Содержание
статьи

Обновлено: 27 августа 2022 в 07:48
13 184 0

У многих из нас с детства сложился неправильный стереотип насчёт ежей. Во многом благодаря сказкам и советским мультфильмам кто-то представляет себе ежа как миловидного зверька, несущего на своей спине яблоко или грибочек.

Но это не совсем так, хотя бы потому, что ежи в большинстве своём всеядны.

Эти звери – одни из самых древних млекопитающих на Земле. Возникли они более 56 миллионов лет назад. Семейство ежовых – единственное из ежеобразных, доживших до наших дней. Когда-то существовали и другие, даже такие, которые запросто могли бы соперничать в силе или по крайней мере в размерах с волками.

семейство ежовых

Семейство ежовых принадлежит отряду насекомоядных млекопитающих. Оно делится на два подсемейства: настоящие ежи (ежиные) и крысиные ежи (гимнуровые). В совокупности они включают в себя 24 вида, объединённые в 10 родов.

Представители семейства живут на земле, хотя некоторые виды беспрепятственно залезают на деревья или плавают в водоёмах (касается больше крысиных ежей).

фото ежа

Ежовые всеядны и питаются в числе прочего другими животными, поэтому их можно назвать хищниками. Вследствие этого они ведут ночной образ жизни, хотя бывают исключения. Сами ежи также являются объектами охоты более крупных хищников: волков, лис, хорьков, сов и других хищных птиц.

Поскольку ежи занимают промежуточное положение в природной пищевой цепи, то играют немаловажную роль в биоценозах:

  • едят вредных для человека и его хозяйственной деятельности вредителей (например, паразитирующих на культурных растениях жуков и гусениц);
  • разоряют гнёзда наземных птиц (в том числе домашних) и питаются мелкими млекопитающими;
  • являются промежуточными хозяевами для некоторых паразитов (клещей и блох), и, соответственно, переносчиками заболеваний: энцефалит, туляремия, бешенство, сальмонеллёз и др.

Строение и внешний вид ежовых разнится в зависимости от подсемейства, рода и конкретного вида. Длина тела ежовых может быть и 10, и 45 см (такой длины достигают некоторые гимнуровые). Хвост может быть коротким (1 см) и очень длинным (21 см). Масса от нескольких сотен граммов до 1,5 кг.

строение ежа

У ежиных телосложение крепкое, у гимнуровых более хрупкое. У последних можно чётко различить шею, у ежиных её вовсе не видно под игольчатым покровом. У обоих подсемейств кончик мордочки вытянут и подвижен. Это характерный признак для насекомоядных.

У ежей хорошо развиты органы зрения и слуха, конечности пятипалые, иногда четырехпалые. Кожа не имеет потовых желёз. Шерсть на мордочке короткая, на боках и животе более длинная. Самая длинная на спине, причём у ежиных основная часть преобразована в иглы. Вибриссы короткие.

Череп у ежиных укороченный и широкий, у гимнуровых более узкий. Зубы в количестве от 28 до 44 штук. Развитость клыков и резцов зависит от типа питания и разнится от вида к виду. Позвоночник имеет шейную, грудную, поясничную, крестцовую и хвостовую части.

Пищеварительный тракт примечателен однокамерным желудком и отсутствием слепой кишки. У самок двурогая матка и 2-5 пар сосков. У самцов расположение семенников внутрибрюшное.

Подсемейство ежиных (или настоящие ежи) объединяет ежей в привычном понимании. Это плотно сложенные, небольшие по размеру коротконогие зверьки с укороченным хвостом. Вся поверхность их спины покрыта видоизменёнными до твёрдого состояния волосками (иголками) вперемешку с обычной шерстью. Сразу под кожей у ежей находятся мышцы, при сокращении которых животные могут свернуться клубком в случае опасности.

Представители этого подсемейства распространены в Африке, Европе и на юге Азии. В Новую Зеландию были завезены специально. Совсем не встречаются в Северной и Южной Америке, в Австралии и на Мадагаскаре.

Белобрюхий ёж

Наиболее распространенный вид рода африканских ежей. Достигает в длину 14 – 25 см и имеет короткий хвост 1 – 1,6 см. Их нижняя часть тела белая, верхняя темно-коричневая или черно-бурая, часто с черным кончиком, поэтому окраска выглядит темной. Брюшко беловатое или кремовое. Лапы короткие белого цвета. На задних лапах четыре пальца (большой палец отсутствует). Хвост очень короткий. Голова бледного окраса, область между глазами и носом черная. Уши маленькие, круглые. Данный вид предпочитает одиночный образ жизни, при этом в природе не имеет территориальных связей и не охраняет свое окружение от сородичей.

Алжирский ёж

Обитает в Северной Африке (от Марокко до Ливии). Это относительно крупный еж, длиной от 20 до 27 сантиметров. У него короткий хвост длиной от 1,5 до 3 см, слегка опушенный книзу.  Большинство иголок темные и гладкие, между виднеются белые. Брюшко беловатое, иногда с темными пятнами, голова тоже белого окраса. Уши маленькие, округлые. Лапки короткие светлого цвета. И передние, и задние лапы имеют по пять пальцев. Этот вид активен ночью и может зимовать в более холодных регионах. Питаются в основном насекомыми, а также червями, улитками, фруктами, яйцами и многоножками.

Южноафриканский ёж

Эти милые и дружелюбные животные становятся все более популярными в качестве домашних животных. В дикой природе южноафриканские ежи живут от 3 до 5 лет. В Южной Африке знахари используют их для защиты от злых духов и лечения болезней. Данный вид обитает в регионах с полузасушливым климатом, где выпадает от 300 до 800 миллиметров осадков в год. Категорически избегает пустынных местностей. Его привлекают сады и парки, где он может найти убежище. Животное живет одиноко. Исключение составляют самки со своим потомством. Активность наблюдается ночью и в сумерках.

Сомалийский ёж

Длина его тела составляет 18 – 25 сантиметров, а средний вес – полкилограмма. Обитает в саваннах, лугах и других открытых местностях, покрытых травянистой растительностью. В случае опасности животное сворачивается в клубок в густом сплетении иголок, что защищает его практически от всех хищников. Достоверных сведений о питании и способе охоты сомалийского ежа нет, но исходя из того, что известно о рационе других представителей ежей данного вида, весьма вероятно, что они питаются крупными насекомыми, жуками и птичьими яйцами.

Амурский ёж

Его тело очень маленькое, всего 20 см. Его вес может варьироваться от 600 г до 1000 г. Это животное широко распространено в северной части Китая, в Приморье. Встречается в лесах, чаще всего выбирают местообитания в речных долинах, покрытых смешанными лесами, где есть густой подлесок и трава. Редко населяют гористую местность, болота или открытые пространства. Рацион этих ежей очень похож на рацион других представителей этого вида. В основном это беспозвоночные, обитающие в верхних слоях почвы, иногда в его рацион фрукты и ягоды.

Восточноевропейский ёж

Голова и бока у него темно-коричневые, заметно темнее шеи и брюшка. На груди еще есть пушистое белое пятно. Уши короткие (менее 3,5 см), округлые. Длина тела может достигать 35 см. Вес варьируется от 240 до 1232 г в зависимости от сезона. Вид встречается в самых разнообразных ландшафтах, от полупустынь до альпийских лугов, на высоте до 1100 м над уровнем моря; избегает только густых лесов. Данный вид особенно активен ночью. Ежи используют естественные укрытия для отдыха, они обустраивают свои жилища листьями, мхом, сеном и ветками. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов животного; в среднем длится с ноября до конца марта.

Ошейниковый ёж

Встречается в основном в Индии и Пакистане. Длина тела 14 – 17 см. Сбоку головы расположены уши длиной 3 – 4 см. Хвост короткий, около 23 мм. Иглы темно-коричневые. Это ночное животное. В поисках пищи преодолевает расстояния до 5 км. В некоторых районах животные могут впадать в спячку на срок до трех месяцев. Предпочитают одиночный образ жизни. Раз в год самка рожает от 1 до 4 детенышей примерно через 5 – 6 недель после спаривания. После рождения ежики слепые, а иголки у них мягкие, полностью они затвердевают только через 2 недели.

Даурский ёж

Считается одним из древнейших видов этих млекопитающих. Из-за скрытого образа жизни этот вид наименее изучен учеными. Находится под угрозой исчезновения.

Тело достигает в длину 25 см, но есть особи, достигающие 30 см. Вес взрослого животного от 0,6 до 1 кг. Тело ежа покрыто крепкими и толстыми иглами. Иголки расположены рядами и имеют размер примерно 2 см каждая.

Ищут убежища в заброшенных местах под крышей, в укромных местах под камнями или корнями деревьев. Обычно самки прячутся в норах, а самцы просто спят на земле. В сухую и пасмурную погоду ежи днем ​​очень активны.

Китайский ёж

Один из видов степных ежей, обитающих в Китае. На его голове отсутствуют иголки, что является отличительной особенностью вида. По телу иголки окрашены в шоколадно-коричневый цвет, но возможны и другие варианты окраски. Предпочитает открытые местности, но иногда встречается в лесах у предгорий или вблизи долин рек. В отличие от большинства видов ежей, китайский еж ведет дневной образ жизни и добывает корм в течение дня. Из-за изолированности ареала многие зоологи считают этот вид наименее изученным видом.

Эфиопский ёж

Обитают в Северной Африке. Живут поодиночке. Их естественная среда обитания – пустыня и сухая степь. Встречаются вблизи оазисов и вдоль побережий.

Им нравится сухой климат пустыни, ведь их тело хорошо переносит недостаток жидкости и почти не реагирует на жару. Почки эфиопского ежа выводят минимальное количество влаги, а сравнительно большие уши помогают организму регулировать температуру.

В середине лета, когда жара становится невыносимой, данный вид впадает в спячку. В период размножения самец и самка начинают издавать особый запах, который помогает им находить друг друга на большом расстоянии.

Темноиглый ёж (Лысый ёж или длинноиглый ёж)

Длина его тела достигает от 13,6 до 29 см, а хвоста от 1,8 до 3,8 см. Размер задних ног варьируется от 30 до 46 миллиметров, а размер ушей, торчащих из иголок, варьируется от 36 до 55 миллиметров. Лапы относительно длинные для ежа.

В основном встречается в каменистых местах. Ведет ночной образ жизни. Питается в основном насекомыми. Он также питается скорпионами, другими беспозвоночными, мелкими позвоночными, включая мелких змей, наземными птичьими яйцами и фруктами. В горных районах, которые все еще находятся под влиянием муссонов, животные могут размножаться круглый год.

Индийский ёж

Обитает в юго-восточной части Пакистана и северо-западной части Индии. Относительно небольшой ёжик длиной 13 – 23 см, весом 300 – 600 грамм. Его задние лапы имеют длину от 24 до 26 мм. Окрас очень изменчив. Передняя часть головы и лапки темные. Иголки 19 – 23 мм длиной, с шероховатой поверхностью. Они могут быть светлыми (белыми или желтыми) или темными (темно-коричневыми или черными). Обитает в пустынях и других засушливых ландшафтах с песчаными почвами, полузасушливых кустарниках, сухих лесах и сельскохозяйственных угодьях, а также в некоторых регионах, подверженных влиянию муссонов. Ведут ночной образ жизни.

Представители этого подсемейства внешне совсем не похожи на настоящих ежей. Они напоминают крыс, отчего по-другому зовутся крысиными ежами.

Тело гимнуровых более вытянутое, а крупная голова составляет треть от его длины. Гимнуровые не имеют игл, поверхность их тела покрыта шерстью. Длина гимнура может составлять до 45 см. Хвост у них длинный с редкими короткими волосками. Выделением неприятного луково-чесночного запаха они защищаются от врагов. Хорошо плавают, благодаря чему могут разнообразить своё меню водными обитателями. Живут преимущественно в Юго-Восточной Азии.

Обыкновенная гимнура

Больше похожи на грызунов, чем на ежей. У них нет иголок, и их тело обычно покрыто мягким серо-коричневым или черным пушком. Морда у них относительно длинная, глаза и уши хорошо развиты. Они обитают в густых лесных насаждениях или на болотах, но иногда встречаются и на полях и плантациях. От хищников их защищает вонючий секрет, выделяемый особыми обонятельными железами, похожий на запах лука или чеснока. Относительно мало известно о размножении этих животных. Потомство рождается до двух раз в год.

Малая гимнура

Внешне напоминают довольно крупных крыс. Туловище удлиненное, конечности короткие. Голова крупная, глаза относительно большие. Морда сильно удлиненная. Отсутствуют защитные иголки. Волосяной покров густой и мягкий, темно-коричневого цвета с желтоватыми или сероватыми отблесками на спинной стороне, сероватого, грязно-желтого или желтоватого цвета на брюшной части. Они могут быть активны днем ​​и ночью и укрываться в дуплах деревьев, под корнями или в заброшенных логовах животных.  Питаются насекомыми, дождевыми червями.

Ежовые являются всеядными животными. Всё зависит от вида и места обитания. Они питаются различными насекомыми, червями, слизнями. Зачастую в их рацион входят земноводные и рептилии: тритоны, лягушки, ящерицы, змеи.

Примечательно, что ежи могут употреблять в пищу ядовитых животных. При этом яд в тех дозах, что смертельно опасны для человека и других живых существ, совершенно безвреден для ежа. Он запросто может полакомиться гадюкой (ему не страшны даже укусы) или жуками-нарывниками. Но, конечно же, доза яда должна быть умеренной, иначе даже устойчивым к нему ежам придётся плохо.

питание ежей

Не брезгуют ежовые также и птичьими яйцами. В более северных областях представители семейства ежовых и вовсе устраивают охоту на мелких млекопитающих, например, мышей или землероек.

Известно также, что ежовые употребляют растительную еду: ягоды, фруктовые плоды, семена, части растений. Грибы и мхи тоже годятся для питания ежей. Некоторые виды не гнушаются и падалью других животных. Виды, обитающие вблизи человеческих жилищ, едят пищевые отходы.

Ежи могут очень много съесть за один приём. Иногда количество съеденного составляет треть от массы самого зверя.

Представители семейства ежовых обосновались в совершенно разных местах. Ареал их обитания широк, но не повсеместен. Они живут в сухих и влажных лесах, возле водоёмов и вдали от них, на полянах и опушках, в степях, в песках пустынь, на двухкилометровой высоте в горах и даже в лесополосах и парках. Могут жить недалеко от человеческих жилищ и населённых пунктов. Не по вкусу им разве что сильно заболоченная местность и густые хвойные леса.

Ежи, настоящие и крысиные, предпочитают скрытный и уединённый образ жизни. Они селятся в плотных густых кустарниках, под камнями, среди корней деревьев. Могут селиться в чужих брошенных норах или рыть свои. От места, выбранного в качестве жилища, стараются далеко не отходить. Географически ежовые освоили примерно половину земной суши.

где обитают ежи

Представители семейства распространены:

  • в Европе, на Британских островах, на юге Скандинавии, в европейской части России;
  • в северной части Африки;
  • в Западной Сибири, в Юго-Восточной и Малой Азии;
  • на юге Кавказа и в Казахстане.

На острова Новой Зеландии были завезены во второй половине XIX века переселенцами из Европы.

В места их обитания совсем не входят континенты Северной и Южной Америки, Австралии, а также Антарктиды. Нет их на таких крупных островах, как Гренландия и Мадагаскар.

Как бы раздельно и уединённо не жили ежовые, как минимум один или два раза в год во время брачного периода особи женского и мужского пола встречаются друг с другом. Половая зрелость у ежовых наступает через 10-14 месяцев после рождения.

В начале весны после пробуждения от зимней спячки зверьки находят друг друга по запаху, который в обычной жизни используется для отпугивания врагов. В результате непродолжительных боёв за самку, победивший самец спаривается с ней, и на этом межполовые отношения заканчиваются.

фото новорожденного ежа

Беременность, длящаяся по-разному у подсемейств и видов (от 30 до 58 дней) заканчивается появлением на свет слепых розовых детёнышей в количестве от 1 до 9. Чем крупнее вид, тем меньше детёнышей у него рождается.

Самка заранее обустраивает гнездо для своего выводка, застилая его дно травой и листьями. Малыши ежовых быстро растут и развиваются. А поскольку лактационный период длится всего около месяца, им рано приходится начинать жить самостоятельно.

Представители семейства в естественной среде обитания живут недолго, от 3 до 7 лет. В неволе при должном уходе и полноценном питании их продолжительность жизни увеличивается до 10, а иногда и до 16 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий