Содержание
статьи

18 февраля 2020 в 22:57
2 371 0

Очень удивительный представитель фауны, кровь которого издревле использовалась в качестве средств от всех болезней. Уникальный состав крови не повторился ни в каком другом животном мира.

как выглядит марал

В восточных регионах Сибири марала называют еще Изюбрь. Многие зоологи сходятся во мнении, что это особый вид оленей. Часть специалистов относят марала к разновидностям благородного оленя. От благородных оленей маралов отличает короткий и крупный хвост, окрас меха и рога. маралы наделены хвостом, который достигает 5 сантиметров в длину. Сами животные довольно габаритные. Их размер тела до хвоста варьируется от 233 до 244 сантиметров. Масса тела может доходить до 305 килограммов. Размер рогов достигает 108 сантиметров. Половой диморфизм заключается в размерах. Самки приблизительно на 20% меньше самцов. Окрас шерсти в летний период более рыжий и бурый. В зимний сезон цвет приобретает сероватый оттенок. На рогах расположены множество ответвлений, которые делятся по 5 отростков.

фото марала

Распространились маралы на территории от Азии до Алтая. Обитают в горных регионах Сибири, Забайкалья, Монголии. Встречаются в Северной Америке недалеко от севера Калифорнии и юга Аризоны. В качестве среды обитания предпочитают населять горные лесные массивы.

Разведение и размножение маралов

Многие разновидности оленей придерживаются вегетарианского типа питания. Рацион маралов сам по себе крайне разнообразен и имеет тенденцию меняться в зависимости от сезона.

В зимний период маралы составляют свое питание из сухих стеблей травы, побегов рябины, коры деревьев, хвои, жимолости и малины с шиповником. С наступление весенней поры года они сменяют свой рацион на зеленую свежую траву. С середины апреля предпочитают питаться корой и ветками ивы, рябины и множеством других кустарников. До мая Маралы едят травянистую подтаявшую ветошь.

Что едят маралы

Летом для маралов пищей являются травы. Они могут питаться практически любым типом растительности, начиная от сочных веток ивы, полыни, осоки, подорожника до шиповника, щавеля и смородины. Довольно часто маралы едят плоды яблонь.

Маралы размножаются довольно поздно. Половозрелыми самки становятся только в трехлетнем возрасте. Самцы организуют вокруг себя гаремы, начиная с пятилетнего возраста. Конец августа знаменуется рёвом. Буквально каждый год брачный период начинается в одних и тех же местах. Как правило, это различные лесные вырубки и седловины гор. Первое время самцы немного обособлены, хотя встречаются стычки между двумя соперниками. В такой борьбе участвуют как правило взрослые представители, а молодые предпочитают покидать их участки без боя. Как правило, бои Муралов не кровопролитные.

Самки в свою очередь делают выбор в сторону более сильного и габаритного представителя. Вероятно, что большое значение играет громкость рёва и разветвленность рогов.

После того, как самец организует возле себя самок, начинается период их обороны от потенциальных соперников. Как правило, у одного самца не более 3 самок.

Беременность самок происходит в течение 255 дней. В период рождения самка предпочитает находить тихие места, в которых новорожденные будут в безопасности. Чаще всего одна самка рожает не более двух маралов.  Первое время она бережет свое потомство от потенциальной опасности.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий