Содержание
статьи

Обновлено: 16 января 2026
2.5 мин 7 042 0

Охотник каемчатый (лат. Dolomedes fimbriatus, сем. Пизауриды) – распространенный вид пауков, обитающий на значительной части территории Евразии. В России он встречается практически повсюду, за исключением тундровой зоны. Каемчатый охотник получил свое название благодаря своеобразной расцветке. Оттенок варьируется от желто-коричневого до коричнево-черного, по бокам имеются продольные полосы светлого цвета, напоминающие каемку.

Этот паук является одним из самых крупных в России. Самки достигают впечатляющих размеров и имеют ноги длиной до 6 см. Они обитают рядом с водоемами и в сырых заболоченных местах, хотя охотятся, главным образом, на воде. Как и другие охотники, каемчатые охотники поджидают свою добычу, не строя паутину. На поверхности воды они удерживаются с помощью густых волосков и создают плот для охоты.

Интересный факт! У него есть способность ловить рыбу! В процессе эволюции эти арахниды потеряли способность плести паутину, зато они обнаружили, как обеспечить себе добычу в водной среде, благодаря многочисленным чувствительным шипам на своих конечностях.

Их сравнительно небольшой вес позволяет им легко удерживаться на поверхности воды. Это облегчают специальные волоски на их теле и лапках, покрытые жироподобным веществом, которые отталкивают воду. При этом они не могут передвигаться по воде так же легко, как по суше, и скользят по поверхности, используя водяные ямки, которые образуются в верхнем слое воды за счет прогибания поверхностного натяжения.

Половой диморфизм в данном виде пауков очень выражен. Самки значительно крупнее самцов и достигают длины в 25 мм. У этих животных длинные ноги, которыми они легко скользят по поверхности воды и лазают по деревьям и кустарникам.

В Европе и Азии распространен умеренный климат, а данные охотники присутствуют повсюду, где он есть. Однако во многих регионах их численность сократилась или они стали редкостью.

Наиболее крупные популяции сохраняются в Польше, странах Прибалтики, Скандинавии и западной России. Каемчатые охотники часто населяют одни и те же биотопы вместе с полосатыми охотниками (лат. Dolomedes plantarius), которые обитают только на европейском континенте.

Интересный факт! У них есть способность передвигаться под парусом при попутном ветре. Поднятые передние лапки или даже вся их часть, особенно у молодых паукообразных, служат им своеобразным парусом. Они также могут дрейфовать, используя вместо плотика лист или травинку.

Как и другие охотники, каемчатые охотники не строят сети, а охотятся на добычу в засаде. Они удерживаются на поверхности воды и нападают на жертву. Их рацион включает мелкую рыбу, моллюсков, насекомых и головастиков. Также они питаются личинками комаров, водомерок, стрекоз, мух и других насекомых, которые случайно попали в воду.

В период с мая по июнь паук-охотник каёмчатый проходит спаривание. После этого самка ищет прибрежные растения, на которых она сооружает паутинный кокон диаметром около 1 см. В этот кокон она откладывает до 500 яиц. Кокон самка переносит между ног, прикрепляет к паутинным бородавкам на растениях и удерживает ее примерно три недели, при этом она продолжает носить его в обозримом будущем. Она также регулярно выносит кокон на солнышко утром и вечером, а днем окунает его в воду, чтобы не пересохло. В этот период она обычно не охотится. Поблизости от места, где она строит кокон, она также созидает выводковый купол, где паучата будут находиться в течение примерно недели, под охраной своей заботливой матери. Многие представители семейства поступают также.

Паук-охотник каёмчатый предпочитает жить один и любит наслаждаться солнечными ваннами, прогреваясь на солнышке среди осоки или камышей. Он перемещается по водной поверхности с помощью коричневого пуха на кончиках своих лапок и использования поверхностного натяжения воды. Когда появляется опасность, паук ныряет и ожидает ее под водой.

Интересный факт! Тело паука-охотника покрыто пузырьками воздуха, когда он плавает под водой. За счет этого паук всегда остается сухим.

Чтобы перемещаться по воде, он использует вторую и третью пару конечностей, которые находятся в полусогнутом положении и слегка вращаются вокруг своей оси. На суше паук-охотник движется также, как и другие паукообразные.

Паук-охотник каёмчатый может добывать пищу как на водоемах, так и на суше их окрестностях. Он караулит свою жертву в засаде или преследует ее на небольших расстояниях. Он мгновенно хватает свою добычу хелицерами и вводит ей в тело яд, который быстро убивает жертву, не оставляя ей ни единого шанса. Обычно жертва умирает в течение нескольких секунд. Трапеза паука-охотника происходит на берегу. Иногда внутренности жертвы перевариваются под воздействием паучьих секретов несколько часов, а затем хищник пьет окончательную кашицу и насыщается. Самки пауков-охотников особенно активны в охоте в период созревания и вынашивания яиц.

Продолжительность жизни паука-охотника около 18 месяцев. В это время самцы ищут самок для спаривания. Когда самка перестает обращать внимание на добычу, самец начинает с ней брачный сезон и период спаривания. Однако если самцу не удастся вовремя спастись, он тоже может стать добычей самки. Самки пауков-охотников устраивают кокон возле водоёма, где откладывают более 1000 яиц. Паук-охотник активно и бережно охраняет свое потомство в течение месяца. Молодые пауки первое время обитают в прибрежных зарослях и имеют бледный, светло-зеленый цвет.

Является сильным и активным хищником. Он нападает на свою добычу, смертельно ее кусает и использует яды, вредные для животных и насекомых. Однако он не может прокусить кожу взрослого человека, поэтому не представляет угрозы для человека. Однако человек может занять оборонительную позицию и подготовиться к защите, если почувствуют опасность от паука, чтобы избежать его укуса.

Опасен ли для человека

Как и другие пауки, паук-охотник каёмчатый играет важную роль в сельском хозяйстве, помогая контролировать популяцию насекомых-вредителей, таких как тли, мошки, муравьи и жуки.

Громов Андрей Михайлович

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий