Содержание
статьи

10 февраля 2021 в 12:20
462 0

Такин является парнокопытным животным. Оно относится к полорогим. Это название обусловлено строением рогов: они полые, но ребристые. Существует несколько подвидов Такина: золотистый и бутанский, сычуаньский и бирманский. Примерно во второй половине 19-го века были найдены кости этого животного, и оно впервые было выделено как вид.

как выглядит такин

Обитает Такин в основном в степях, предпочитает открытые пространства. Животные склонны образовывать стада, так как так проще защититься от хищников. Для обороны они используют рога и ноги.

Рост животного составляет примерно 1 метр. Длина туловища около 150 см. Масса же примерно 300 килограмм. Такин имеет выраженный круп, просевшую спину. Хвост этого полорогого довольно короткий. Шерсть Такина мягкая на ощупь, окрас рыжеватый. По бокам шерсть обычно темнее, так же, как и на животе. У этих парнокопытных большая голова и массивный нос с ярко выраженными хрящами. Глаза животных чёрного цвета. Интересно, что Такины обладают подвижными ушами, которые покрыты густым мехом.

Половой диморфизм выражается в размерах: самцы немного крупнее. У обоих полов есть рога, которые похожи на буйволиные: у основания они находятся близко друг от друга, а потом заметно расходятся в стороны. Посередине их рога шире, чем на конце, и немного прикрывают лоб.

Такины обладают гривой, которая находится на шее, а именно на нижней челюсти. Эта грива состоит из тонких волосков, приятных на ощупь. У животных есть широкие копыта, на которых много костяных наростов.

Такины живут всего около 15-ти лет.

Такины всегда привязываются к «своей» территории, редко мигрируют. Поэтому в неволе их разведение затруднительно. Животных можно встретить в Непале и Тибете, на территории Китая и Индии. Одна из самых больших популяций этих животных находится в Сычуане. Там Такины населяют влажные леса и горные склоны. Для охраны популяции эту территорию сделали заповедной.

где обитает такин

Животные предпочитают осваивать территорию, где лес граничит с горами. Потому их часто встречают в Альпах. Такины также предпочитают жить там, где много зарослей бамбука и рододендрона. Для них не составляет труда забраться на высоту около 5000 м над уровнем водоёмов или морей. В холодное время они спускаются обратно в леса и лишь с наступлением тёплого сезона уходят в горы. Эти парнокопытные могут обитать и посреди болот благодаря сильным ногам. Животные не требуют особых условий содержания, а потому им не менее комфортно в зоопарках.

Такины – жвачные животные. Когда погода тёплая, они предпочитают есть траву с листьями. Животные едят и кору, которую сдирают с дерева. Это возможно благодаря тому, что в районе челюсти их морда представляет собой хрящ, которым обладают лошади. Зимой они переходят на бамбук и хвою. Часто животные сдирают ледяную корку с почвы, чтобы полакомиться кореньями. Зимой метаболизм Такинов медленный, потому они редко бывают голодными.

чем питается такин

В зоопарке Такинов кормят фруктами и овощами, отрубями. В пищу добавляют витамины, что продлевает жизнь парнокопытным.

Такины довольно пугливы, обычно они активны в дневное и вечернее время. В этот период животные кормятся. Данные парнокопытные создают стада, где обычно не более 10 особей. Там есть вожак, но он не выгоняет других самцов. Наблюдения говорят, что старые особи мужского пола живут в одиночку. В зимний период небольшие стада объединяются для защиты потомства. Обычно конфликтов между особями не происходит, животные очень миролюбивы.

образ жизни такина

В неволе они более любопытны и охотнее идут на контакт с человеком, привыкая к нему. Самки агрессивнее самцов, они хорошо умеют обороняться. Самцы же нужны только для продолжения рода.

На сегодняшний день это вымирающий вид. Он занесён в Красную книгу МСОП. Огромное количество Такинов населяет горы Циньлин, там их около 4-х тысяч. Сейчас численность животных постоянно падает из-за браконьеров, которые считают, что внутренние органы животных могут лечить от различных болезней. На популяцию влияет и вырубка лесов, из-за чего Такины лишаются пищи и дома.

В период размножения молодые самцы, которые иногда живут поодиночке, присоединяются к стаду и активно добиваются расположения самки. Это происходит в середине или конце лета. Во время брачного периода эти животные могут устраивать битвы за самок. Однако обычно они мычат или бодаются. Проигравшие самцы отходят от стада и больше не приближаются к нему.

размножение такинов

Беременность у этих животных длится примерно 8 месяцев. Самка производит на свет одного детёныша, но иногда и двух. Однако второй обычно умирает, если говорить о жизни в дикой природе. Потомство рождается развитым, по прошествии нескольких часов малыши уже уверенно стоят на ногах. Мать кормит их молоком примерно 2-3 месяца, но основой рациона оно является только 2 недели. Когда детёныши становятся достаточно взрослыми, мать отдаёт их под присмотр старой самки.

Главными естественными врагами Такинов являются тигры. Но они не так часто охотятся на этих парнокопытных, потому что любят доступную добычу. Для Такинов опасны и медведи, которые запросто убивают их на открытых пространствах. Там эти жвачные не могут спрятаться или убежать.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий