X

Содержание
статьи

11 ноября 2021 в 15:13
132 0

Острокрылый слоник (лат. Euidosomus acuminatus) — жук из семейства Долгоносики. Некоторые представители растительного и животного мира могут быть характерны для определенных мест обитания. Такие виды называют эндемиками. Территория их распространения ограничена. Из этого вытекает их небольшая численность. Часто они являются редкими или исчезающими, поэтому их заносят в Красную книгу какого-нибудь региона, страны или всемирную книгу МСОП (Международный союз охраны природы).

Среди животных много эндемичных видов. Они могут обитать только в конкретном климатическом поясе, природной зоне, водоеме, на определенных островах или высотах над уровнем моря. Жизнь такого насекомого, как слоник острокрылый, связана с луговой растительностью степей. Растущая там полынь и другие степные травы являются домом и кормом для этого жука.

Эндемик слоник острокрылый

Слоник острокрылый относится к семейству долгоносиков отряда жесткокрылых насекомых. Он имеет вытянутое овальное тельце черного цвета. Его длина составляет от 3 до 7 мм. Поверхность тела покрыта голубыми, золотистыми или зелеными чешуйками. Тонкие бедра имеют маленький зубчик. На приплюснутых с боков надкрыльях есть тонкие волоски.

Между самцами и самками имеются анатомические различия. Надкрылья первых плотно сомкнутые и закругленные у вершины. У самок они вытянутые. Тонкие передние голени у самцов загнуты внутрь, а у самок прямые. Отличаются у жуков разного пола и задние конечности. У самцов задние голени немного расширены, вдавлены с внутренней стороны и имеют светлые торчащие щетинки.

Описание слоника острокрылого

Вид слоника острокрылого размножается двумя половыми способами. Для них характерны как обоеполость, так и партеногенез. Как правило, это зависит от мест обитания жуков.

Партеногенетическая форма вида чаще встречается в Молдавии, в степных и лесостепных районах Украины, европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане. Обоеполые насекомые обитают в Краснодарском крае (в том числе на Таманском полуострове), Приазовье Ростовской области, Ставропольском крае, Крыму.

Где обитает слоник острокрылый

Слоники предпочитают селиться на растениях рода полынь в степных климатических зонах. Такие участки с выходящими на поверхность земли меловыми и гранитными отложениями когда-то стали рефугиумом для вида (позволили пережить неблагоприятные периоды существования). Также эти жуки населяют пойменные луга в южной части своего ареала.

Личинка острокрылого слоника питается корнями многих травянистых растений. Рацион взрослых особей составляет полынь различных видов. В основном полынь сантонинная (Artemisia santonica) и полынь крымская (Artemisia taurica).

Чем питается слоник острокрылый

Численность вида неуклонно сокращается. Это связано с небольшими территориями, на которых слоник острокрылый может комфортно существовать. Поэтому жук занесен в Красную книгу России. Ему присвоена вторая категория, так как популяция слоника постепенно становится всё меньше.

Интересные факты про слоника острокрылого

Территория обитания слоника сокращается из-за использования степных лугов под распашку. А данный вид долгоносиков не способен к миграциям с привычных мест обитания. От исчезновения вид спасет создание заказников, где будет запрещена любая деятельность (распашка, выпас скота, пал сухой травы весной). Необходимо также сохранение степной растительности, которая является кормовой базой для жуков этого вида.

Этот вид долгоносиков охраняется в некоторых уже существующих заказниках и заповедниках. Например, заповедник “Присурский” в Чувашии.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий