприниматели не доверяют государственной политике в сфере экономики. Население считает, что ничего не изменится и через 5 лет.

Не спешат граждане страны и нести деньги в кассу. На 15 апреля по разным данным собрано не более 50% начисленных сумм. В Самаре и Дагестане потребители оплатили только 5% счетов. Операторы сообщают о приостановке деятельности. Не лучше ситуация в Адыгее (собрано 14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермском крае (20%).

Остается только надеяться, что реформа заработает на практике, что поля и овраги станут чище, что захоронения не будут портить пейзаж, а люди научатся ценить берега рек без завалов бутылок и пластиковых тарелок.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий