Содержание
статьи

17 декабря 2018 в 10:03
513 0

Отходы класса «Г» приравниваются к токсичным промышленным отходам, так как часто не имеют медицинской специфики. В большинстве случаев они напрямую не контактируют с заразными больными и не являются средством перенесения каких-либо вирусов.

Самые простой мусор, проходящий по этому классу опасности – ртутные градусники, люминесцентные и энергосберегающие лампы, батарейки, аккумуляторы и т.д. Сюда же входят различные лекарственные и диагностические препараты – таблетки, растворы, инъекции, аэрозоли и прочее.

Отходы класса «Г» составляют небольшую часть среди всего мусора, образующегося в больницах. Несмотря на то, что они не заражены вирусами и не контактировали с больными людьми, их нельзя просто выбросить в мусорный бак. Для работы с таким мусором существуют четкие инструкции, определяющие порядок действий для утилизации.

В медицинской среде практически весь мусор собирается в специальные пластиковые или металлические контейнеры. Для некоторых типов мусора используются пакеты. Любая тара должна быть герметично закрыта, исключая попадание отходов в окружающую среду.

Правила обращения с отходами, проходящими по категории опасности «Г», определяются документом под названием «Санитарные нормы и правила». В соответствии с правилами, они собираются в специализированные контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. Каждый контейнер в обязательном порядке маркируется с указанием вида отхода, находящегося внутри и времени закладки.

Отходы класса «Г» вывозятся из медицинских учреждений на отдельных автомобилях, которые нельзя использовать для другой деятельности (например, перевозки людей). Некоторые виды подобного мусора вообще нельзя вывозить без предварительной обработки. Сюда относятся генотоксические препараты и цитостатики, так как эти средства влияют на развитие клеток человеческого организма. Перед отправкой на утилизацию, их следует деактивировать, то есть уничтожить способность оказывать влияние на клетку.

К данному классу отходов относятся и просроченные средства для дезинфекции. Например, средство для мытья полов. Они не представляют практически никакой опасности для окружающей среды, поэтому правила для сбора такого мусора проще – достаточно поместить в любую одноразовую упаковку и написать маркером: «Отходы. Класс Г».

Как правило, подобный мусор подлежит сжиганию. Оно может быть выполнено как во вполне обычной печи, так и в установке для пиролиза. Пиролиз представляет собой нагрев содержимого установки до очень высокой температуры, без доступа кислорода. В результате такого воздействия отходы начинают плавиться, но не горят. Достоинством пиролиза является практически полное отсутствие вредного дыма и высокая эффективность по уничтожению мусора.

Также применяется технология измельчения с целью последующей утилизации на обычном полигоне для твердых бытовых отходов. Перед тем, как измелить медицинский мусор, его стерилизуют, то есть, обеззараживают. Происходит это чаще в автоклаве.

Автоклав представляет собой установку, создающую водяной пар высокой температуры. Он подается в камеру, где размещены обрабатываемые предметы или вещества. В результате воздействия раскаленного пара, микроорганизмы (среди которых могут быть возбудители заболеваний) погибают. Очищенные таким образом отходы уже не представляют токсикологической или биологической опасности и могут быть отправлены на свалку.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий