Содержание
статьи

17 января 2020 в 16:38
168 0

Готовьтесь познакомиться с самым изящным представителем семейства оленевых. Олень среднего размера с насыщенной рыжеватой шерстью, украшенной контрастными ярко-белыми узорами. Белые узоры покрывают все тело животного, кроме головы. Олень сохраняет такой окрас на протяжении всего года. На голове располагаются большие и ветвистые рога с длинными отростками. Форма рогов напоминает арфу. Олень способен сбрасывать свои рога более раза в год. Вес Аксиса может достигать 100 килограммов. Отличительной чертой вида является темная полоса на спине.

олень Аксис - фото

Вид Аксис берет свое начало в лесных горах Гималаев, охватывающих Непал, Шри-Ланку и Индию. Чаще всего Аксиса можно встретить на пустых пространствах Индии. В связи с увеличением популяции, олень акклиматизировался на территориях различных стран. Важным фактором успешного приспособления на новой территории является отсутствие сильных морозов. В Европе была обнаружены стада Аксисов, живущие там более 150 лет. Как правило, эти олени обитают в тропических, иногда субтропических, лесах вблизи водоемов.

фото аксиса

Данный представитель не имеет конкретного времени начала брачного периода. Во время течки, главарь стаи становится очень возбудимым и готовится к схватке с каждым, кто приблизится к его стаду. В период размножения распространены схватки между самцами. Как и большинство оленей, Аксисы доказывают свое превосходство путем борьбы с применением рогов. Конфликты между оленями сопровождаются диким ревом. Победитель схватки получает право на спаривание с самкой. Как правило, самка рожает минимум 2-х оленят. На протяжении 7 недели малыш кормится материнским молоком. Довольно часто после родов самка снова спаривается. Таким образом, чуть более, чем за год, приносит два потомства.

Рацион оленей составляют различные травы, а также лесные цветы и фрукты. Для получения нужного запаса белков Аксисы употребляют грибы. На протяжении года питание животных определяется климатическими условиями. В холодный период с октября по январь в диету оленей входят кустарники и листья деревьев. Процесс добывания пищи у Аксисов имеет коллективный характер. Олени собираются в стаи и тихо передвигаются в поисках еды.

Свою жизнь данный вид оленей проводит в небольших стадах. Во главе которого стоят несколько самцов и ланки с детенышами. В стадах оленей можно увидеть других парнокопытных, чаще всего антилопу и барасинга. Активны Аксисы весь день, а с наступлением сумерек начинают добывать пищу. Время отдыха приходится в лесу за пару часов до появления солнца.

Аксис считается довольно нервным и легковозбудимым животным, однако поддается дрессировкам и может содержаться в неволе.

Олени Аксис наделены тонким обонянием и слухом, также могут похвастаться острым зрением. Самые опасные хищника для данного вида – это тигры, леопарды и крокодилы. Из-за пугливости, олени приспособились прятаться в реках. При малейших признаках опасности вся стая убегает на другой берег, пока не скроется от хищных животных.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий