Содержание
статьи

Обновлено: 26 апреля 2023
5 мин 1 138 0

Сетчатый питон (лат. Python reticulatus) является представителем семейства питонов. Змея отличается гигантскими размерами, но при этом не ядовита. Основным местом обитания считается Азия. Подобное название змея получила за счет того, что на ее теле есть характерный пятнистый рисунок, который проходит по спине. У питона нет яда, но он способен задушить жертву за счет сильного, мускулистого тела. Отдельные представители могут достигать длины более 19 метров и веса от 100 кг.

Фото сетчатого питона

  • Питон отличается светлой головой, которая ярко выделяется на фоне тела;
  • Зрачки змеи вертикальные, тело будто немного прижато с боков;
  • Средний размер взрослой особи соответствует примерно 5 м. Самый крупный экземпляр достигает веса 270 кг;
  • Расцветка питона может быть от желтоватого до темно-коричневого. Отдельные элементы тела могут быть черными. Рисунок представлен линиями, треугольниками и многоугольниками. Принт идет горизонтально рядом со спинкой змеи;
  • Отличить молодую особь от взрослой можно по наличию у первых широких темных линий, которые состоят из множества точек. Сетчатую змею, в отличие от других видов питонов, можно отличить с помощью нароста на передней части морды и объемного принта;
  • Пестрая окраска помогает мощной змее скрываться от глаз врагов в условиях джунглей, тропических лесов.

Внешний вид сетчатого питона

Гигантского питона от других змей отличает одна особенность в виде сохраненных, но не полностью развитых нижних конечностей. Визуально они выглядят, как небольшие когти, размещенные около клоаки. Широкий череп змеи отличается от других представителей пресмыкающихся наличием чувствительных к температурам ямок. За счет значительной ширины головы происходит визуальное разделение с телом. У питона много острых зубов, но яда в них нет. Челюсть животного очень подвижная, может растягиваться под размеры добычи на любую ширину и высоту. Все зубы имеют наклон внутрь, чтобы жертва не могла вырваться.

Сетчатые питоны обитают преимущественно в тропиках с достаточной влажностью. Змеи любят селиться в болотных местностях, в пастбищных лесах. Оптимальная высота над уровнем моря для их проживания составляет от 1500 до 2500 м. Размножаться животные способны, если температура воздуха будет на уровне 24°С – 34°С. Защитить себя питон сможет от хищников, если будет находиться рядом с водой. Влага является способом скрыться от взгляда врага, затаиться в укрытии при поиске добычи. Среди популярных мест обитания сетчатого питона ученые выделяют юго-восточную, южную часть Азии. Встретить змею можно в лесах Таиланда, Индии и Лаоса.

Где обитает сетчатый питон

Сетчатый питон на ветке

Сетчатый питон – хищник, поэтому питается другими мелкими и крупными животными, которых можно найти в его среде обитания. Преимущество отдает птицам, летучим мышам и четвероногим хищникам. Зафиксированы случаи, когда змеи съедали медведей и крупных парнокопытных. В редких случаях питон может напасть на человека. Охота осуществляется за счет теплового излучения, которое происходит с помощью датчиков тела. Такой подход помогает исключить зрительный контакт и нападать из укрытия.

Питоны часто употребляют в пищу домашних животных и птиц. Чтобы удовлетворить потребности взрослой рептилии требуется в среднем 13 кг мяса. Самые крупные особи заглатывают пищу на 60 кг одномоментно. Чем крупнее будет добыча, тем больше времени уйдет на ее переваривание. После сытной трапезы змея может оставаться сытой до нескольких недель.

Питон очень медлительный. Рептилия много спит и мало двигается. Отдых проходит на деревьях в подвешенном состоянии. Змея цепляется за ветки с помощью хвоста и головы. В том случае, если сетчатый питон живет там, где нет лесов, он стремится находиться на солнце, либо прячется в укрытии. Несмотря на тихий, спокойный нрав животное передвигается очень быстро. Сетчатые питоны живут по одиночке, ищут партнеров исключительно для спаривания и продолжения рода. Чаще всего змеи перемещаются по пространству ночью, стремясь находиться под действием пониженных температур. В это время суток проще использовать датчики, которые находятся на теле, чтобы ориентироваться на территории. Змеи любят селиться рядом с водоемами, свободно перемещаются внутри воды.

Чем питается сетчатый питон

Питоны могут напасть на человека, так как воспринимают его, как еду за счет своих значительных размеров. По этой причине приручить змею невозможно.

Готовые к размножению самцы сообщают о своем статусе самке при использовании вибро сигналов. Именно она будет выбирать себе партнера и соглашаться, либо нет на спаривание. При желании размножаться самец начинает тереться о тело самки. Неоформленные конечности, шпоры, участвуют в процессе подготовки. В тот момент, когда змея будет готова к спариванию, она поднимет хвост. После завершения процесса самка может самостоятельно решать, как долго в ней будет находиться сперма самца. При желании она может оставаться внутри достаточно длительно, пока змея не решит, что готова к появлению на свет потомства. Важную роль в данном случае играет благоприятная климатическая обстановка. В процессе одного сезона женская особь питона может спариваться с несколькими самцами.

Размножение сетчатого питона

Были отмечены случаи, когда у самки, находящейся в неволе, появлялись детеныши без участия в процессе размножения самца. Такой опыт доказывает, что сетчатый питон способен к партеногенезу. В результате внутренних процессов женская особь самостоятельно оплодотворяет яйцеклетку, которая находится внутри. На свет появляются детеныши, у которых идентичная с матерью ДНК. Питоны смогли подстроиться под экстремальные условия и нашли возможность продолжать род, несмотря на отсутствие партнера.

Активно размножается змея в феврале и марте. После того, как самые холодные месяцы проходят, у питона повышается температура тела. В ожидании тепла, лета сетчатый питон начинает искать партнеров. Если змея находится в холодном климате, она может быть не готова к появлению потомства, поэтому наибольшее распространение животное получило в теплых регионах. Кроме географического фактора на желание размножаться могут повлиять:

  • Наличие достаточного количества добычи;
  • Необитаемое пространство, достаточно масштабное, чтобы самка с детенышами чувствовала себя в безопасности;
  • Важен значительный уровень влаги на территории, так как от него зависит успешное инкубирование яиц.

Если на территории, где проживает самка сетчатого питона будет достаточно еды, она сможет откладывать яйца раз в год. Средний интервал создания кладок варьируется от 1 до 3 лет. Чаще всего самки откладывают яйца на территориях с высокими температурами. В таких условиях питоны чувствуют себя наиболее комфортно. Один помет может составлять от 8 до 107 яиц. Стандартная численность потомства, которая встречается у данного вида змей составляет от 25 до 50 яиц. Сразу после вылупления детеныш способен выжить в условиях внешнего мира без помощи матери. Репродуктивный возраст женских и мужских особей наступает к 3,5 годам.

Размеры сетчатого питания

Питоны самки несмотря на то, что детеныши рождаются самостоятельными, заботливые мамы. Во время высиживания, женская особь греет яйца собственным теплом, свернувшись на них калачиком. За счет вибраций, которые исходят от материнского тела детеныши быстрее созревают и вылупляются. Как только питон рождается, он самостоятельно добывает себе пропитание, с матерью контактов не имеет. Яйца находятся в стадии созревания около 90 дней. Когда детеныши будут готовы появиться на свет, они используют яйцевой зуб для того, чтобы справиться со скорлупой. Маленькие змеи появляются на свет с длиной около 60 ми и весят примерно 140 г. После вылупления из яйца питон сбрасывает кожный покров.

Высиживание потомства

Маленькие питончики находятся внутрь яиц примерно 3 месяца. Все это время мама их охраняет, но как только скорлупа треснет, дети вылупятся, она сразу их покидает. Все время, пока самка охраняет кладку она не ест, поэтому старается уползти на охоту как можно быстрее, либо будет отмечен случай каннибализма, что характерно для данных особей. Для успешного созревания яйцам требуется внешняя температура на уровне 32°С.  Если вокруг слишком холодно, тело матери начинает сокращаться, чтобы согреть кладку. При жаркой погоде самка действует, наоборот, разжимает свои кольца. Единственной причиной, почему мать может покинуть яйца является засуха. При отсутствии влаги питон уползает к ближайшему водоему, смачивает тело и приносит воду на чешуйках кожи.

Потомство сетчатого питона

Рождение детенышей сетчатого питона

 

Сетчатые питоны сильные, внушительных размеров, поэтому естественных врагов у них ограниченное количество. Наибольшей опасности подвержены маленькие змеи, которые только появились на свет. До взрослого возраста доживают далеко не многие. Опасность для молодых питонов исходит от кобр, полосатых варанов и диких собак.  Взрослые особи боятся гавиал и крокодилов. Несмотря на то, что от этих существ исходит опасность, они сами могут погибнуть в объятьях представителя своего вида. Змея может умереть сама, если проглотит слишком большой объем пищи и не сможет его переварить. Длительный процесс переваривания приводит к тому, что внутренние органы повреждаются. Для маленьких питонов, которые находятся в яйцах, опасностью являются хищные птицы. На них охотятся орлы и ястребы.

Враги сетчатого питона

Гавиал – враг сетчатого питона

Сетчатый питон считается хищником, поэтому его запрещается держать в домашних условиях. Справиться со змеей способны только опытные дрессировщики. Находиться с питоном в одном помещении в одиночку нельзя, опасно для жизни. Если держать питона дома, он может вырасти до больших размеров, задушит или проглотит человека.

Жители жарких стран активно используют питонов в пищу, применяют их кожу для создания одежды, аксессуаров. Часто отлавливают змей для создания сувениров, которые затем продают туристам. За счет такого поведения человека популяция активно исчезает. Люди стараются сохранить вид, включили питонов в международную конвенцию по защите. На основе данного документа строго ограничено количество особей, которые могут быть выловлены. Однако, браконьеры не руководствуются правилами, и питоны продолжают исчезать.

Питон играет важную роль в экосистеме региона. С его помощью осуществляется регуляция популяции грызунов на полях, пастбищах. В экскрементах змеи находятся вещества, которые проникая в организм мелких млекопитающих, приводят к тому, что они не могут питаться и пить жидкость, в итоге умирают.

Популяция сетчатого питона

Сетчатые питоны живут достаточно долго, есть особи, доживающие до 20 лет. Главное, преодолеть период взросления, так как молодых, слабых змей может убить даже птица. В зоопарке в неволе при должном уходе питон способен прожить 23 года. Во время своей жизни змея регулярно сбрасывает кожу, обновляется. Такая способность помогает заживлять раны, справляться с повреждениями тела, полученными от хищников и соперников по виду. Сбрасывание кожи помогает организму подстроиться под новые требования.

Сетчатый питон не обладает никаким мощным оружием, кроме силы, но способен нанести существенные, а иногда смертельные, опасные удары врагу. Среди интересных фактов о данном животном можно выделить следующую информацию:

  • Змея способна одномоментно проглотить жертву, которая по весу будет составлять четверть ее объема. Взрослая особь способна задушить медведя и человека;
  • В восточных странах уже в течение 20 лет активно развивается сфера разведения змей с сетчатым рисунком. В настоящий момент известно о существовании более 5 тыс. ферм. Взрослых особей убивают, чтобы получить кожу для создания курток, брюк и других предметов гардероба;
  • Мясо змеи нежное и вкусное, поэтому считается деликатесом. Его можно купить по очень дорогой цене;
  • Заставить детенышей питона вылупиться в искусственных условиях очень сложно, так как любое изменение температуры, влажности в неблагоприятные значения погубит потомство;
  • Питоны не живут там, где есть Комодские вараны, так как данная рептилия с легкостью убивает взрослых змей, питается их потомством;
  • В брачный период самец способен отказаться от еды в пользу обнаруженного запаха самки;
  • Питоны очень прожорливые и жадные, поэтому многие особи погибают от того, что не смогли полностью проглотить, либо переварить пойманную добычу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий