Содержание
статьи

Обновлено: 21 ноября 2022 в 16:18
77 0

Есть множество растений, которые содержат различные психоактивные вещества. Продукты их метаболизма не всегда удается обнаружить в крови и моче с помощью медицинских тестов. Так, псилоцибиновые грибы (лат. Psilocybe), широко известные как «волшебные» грибы, представляют собой полифилетическую неофициальную группу грибов, содержащих псилоцибин.

На сегодняшний день установлено более 180 видов, которые способны синтезировать триптаминовые психоделики. Псилоцибиновые грибы с рекреационной целью выращивают самостоятельно из спор, покупают у дилеров или собирают в дикой природе. При этом важно научится отличать их от более ядовитых представителей.

Фото псилоцибиновых грибов

Психогенные или псилоцибиновые грибы — это разновидность грибов, в составе которых содержится психоделическое вещество. Их прием оказывает мощнейшее воздействие на сознание, вызывая эмоции и ощущения, называемые психоделическим трипом.

Активные действующие вещества содержатся в ножке гриба. Существует несколько семейств грибов, содержащих псилоцин: псилоцибе, волоконница, гимнопил, панеолус.

После употребления наркотика эффект наступает в период от 20 до 60 минут. Первые признаки выражаются в чувстве эйфории, покалывании во всем теле. После того как наступил начальный эффект должно пройти около 30 минут до наступления «пика». Период длится на протяжении 1 – 2 часов. На стадии «пика» часто появляется тошнота. Отличается богатыми зрительными галлюцинациями, как при приеме ЛСД. Цвета вокруг кажутся более насыщенными, все мерцает и пульсирует. Человеку свойственно замечать незначительные детали в привычной обстановке, которые раньше он не видел.

Виды псилоцибиновых грибов

Псилоцибе сосочковидная

  • Шляпка сухая или водянистая, в зависимости от места обитания гриба. Она имеет красноватую, жёлтую или оливковую окраску;
  • Пластинки, прирастают к ножке или слабо нисходят по ней;
  • Покрывало едва заметно или совсем отсутствует. Ножка хрящеватая;
  • Споры буро-фиолетовые, эллипсоидальной или зерновидной формы;
  • Некоторые виды рода содержат алкалоиды псилоцибин и псилоцин, обладающие психоактивными свойствами и вызывающие изменённое состояние сознания.
Внешний вид псилоцибиновых грибов

Псилоцибе

Раньше считалось, что данный вид грибов распространен только в умеренной и субарктической зонах. Позже грибники доказали, что этот вид можно встретить практически повсеместно.

Грибы рода псилоцибе – сапротрофы. Поселяются они на почве, отмерших ветвях и стеблях растений, встречаются на опилках, многие обитают на сфагновых болотах, торфе, навозе. Встречаются в лесу на лесном перегное. Характерная черта многих грибов – это обитание на заболоченной почве.

Встречается в таких местах, как трава, где пасутся копытные, рядом с влажными лугами и полянами, заброшенными и заросшими полями, в местах затопления, возле опушек болот, на влажных низменностях и склонах.

Максимальный урожай приходится на летне-осенний период, при этом сбор грибов начинается в конце августа. Псилоцибы предпочитают условия с повышенной влажностью, оптимальная температура произрастания около +5°С. Плодовые тела очень трудно увидеть сверху, они как бы «прячутся» в траве.

Распространение псилоцибиновых грибов

«Волшебные» грибы использовались на протяжении тысячелетий коренными народами Центральной и Южной Америки. Согласно письменным источникам, практика употребления психоделиков пришла в Европу после 16 века.

Основные представители относятся к роду Psilocybe. Кроме того, активные вещества обнаружены в следующих разновидностях:

  • Род Псилоцибне – более 115 видов с психоактивными свойствами;
  • Панэолус навозный, синеющий и каемчатый;
  • Коноцибе синеющая и бархатистоножковая;
  • Гипомпилус Юноны;
  • Волоконница сине-зеленая;
  • Плютей;
  • Мицена синеногая.

Самые распространенные виды:

Панеолус мотыльковый (лат. Panaeolus papilionaceus) встречается на пастбищах или на перегнившей траве. Произрастает небольшими группами в лошадином или коровьем навозе. Иногда встречается одиночно, но редко. Период плодоношения с весны по осень. Это удивительно правильный и крупный гриб. Растет он в густой траве, но при этом имеет ровную прямую форму. Именно его правильность и выделяет его от остальных схожих видов.

Панеолус мотыльковый

Панеолус колокольчатый (лат.Panaeolus campanulatus). Встречается в лесах смешанного типа, на дачных и садовых участках. Произрастают только на хорошо удобренной навозом или другими подкормками почве. Растут навозники достаточно большими группами, но можно встретить их и поодиночке. Период плодоношения длится с апреля до самых морозов. Гриб несъедобный, а некоторые источники утверждают, что даже ядовитый. Мякоть плодовых тел навозника опасна, так как содержит значительное количество токсичного вещества псилоцибин, которое обладает галлюциногенными свойствами. Небольшое количество при попадании в организм вызывает: неспособность в перемещении, легкое нарушение памяти, обострение восприятия, отсутствие взаимосвязи с окружающей действительностью, перемещение предметов и искажение восприятия времени.

Панеолус колокольчатый

Серная голова (лат. Psilocybe mairei). Предпочитает мертвые стволы и ветви деревьев, древесные обломки, лежащие во влажной траве хвойных, лиственных и смешанных лесов. Данный гриб встречается в лесах с дубовыми, сосновыми и еловыми деревьями, произрастающими на европейской, российской, украинской, белорусской и североафриканской земле. На древесине гриб плодоносит семейками, в траве – поодиночке.

Серная голова

Псилоцибе кубенсис (лат. Psilocybe cubensis). Содержит весомые дозы псилоцибина и псилоцина – психоактивные вещества из группы триптаминов. Также в них содержатся беоцистин и норбеоцистин – в малых концентрациях, поэтому их действие еще мало изучено, а ещё диметилтриптамин, как правило, в весьма малых концентрациях. И если у одних использование таких препаратов дает чувство эйфории, то у других они, напротив, провоцируют депрессивный сидром, часто сопровождающийся маниакальными идеями, резкими перепадами настроения или суицидальными настроениями.

Псилоцибе кубенсис

Псилоцибе Монтана (лат. Deconica montana). Произрастает психоактивный гриб среди зарослей папоротника, на мхах и лишайниках. Встречает высоко над уровнем моря. Обладает сильным галлюциногенным свойством, и во время проведения медицинских опытов, большинство испытываемых просто не смогли описать свои ощущения. Люди теряли полную связь с реальным миром и не понимали происходящее.

Псилоцибе Монтана

Мицена чистая (лат. Mycena pura). Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Мицена чистая

Навозник дятловый (лат. Coprinopsis picacea). Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать. Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. В пищу используется белый навозник. Внешне он значительно отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб, и он чаще всего применяется в кулинарии.

Навозник дятловый

Навозная лысина (лат. Stropharia merdaria) галлюциногенный гриб, растущий на лошадином навозе и удобренных почвах садов и полей, откуда и взялось название. Психотропного вещества в составе тканей его плодового тела содержится мало, поэтому его психоделический эффект проявляется слабо. Сбор, продажа и использование этого гриба на территории Российской Федерации также запрещены.

Навозная лысина

Ярь-медянковый тройшлинг (лат. Stropharia aeruginosa). Небольшой, необыкновенно красивый гриб, голубовато-зеленого цвета. Похоже на шампиньон. Селится преимущественно на пнях деревьев, в траве, иногда даже на конском или коровьем навозе. Встречается в Европе и Северной Америке. Есть родственный, более красивый вид, именуемый Строфария небесно-синяя. Растет вдоль дорог, в траве и даже на газонах.

Ярь-медянковый тройшлинг

Леопардовый гриб (лат. Amanita pantherina). Называются два вида грибов, оба из которых опасны при употреблении в пищу. Они предпочитают умеренный климат северного полушария. Похож на обычный мухомор, но меньше по размеру и окраска шляпки коричневая. В России его еще называют серым мухомором. Концентрация псилоцибина высокая. Симптомы интоксикации напоминают острое отравление алкоголем, после которого человек засыпает. Необходимо оказать медицинскую помощь, так как иногда это может привести к летальному исходу.

Леопардовый гриб

Леопардовая рядовка (лат. Tricholoma pardinum). Чрезвычайно ядовитый гриб, но, к счастью, довольно редкий. Встречается в средней полосе России с августа до поздней осени. Предпочитает хвойные леса, но может расти даже в парках или на лугах.

Леопардовая рядовка

Панеолус колокольчатый– гриб рода Панэолус (лат. Panaeolus), относящийся к галлюциногенным. Встречается в лесах смешанного типа, на дачных и садовых участках. Произрастают только на хорошо удобренной навозом или другими подкормками почве. Растут навозники мотыльковые большими группами, но можно встретить их и поодиночке.

Двойники псилоцибиновых грибов

гриб рода Панэолус (лат. Panaeolus)

Строфария говняная (лат. Deconica coprophila, Какашкина лысина). Гриб Какашкина лысина получил свое неблагозвучное название за характерную особенность, подмеченную в народе и впоследствии отраженную в официальной классификации: вид встречается только на помете животных. Более того, гриб старательно маскируется под отходы жизнедеятельности — его шляпка и ножка окрашены в коричневый цвет. Обладает слабовыраженным галлюциногенным эффектом.

Схожие виды псилоцибиновых грибов

Строфария говняная (лат. Deconica coprophila)

Эти грибы несъедобны, а некоторые очень ядовиты. Наркоманы пытаются использовать данный вид, чтобы получить дозу удовольствия. Данные грибы употребляют в сыром виде, сушат и заваривают в специальные чаи. Многие не знают или забывают, что тела этих грибов содержат яд миокин, вызывающий серьезные проблемы со здоровьем. Особенно быстро это чувствуют люди с больной печенью.

Медицинских показаний к употреблению галлюциногенов нет. Их употребляют с целью получения новых эмоций. Эффект при приеме психоделиков напрямую зависят от принятой дозы.

Есть даже шкала от Карла Грэма, который придумал зависимость под названием «от 0 до 5»: на первом этапе повышается острота восприятия музыки и цветов, на втором этапе начинается частичная потеря памяти, а с последней стадии утрачивается контакт с окружающей действительностью и пространственная ориентация.

В общем, все очень индивидуально. По приблизительным подсчетам доза в 3,2 кг сушеных грибов смертельна для человека весом 80 кг. Однако практика показывает, что некоторые люди более чувствительны к этим препаратам, а другие могут ничего не почувствовать в той же дозе.

Какая дозировка псилоцибиновых грибов

Если гриб был съеден натощак, ощутить действие токсинов можно уже через двадцать минут. Человек находится под воздействием галлюциногена около семи часов. Чтобы выйти из этого состояния, требуется около двух часов.

Практически безопасной считается доза до 20 грибов. Человек, употребивший галлюциногенный гриб, находится в спутанном состоянии сознания и не до конца осознает свои действия. Наркоманы описывают это состояние как «туман».

Когда грибы попадают в кишечник, псилоцин всасывается в кровь. Сначала у человека возникает чувство эйфории. Это связано с тем, что происходит воздействие на рецепторы, вырабатывающие серотонин. Это название гормона счастья.

Человек под таким воздействием испытывает приятные эмоции. Он видит нереальные зрительные образы. Все его чувства внезапно обостряются. Предметы приобретают интенсивный цвет. Перед глазами возникают невероятно движущиеся яркие образы или «анимации».

Вред, наносимый псилоцибиновыми грибами, ощущается при систематическом и длительном употреблении. Происходят заметные изменения в психике человека, появляется паранойя, расстройства поведения, которые могут привести к разрушению личности. Сильно повреждаются почки, сердечно-сосудистая система, кишечник и желудок. Развивается только психологическая зависимость, физической зависимости нет. Больной находится в начальной стадии наркотической интоксикации.

Как влияют псилоцибиновые грибы на организм человека

Не существует никакой пользы от использования психоделиков. При этом, однако, простое случайное употребление не приводит к серьезным последствиям. Еще хуже, когда люди постоянно злоупотребляют этими сомнительными «дарами природы».

Ядовитые грибы воздействуют на центральную нервную систему из-за содержащейся в них группы поверхностно-активных веществ – триптаминов. Они попадают в мозг и не только помогают видеть необычные образы, но и наносят серьезный ущерб.

В подобном состоянии создание человека существенно меняется. А передозировка грозит острым психозом. В тяжелых случаях это может привести к серьезным психическим проблемам, тяжелой длительной депрессии или безумии, а также к летальному исходу.

Психоделики нашли применение в медицине и фармакологии. Проводятся исследования для улучшения качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Не исключено, что галлюциногены могут облегчить их состояние. Немаловажную роль играет и то, что у больных не развивается зависимость. Следовательно, псилоцибин можно использовать и в других случаях.

В современной медицине препараты применяются в больницах для облегчения мучительной боли при некоторых видах заболеваний, не приводящих к летальному исходу, но имеющих тяжелые симптомы. Пациентам приходится переживать не самые приятные моменты, потому что врачи опасаются привыкания и удлиняют паузы между приемами препаратов.

Вполне вероятно, что эксперименты с психоделическими препаратами в будущем позволят эффективно и быстро устранять болевые симптомы пациента.

  1. Первое медицинское сообщение об отравлении появилось в Европе в 1799 году, когда британская семья съела грибы, собранные в лондонском Грин-парке. Это был полуланцетный псилоцибе;
  2. Галлюциногенные свойства данных грибов были известны жрецам майя в древней Мексике, которые использовали их при религиозных церемониях. Эти грибы употребляются в Центральной Америке очень давно. Индейцы считают их божественными грибами. Найдены даже каменные изображения грибов, почитавшихся индейцами как божества;
  3. В современном мире псилоцибе служит альтернативой лекарствам для определенной части населения, в частности с целью изменения сознания и релаксации. Однако его сбор, заготовка и выращивание запрещены законом РФ;
  4. В настоящее время за рубежом это вещество синтезируют и применяют для лечения некоторых психических заболеваний. Однако вещество псилоцибин становится очень опасным галлюциногенным средством, если его используют не в лечебных целях, без врачебного контроля;
  5. Официальная медицина относит галлюциногенные грибы к ядовитым. Но для летального исхода многие ядовитые грибы нужно употреблять в очень больших количествах. Более того, многие из них еще недостаточно изучены. По этой причине некоторые виды грибов псилоцибе считаются условно ядовитыми.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий