Содержание
статьи

08 февраля 2021 в 19:53
357 0

Это жвачное парнокопытное животное. Оно относится к полорогим. Этот вид вместе с подвидами образует род Бубалов. Подвиды отличаются друг от друга цветом шерсти. Самый распространённый подвид Конгони, волосяной покров особей светло-коричневый. Западный Конгони имеет окрас песчаного цвета. Волосяной покров Каамы коричневый, на ногах и плечах животного есть тёмные отметины. Лелвел же обладает красновато-коричневым окрасов, его торс имеет желтоватый оттенок в верхней части. Волосяной покров Конгони Лихтенштейна красно-коричневый, но бока животного обычно светлее остальных частей туловища. Шерсть подвида тора такая же буроватая, но живот и задняя часть ног окрашена в бело-жёлтый. Окрас особи подвида Свайне насыщенного коричневого цвета, но лицо животного тёмного цвета.

внешний вид конгони

В среднем длина туловища составляет 240 см, рост около 150 см. В крупе тело обычно ниже. Весит Конгони от 120 до 225 кг. Половой диморфизм выражен размерами животного и его рогов: самец массивнее особи женского пола, а его рога намного длиннее. В среднем длина рогов составляет 70 см. Они имеют округлую форму в поперечнике, однако они приплюснуты в основании. Цвет рогов может варьироваться от желтоватого до буроватого.

Шея млекопитающего короткая, голова имеет удлиненную форму. Отдел черепа, который расположен за рогами, укорочен. Черепная коробка занимает около одной трети длины костной основы лица. Шерсть парнокопытного гладкая, её цвет варьируется от жёлтого до бурого. Длина волосков 20-25 мм. Около хвоста есть «зеркало» светлого цвета. Волосяной покров брюха светлее. Нос и лоб животного чёрного цвета, как и тонкий 45 – сантиметровый хвост этого жвачного животного. Около глаз можно заметить полосы тёмного цвета. Средние копыта Конгони узкие, их форма заостренная.

У этого представителя парнокопытных отсутствуют паховые железы, а предглазничные развиты плохо. У данного млекопитающего есть пара сосков.

Конгони можно встретить на Африканском континенте, а именно на территории Намибии и Кении, Нигерии и Танзании. Животное населяет и Уганду с Конго. Больше всего особей обитает на юге и западе Африки.

где обитает конгони

Этот представитель полорогих активен днём. Конгони часто образуют стада и обычно не отходят от него далеко. Существует разделение стад по гендерному признаку. Особи женского пола и молодняк живут в стадах, где количество голов не превышает 300. Молодые особи мужского пола могут жить в таком стаде 3 года, но нередко уходят уже через 1 год и 8 месяцев. В стадах, состоящих из молодых самцов, обычно около 100 животных. Когда самец начинает жить в одиночку, он защищает от врагов свой ареал обитания, выделяет свою территорию пометом. Эти «холостяки» в период размножения претендуют на всех самок стада. Когда самцы достигают 8-летнего возраста, они больше не могут сражаться с молодыми особями мужского рода за место и начинают скитаться.

Конгони могут жить 15 лет, но нередко животные умирают в возрасте 10-ти лет.

Конгони – травоядное животное, которое любит питаться листвой. Этот представитель полорогих предпочитает есть семена и орехи. Животное употребляет в пищу Гипаррению и различные бобы. В сезон дождей Конгони ест много Жасмина. Во времена, когда вокруг почти нет любимых суккулентных трав, они могут питаться более жёсткой растительностью. Для животных важна вода, но они могут обходиться поеданием дыни и клубней.

чем питается конгони

Спаривание происходит несколько раз в год, эти пики напрямую зависят от качества кормовой базы.

В период размножения самец с приподнятым хвостом и вытянутой шеей бежит к самке, которая пересекла границы его территории и заходит в центр участка, приглашая туда особь женского пола. Если самка принимает приглашение, они начинают обнюхивать друг друга. Затем животные спариваются. Копуляция длится недолго, иногда несколько раз в минуту. Малыша вынашивают примерно 8 месяцев, детёныши обычно рождаются в сезон дождей. Каждый год самка рожает только одного малыша.

Конгони являются пугливыми и спокойными животными. Когда стадо кормится, одно животное внимательно наблюдает за тем, что происходит вокруг для предупреждения опасности. Эти «стражи» обычно находятся на термитной насыпи, откуда местность просматривается лучше всего. Когда опасность обнаружена, «сторож» начинает фыркать, топать копытом. При наличии врагов все особи стада убегают в одном направлении. Если на какую-то особь совершается нападение, остальные члены стада поворачиваются на 90 градусов, меняя направление.

популяция конгони

Естественными врагами животного являются львы и гиены, гепарды и шакалы. На них охотятся и крокодилы с леопардами. Хищники нападают на этих парнокопытных, когда они на выпасе. В это время их легче заметить. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, животные могут бегать со скоростью 70-80 км/ч.

Данный вид занесён в Красную книгу МСОП, но сейчас его численность практически не вызывает опасений. На сегодняшний день популяция состоит из 360 тысяч животных. Из них примерно 130 тысяч животных относятся к подвиду Каама, более 80 000 Конгони к Лихтенштейну и около 70 000 к Лелвел.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий