Содержание
статьи

Обновлено: 25 мая 2022 в 13:12
66 0

Широкоухий складчатогуб (лат. Tadarida teniotis) – это летучая мышь, происходящая от семейства складчатогубых рода большеухих. Складчатогубы широкоухие получили своё название за счёт особенной внешности. Они одни из немногих, кто парами ухаживают за своими детёнышами и не меняют партнёров. С виду животное кажется страшным, но на деле это безобидное существо, не умеющее отбиться от хищника.

Внешне похожи на собак. Сходства с бульдогом рукокрылым придаёт верхняя губа, нависающая над нижней. Пять вертикальных складок создают впечатление, что у складчатогуба сложены губы. У летучих мышей большие, широкие уши, они мясистые и имеют округлую форму, расставлены и немного направлены вперёд. Уши соединяет кожная перепонка – она проходит через весь лоб.

Строение ушей рукокрылых выступает в качестве руля, то есть с их помощью летучие мыши могут фиксировать высоту. Длина тела летучей мыши составляет 8-9 см, где 4-4,5 см приходятся на хвост.

Опознать складчатогуба также можно по узким, тонким крыльям с перепонкой, расположенной выше голеностопа. Крылья достигают в длину 6,5 см. Вес маленькой мыши составляет 25 г, в то время как крупная особь весит в два раза больше.

У рукокрылого округлые большие глаза с внушительными по размеру предглазничными отростками.

Мех у складчатогуба короткий и мягкий, имеет светлый окрас на брюшке и более тёмный оттенок на других участках тела. Цвет меха, как правило, серо-коричневый или практически чёрный. Наружные пальцы ног образуют щетинки, за счёт чего рукокрылые могут причёсываться.

У летучих мышей на пальцах ног расположены крепкие когти, с помощью которых они могут держаться на шероховатых поверхностях во время приземления или сна. Мышка обладает относительно небольшими ступнями и оголёнными конечностями тёмно-серого оттенка. Нос складчатогуба такого же оттенка, как и конечности.

Складчатогубы выбирают себе территорию в горах, населяя горные ущелья и пещеры. Изредка эти животные могут перебираться в щели жилых зданий. Животные выбирают для себя укромные и тёмные места, селятся колониями.

Охота начинается во время захода солнца и заканчивается ближе к рассвету. В дневное время летучие мыши не покидают свои жилища и не выходят на поиски пищи. Рукокрылые отдыхают, зацепившись цепкими коготками за неровные поверхности. Днём они чувствуют себя в безопасности в пещерах и расщелинах.

Складчатогубы являются коллективными животными, они живут колониями и выходят на охоту стаями. У летучих мышей есть свой собственный язык для общения – используют различные звуки, которые могут сигнализировать об опасности, оповещать о брачном периоде и пр. Нередко рукокрылые издают звуки, когда собираются падать и после встать на крыло.

На сегодняшний день известно около 15 сигналов, при помощи которых широкоухие складчатогубы общаются между собой.

Рукокрылые предпочитают охотиться в полёте. Питаются складчатогубы чешуекрылыми насекомыми, молью и жуками. Не брезгуют животные и другими насекомыми, такими как гусеницы, мухи, саранча, бабочки и мотыльки. Это в том случае, если летучая мышь чувствует сильный голод.

Период размножения приходится на начало весны. Обычно у самки рождается один детёныш. Период вынашивания длится около 90 дней. Через неделю после рождения маленький мышонок открывает глаза, ещё через три недели он встаёт на крыло.

У этого вида летучих мышей не принято менять партнёров или выкармливать детёныша только самке. Оба родителя заботятся о питании потомства. Складчатогубы круглый год держатся парами, создавая большие семейства.

Это млекопитающие животные, потому рукокрылые кормят потомство молоком. Только потом начинают переводить детёнышей на насекомых. В возрасте 7 месяцев летучие мыши начинают самостоятельно охотиться и учиться выживать. К 1 году они готовы к размножению и вынашиванию детёнышей.

Особую опасность для летучих мышей представляют хищные птицы, змеи, кошки, ласки, куницы и хорьки. Они могут атаковать рукокрылых, особенно набрасываются на детёнышей, которые могут упасть с поверхности.

Не менее опасны для рукокрылых эктопаразиты. Сильное заражение блохами или клещами приводит к смерти летучих мышей.

Несмотря на то, что у животных имеется множество врагов, самый большой ущерб им приносит деятельность человека.

Летучие мыши встречаются на юге Европы. Ареал обитания приходится на Пиренейский полуостров, Аравийский полуостров, Балканы, Италию, Францию, Турцию.

Что интересно знать о рукокрылых:

  • Широкоухие складчатогубы ранее считались обитателями Японии, Кореи и Тайваня. Теперь летучие виды, которые там обитают, считаются отдельным видом. В Японии летучая мышь считается священным животным;
  • Также известно, что широкоухие складчатогубы занесены в Красную книгу, как вид, который вызывает меньше всего беспокойства;
  • Известно, что при желании рукокрылые способны охладить или разогреть своё тело делать его горячим во время охоты и охлаждённым, практически ледяным, во время сна;
  • Примечательно, что складчатогубам практически не нужна вода, они прекрасно обходятся без неё;
  • И самец, и самка учат детёныша быть самостоятельным. Складчатогубы не меняют партнёров и в течение всей жизни живут вместе в одном жилище;
  • Чтобы не стать добычей хищников складчатогубу приходится спасаться бегством;
  • Млекопитающие устраивают охоту на насекомых на внушительной высоте – поднимаются ввысь на 100-600 м.;
  • Могут за 40 минут подняться вверх на 1,6 км и вернуться обратно.

Летучие мыши с широкими ушами и сложенными губами имеют множество характерных признаков, позволяющих причислить их к неопасным млекопитающим. Складчатогубы отличаются уникальной внешностью и способностью издавать множество интересных звуков для общения с сородичами.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий