Содержание
статьи

02 ноября 2020 в 23:16
219 0

Двугорбый верблюд относится к парнокопытным, он является ярким представителем подотряда мозоленогие. Всего существует два вида животного: дикий и домашний. Весят верблюды от 350 до 500 килограмм, все зависит от того, когда парнокопытное последний раз пило воду.

двугорбый верблюд - картинка

Двугорбый верблюд –это животное, которое способно запасать около 30 кг жира в одном горбе. Эта субстанция нужна для теплоизоляции, ведь именно эти части тела парнокопытного сильно подвержены влиянию солнечных лучей. Также жир нужен для выживания в «голодные» периоды.

двугорбый верблюд - описание

Одомашненные верблюд немного отличается от дикого: его горбы значительно меньше и острее. Вообще эти представители мозоленогих очень крупные: их рост может колебаться от 2 до 2,3 метров. Животные имеют бочкообразное тело, длинную шею с изгибами, крупную голову и глаза, которые защищены двумя рядами ресниц. У животных естественно имеются горбы, которые могут сваливаться, если животное сильно похудело.

Мозоленогими их назвали из-за особого строения ноги, имеющей раздвоенную ступню, которая опирается на мозолистую подушку. Это нужно для того, чтобы спокойно передвигаться по песку. На передней стороне стопы есть небольшое копытце. Хвост животного небольшой и заканчивается кисточкой из шерсти. У верблюдов очень необычные губы – их кожа очень грубая, ведь парнокопытные питаются колючками. Уши животных округлые, на затылке у них есть особые железы, которые помогают метить территорию с помощью пахучего секрета.

Шерсть верблюда обычно коричневатая, но может быть и песочного цвета. Обычно она густая и в высоту достигает 6 сантиметров. Шерсть состоит из остевых шерстинок, которые являются полыми. Из-за этого теплопроводность покрова небольшая. Линька у животных своеобразная, она длится недолго, притом начинается в тёплое время года. Шерсть обычно выпадает большими клочками, и новая вырастает не сразу, а лишь через пару недель.

У этих парнокопытных есть особенности, помогающие им выжить в очень экстремальных условиях. Например, двугорбые верблюды могут переживать сильное обезвоживание, которое характеризуется потерей 40% жидкости. Почки животных способны всасывать воду из мочи и поставлять её обратно. Эритроциты животных овальные, потому даже когда кровь очень густая, она сохраняет текучесть. Также эти клетки крови могут накапливать воду. Навоз верблюдов концентрирован, он почти полностью состоит из сухих волокон растений.

Интересно также, что ноздри животного закрыты, оно открывает их только когда дышит. Благодаря этому, вода испаряется меньше. Другой интересной особенностью является то, что верблюд может потеть только в случае повышения температуры до 41 градуса. Если она продолжает подниматься, это становится опасно для жизнедеятельности животного. В ночное время тело верблюда имеют температуру +34.

Раньше диких верблюдов можно было встретить почти во всей Центральной Азии, но сейчас они обитают только в Монголии и Китае. На родине этот вид называют хаптагаем. На сегодняшний день этот вид часто мигрирует, но в целом особи предпочитают равнины с малым количеством пищи и воды. Однако это очень важно для животных, они зависят от родников и других источников воды. После того как кончается дождь, группы животные собираются у рек, где появляются небольшие разливы. В зимний период верблюды могут спокойно обходиться снегом.

Хаптагаев можно встретить в гористой местности, они умеют передвигаться по склонам лучше, чем горные бараны. В летний период животные поднимаются на несколько тысяч метров выше уровня моря. Зимой они мигрируют на юг и обитают в долинах гор, где можно защититься от ветра. Если оазисы свободны, большое количество времени они проводят около них. В целом для этого вида характерны миграции, это может быть связано с оазисами. Многочисленные наблюдения показывают, что животные способны проходить около 100 км в день.

Домашний верблюд обитает в Средней Азии, в восточной Азии и зачастую рядом с Россией. Сейчас бактрианов уже больше двух миллионов. Сегодня выводят казахскую и калмыцкую породу.

Неодомашненный двугорбый верблюд считается редким видом, его можно найти в Красной книге МСОП. Животные активно исчезают с лица Земли. В мире насчитывают всего пару сотен особей. Эти парнокопытные на 8-ом месте среди остальных млекопитающих, находящихся в таком же положении.

охрана бактрианов

Данные представители мозоленогих особенно активны в дневное время. Ночью они спят или жуют растения. Если они попадают в ураган, то способны лежать без движения сутками. В плохую погоду животные стараются спрятаться в овраги, в жаркое время они используют свои хвосты как веера, обмахиваясь ими и открывая рот. Это позволяет понизить температуру тела.

Социальную организацию обычно контролируют люди, но в случае одичания они создают свои порядки. Обычно они стараются держаться в стаде, которое насчитывает несколько десятков особей. Эти группы состоят из самок и молодых представителей верблюдовых. Но иногда там можно встретить и молодых самцов, но строго не в период гона. Самым главными членом стада становится доминантная мужская особь. Старые самцы часто живут отдельно.

образ жизни двугорбого верблюда

Двугорбый верблюды питаются злаками, предпочитают верблюжью колючку и могут есть кустарники или полукустарники, такие как ежовник и лук. Также они могут употреблять саксаул с эфедрой, иногда едят и тополь с тростником, если те растут вблизи оазисов. В периоды сильного голода они могут есть шкуры других животных или их кости. Однако это случается редко, так как верблюды хорошо приспособлены к голодовке, потому домашние верблюды нуждаются в небольшой недокормке.

Эти парнокопытные также редко пьют воду, обычно раз в пару дней. Если подойти к водопою невозможно, то они могут ждать неделями, особенно в летний период, ведь именно тогда в растениях очень много воды. Она накапливается там после дождя. Животные могут пить как пресную, так и солёную воду. Иногда в периоды сильного обезвоживания они способны выпить около сотни литров воды за раз. В целом у диких верблюдов велика потребность в потреблении соли, поэтому одомашненным животным лучше давать бруски соли.

чем питается двугорбый верблюд

Если кормовая база отличная, эти представители мозоленогих сильно набирают вес ближе к осени. Однако эти животные больше страдают из-за гололёда в зимний период, ведь у них нет настоящих копыт и потому они не могут копать в это время, чтобы добывать хорошо спрятанную растительность.

Верблюды нечасто издают какие-то звуки, но, когда наступает период гона, самцы издают рёв. Когда животные возбуждены, они громко свистят и бормочут. Детёныши же могут звать самок, в этот период они обладают высоким голосом. Особи женского пола имеют низкие голоса.

Половозрелость у самок наступает где-то в 2 года, а у самцов в 5 лет. Период гона наступает осенью, это вызывает агрессивное поведение самцов. Они начинают пытаться начать спаривание с самками, кричат, постоянно бегают с пеной у рта. Доминантные особи мужского пола в это время собирают самок и не позволяют им отходить. В подобном состоянии самец животного очень опасен, домашних особей обычно привязывают. На родине хаптагаев таких животных видно издалека: на них надеты повязки красного цвета.

Самцы в этот период постоянно устраивают драки, пытаются задушить противника и повалить на землю. Даже самые спокойные животные начинают лезть в схватки, использовать клыки и ударять ногами. В этом случае вероятнее всего схватка закончится смертью противника, потому пастухи часто вмешиваются в процесс, спасая слабого самца. Иногда дикие двугорбые верблюды уводят одомашненных самок и убивают мужских особей. По этой причине пастухи в Монголии уводят «домашних» мозоленогих в горную местность.

Двугорбый верблюд с детенышем

В период гона особи мужского пола постоянно метят территорию, для этого нужно лишь прикоснуться к земле головой. Мочу они используют для полива ног и всей остальной задней части туловища. В этом самцам помогает хвост. То же самое делают и самки. Спариваются животные в лежачем положении. Спустя 13 месяцев после случки самка рожает одного детёныша, который весит всего 30-40 кг, в отличие от одногорбого, который весит почти центнер.

Новорожденный уже через несколько часов начинает идти за своей матерью. Обычно после появления на свет у него уже есть некие зачатки горбов, но жира в них нет. Он появляется через несколько месяцев. Мать кормит детёныша молоком около 3 –х месяцев, хотя уже тогда верблюжонок начинает пробовать листья и побеги растений. Иногда самка продолжает давать ребёнку молоко до года или до полутора лет. Растёт потомство довольно быстро, хотя после того как оно становится половозрелым, этот процесс замедляется. Верблюды перестают расти примерно в 7 лет.

Где-то в 3 года молодые самцы покидают стадо, начинают создавать группы из сородичей и потом создают свой гарем. Самка обзаводится детёнышем обычно один раз в несколько лет.

Двугорбые верблюды живут около 40-50-ти лет.

сколько живут двугорбые верблюды

  1. Эти представители парнокопытных способны съедать 30-40 кг пищи за день.
  2. Самки двугорбого верблюда производят около 800 литров молока в год.
  3. Бактрианы- так этих животных называли древние греки. Их прозвали так в честь Бактрина, который являлся центром земледелия и находился в пределах течения Амударьи.
  4. Можно состричь 10-12 кг шерсти с одного верблюда за год.

В экстремальных ситуациях животные могут съедать веревки и палатки.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий