Содержание
статьи

21 октября 2019 в 17:48
355 0

Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile) благоприятствует обширным лесным массивам и пустошам, колонизированным березами, с которыми у него установлена микоризная связь, и поэтому он связан с ними.

Даже в районах, где вырублены березы, и где их нет, или осталось несколько деревьев, все еще можно увидеть, как розовеющий подберёзовик плодоносит поодиночке или в группе, в любое время летом, вплоть до осени.

Подберезовик розовеющий - фото

Подберезовик розовеющий распространен в материковой Европе, от Скандинавии до Средиземного моря и на запад через Пиренейский полуостров, также собирают в Северной Америке.

Таксономическая история

Розовеющий подберёзовик описан в 1783 году французским натуралистом Пьер Бульаром, который дал ему биномиальное научное название Boletus scaber. В настоящее время общепринятое научное название используют после публикаций британского миколога Сэмюэла Фредерика Грея в 1821 году.

Этимология

Лекцинум, родовое название, происходит от старого итальянского слова, означающего грибок. Специфический эпитет oxydabile означает «окисляющийся», отсылка к розовеющей поверхности ножек вида.

Шляпка

Зонтик подберезовика розовеющего от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформирован, край волнистый. Окрас – различные варианты коричневого, иногда с красным или серым оттенком (а также очень редкая белая форма). Поверхность изначально мелкозернистая (как бархат), но становится глаже.

Трубки и поры

Маленькие круглые трубки не спускаются к ножке, в длину от 1 до 2 см, не совсем белые и заканчиваются порами одинакового цвета, иногда с коричневатыми пятнами. При ушибе поры быстро не изменяют цвет, но постепенно темнеют.

Ножка

Ножка розовеющего подберезовика

Ножка розовеющего подберезовика

Белая или ярко-красная. Незрелые экземпляры имеют бочкообразные стебли; в зрелости большинство ножек более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке. Темно-коричневые шерстяные чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее в нижней части. Мякоть ножки белая и иногда становится слегка розовой, когда ее режут или ломают, но никогда не синеет – полезная особенность при идентификации гриба. На запах и вкус подберезовики розовеющие приятные, но ярко аромат и вкус не выражены.

Подберёзовик синеющий (Leccinum cyaneobasileucum), редкий вид, также растёт под березами, но его мякоть синего оттенка возле основания ножки.

Leccinum cyaneobasileucum

Подберёзовик синеющий

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) съедобен, более оранжевая шляпка и при ушибе синеет-зеленеет у основания ножки.

Leccinum versipelle

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) путают со всеми подберёзовиками, но этот гриб горчит даже после приготовления, у него нет чешуек на ножке.

Считается съедобным, и его используют в рецептах так же, как и белый гриб (хотя и по вкусу, и по текстуре белый гриб лучше). В качестве альтернативы розовеющими подберёзовиками дополняют рецепт, если недостаточно белых грибов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий