Содержание
статьи

Обновлено: 25 сентября 2023
2.5 мин 930 0

Панголин (лат. Pholidota) — это единственное на планете млекопитающие, полностью покрытое чешуей. Перевод названия «панголин» с малайского языка означает «сворачивающийся в шар». Экзотический ящер панголин поражает своей противоречивой внешностью. Насекомоядное существо напоминает форму муравьеда, но его тело покрыто множественными чешуйками. Встретить это удивительное создание – как попасть в природу доисторических времен.

Фото панголина

В нашем мире обитаю различные виды видов панголинов. Животное обладает длинным языком, достигающим 40 сантиметров, и сравнительно длинным хвостом. У панголинов нет зубов, поэтому они глотают камешки, чтобы помочь в переваривании пищи.

Панголины внешне похожи на муравьедов, но имеют защитную броню из твердых пластинок, покрывающих их тела. Только на животе, носу и внутренней стороне лап нет защитной брони. Когда они чувствуют опасность, панголины сворачиваются в комок и прячут голову под хвостом, защищая все тело своей броней. Со временем старые пластины стираются и растут новые. Пластинки состоят из кератина, такого же материала, из которого состоят человеческие ногти. Чешуйки выполняют только одну функцию – обеспечивают защиту.

Чешуя панголина

Язык панголина

Есть различные виды панголинов, которые могут отличаться по размеру, окрасу и форме. Например, африканский панголин имеет двойной ряд чешуй на хвосте, в то время как азиатский панголин имеет одиночный ряд чешуй на всей его длине. Окраска панголинов может варьироваться от темно-коричневых до желтоватых оттенков. Морда, шея, брюшко, горло и внутренние конечности без защитных чешуек. На этих частях тела имеется низкоокаймленная и редкая шерсть.

У панголинов небольшая сплющенная голова с маленькими глазами. Они могут иметь или не иметь уши в зависимости от вида. Передние конечности панголина сильные и мощные, оснащены острыми когтями, которыми он разрывает муравейники. Однако эти когти мешают панголину двигаться, поэтому он сгибает передние конечности.

Где живут панголины

Тело панголина имеет вытянутую, округлую или приплюснутую форму. Его язык длинный и достигает глубоко в грудную клетку. Большие панголины способны вытянуть язык на 40 сантиметров с толщиной всего 5 миллиметров.

Помимо сворачивания в комок, панголины могут использовать дурно пахнущий секрет, который выделяется специальными железами возле их ануса, как защиту от хищников. Размеры панголинов зависят от вида. Длина их тела с головой составляет от 0,3 до 0,9 метров, а длина хвоста варьируется от 0,25 до 0,8 метров. Взрослые особи весят от 4 до 30 килограммов. Самки обычно немного меньше самцов.

Видео о панголине

Интересный факт! Хвост панголина также покрыт защитными чешуйками, но он достаточно сильный и гибкий. Некоторые виды используют свой хвост, чтобы зависать с веток деревьев.

Экваториальная и Южная Африка, а также Юго-Восточная Азия являются домом для панголинов. Спящие животные населяют тропические леса и открытые местности и ведут ночной образ жизни. Они сворачиваются в клубок в ответ на угрозу, которую могут видеть только крупные хищники. Если у панголина плохое зрение и слух, то его обоняние отличается достаточно высоким уровнем.

Интересный факт! В мире существует 8 видов панголинов. Четыре из них обитают в азиатских странах, остальные находятся в Африке.

Сообщение о панголине

Панголин – капризное животное в выборе пищи. Оно предпочитает только муравьев, термитов и их яйца. Возможно, поэтому панголины похожи на муравьедов, имея такую же длинную морду и миниатюрный рот. Они игнорируют все остальные виды пищи. У насекомоядных животных есть тонкий липкий язык, и у панголинов он также длинный и оснащен мощными мышцами. Зубов у них нет, вместо них у зверька находятся роговые наросты в желудке, выполняющие функции зубов. Из-за сухости пищи им необходим постоянный доступ к воде, поэтому они обитают во влажных тропиках. Взрослый панголин весит от 4,5 до 27 кг, у него крепкие ноги с крупными когтями.

Рацион питания панголины

Время размножения у панголинов наступает один раз в год в зимний период. В это время они создают пару, но это не продолжается долго. Самец и самка участвуют в спаривании, лежа вместе и связывая хвосты. Беременность длится 4 – 5 месяцев. Младенцы полностью независимы при рождении, несмотря на то, что рождаются без защитных щетинок. У них мягкие щетинки, которые станут еще более твердыми через две недели. Младенцы вскармливаются молоком в течение месяца. Когда есть угроза, мать заворачивается в клубок и прячет детей под своим телом. Когда наступает время, малыши начинают охотиться и пробуют есть насекомых.

Размножение панголины

Панголина с детенышем

Панголины передвигаются медленно, иногда некоторое время стоят на задних лапах, чтобы получше рассмотреть окружение. Они предпочитают активный образ жизни ночью, а в дневное время им легче укрыться в норе или дупле дерева. Если они сталкиваются с опасностью, то не пытаются сбежать, а быстро сворачиваются в клубок, пряча голову в хвост, и скатываются с возвышенностей вниз. При попытке распрямить их клубок противник рискует пораниться о их чешуйки и ощутить зловонную мочу, которую панголины выделяют при опасности. Таким образом, животное защищается от врагов.

Образ жизни панголины

Интересный факт! Панголины используют муравейники для избавления от паразитов. Они просто садятся рядом с муравейником, распускают свои чешуйки и ожидают, пока на них сядет множество муравьев, которые будут кусать и увлажнять их тело муравьиной кислотой. Благодаря упорному труду муравьев процесс очищения происходит быстро. По окончании времени панголин закрывает свои чешуйки, раздавливая под ними маленьких тружеников. Таким образом, животное избавляется от назойливых соседей.

Численность панголинов постоянно снижается из-за вырубки лесов, где они обитают, а также охоты. Зверьки включены в список вымирающих млекопитающих и находятся под защитой.

Панголины включены в Красную книгу, а Зоологическое общество Лондона в 2010 году включило их в список вымирающих млекопитающих из-за низкой способности размножаться в неволе и сложности содержания в искусственных условиях из-за их особого питания.

Панголина в Красной книге

  • Из остатков, найденных в желудке хорошо сохранившегося древнего пагнолина Эоманиса в Месселе, было обнаружено насекомые и растения. К удивлению ученых, панголины, по-видимому, изначально питались овощами и случайно проглотили несколько насекомых;
  • Большой панголин находится на грани исчезновения. Их численность в мире невелика. Их продолжают охотиться из-за своего необычного вида;
  • Некоторые люди употребляют их мясо в пищу, которое имеет вкус свинины. Кожа и чешуйки панголина обладают лечебными свойствами. Некоторые народности считают, что их чешуйки помогают защититься от колдовства. На Африканских континенте охотятся на панголинов и используют их в пищу;
  • Подпадают под запрет торговли. Но нелегальные браконьеры продолжают вывозить панголинов, в основном, из Вьетнама. Власти все чаще конфискуют животных. Кроме того, их вывозят не только целиком, но и по частям. На черном рынке панголина можно продать за сотни тысяч долларов;
  • Африканские знахари утверждают, что чешуя панголина помогает в борьбе с раком и астмой, а также улучшает лактацию.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий