Содержание
статьи

14 февраля 2020 в 13:58
457 0

Черный кайман яркий представитель семейства аллигаторовые. Данный вид считается самым крупным из семейства и вторым по габаритам на территории Южной Америки.

фото черного каймана

Размер тела самцов колеблется от 2,8 до 4,3 метров. Некоторые представители достигают и 5 метров в длину. Средний вес в районе 300 килограммов. Во рту находится 76 больших зубов. Шкура черного цвета, которая помогает хладнокровным рептилиями поглощать солнечный свет. Нижняя часть челюсти окрашена в серые или коричневые полосы. На боках размещены желтоватые полоски. С возрастом каймана эти полосы начинают выцветать, и шкура становится равномерно черной. На морде у кайманов расположены коричневые глаза. Морда острая и узкая. Хвост длинный и мощный.

Половой диморфизм заключается в размерах. Самка гораздо меньше самцов по весу и длине тела.

Основной ареал этих представителей простирается в бассейне реки Амазонки. Также рептилии обитают на территории Южной Америки, в частности в Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии. В качестве среды обитания выбирают болотистые местности и реки со слабым течением. Некоторые черный кайманы заселяют озера.

очень большой черный кайман

Рацион черного каймана состоит преимущественно из различных беспозвоночных, ракообразных и насекомых. С возрастом охотиться за рыбой и моллюсками. Некоторые представители поедают птиц, черепах, грызунов и других земноводных. Могут охотиться на крупных водосвинок.

Активность черный кайманы проявляют в ночное время суток. Как правило, ищут добычу в воде, но могут выходить на сушу за крупной добычей. Поймав жертву, черный кайман затаскивает её в воду и топит, чтобы спокойно поесть. Устройство зубов не позволяет черным кайманам разжевывать жертву, поэтому они глотают её целиком.

чем питается черный кайман

Большинство черных кайманов предпочитают жить в одиночестве. Дневное время проводят в укрытии или взбираются на берег, чтобы напитаться солнечными лучами.

В брачный период самки обустраивают большие гнезда рядом с бассейном рек или болот. Гнезда строят из растительных остатков, а затем в это углубление откладывает от 30 до 65 яиц. Отложенные яйца прикрывают травой и листьями. Инкубационный период может длиться до 90 дней. Все это время самка охраняет своё будущее потомство от потенциальных хищников. С появлением маленьких черных кайманов, самка помогает им выбраться из гнезда и переносит в воду. Первое время после появления на свет детеныши находятся под серьёзной защитой матери, затем они могут образовываться в небольшие стаи, чтобы лучше справляться с возможной опасностью. В качестве питания маленькие черные кайманы добывают небольшую рыбу и лягушек. Смертность среди детенышей крайне высокая. Как правило, выживает только 20 % со всех родившихся.

Выживший кайман может доживать до 20 лет в дикой природе.

Благодаря свои физиологическим данным, черный кайман хорошо защищен от других крупных животных. Однако на него могут охотится ягуары и анаконды. Некоторые ягуары случайно путают черных кайманов с бревном. Когда ягуар чувствует движение, он вонзает свои острые когти в тело черного каймана, за счет чего он может умереть. Анаконда предпочитает охотиться на маленьких кайманов, она плотно сжимает их тела, пока они не погибнут.

Человеческая деятельность влияет на популяцию кайманов. За ними охотятся ради их уникальной кожи, которая имеет большую цену на черном рынке.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий