Содержание
статьи

25 июля 2019 в 14:40
84 0

Не олень и не маленький жираф – это геренук! Практически неизвестное в Европе животное имеет большое тело, маленькую голову и длинную шею, напоминает миниатюрного жирафа. На самом деле это вид антилоп, принадлежащий к тому же семейству, что и газель. Геренуки проживают в Танзании, степях Масаи, заповеднике Самбуру в Кении и Восточной Африке.

Геренуки живут в лесистых, пустынных или даже открытых лесных массивах, но там должно быть достаточно растительности для травоядных животных. Отличные физические характеристики геренуков позволяют им выживать в суровых условиях. Они делают довольно впечатляющие трюки, чтобы добыть пищу.

Диета геренука состоит из:

  • листьев;
  • побегов колючих кустарников и деревьев;
  • цветов;
  • фруктов;
  • почек.

Им не нужна вода. Геренуки получают влагу из растений, которые они едят, поэтому они проживают жизнь, не выпив ни капли воды. Эта способность позволяет выживать в сухих пустынных районах.

Как и у большинства других газелей, у геренуков на глазах расположены пре орбитальные железы, которые испускают смолоподобное вещество с сильным ароматом. У них также есть ароматические железы, расположенные между расщепленными копытами и на коленях, которые покрыты пучками шерсти. Животное «откладывает» секреты из глаз и конечностей на кусты и растительность, отмечают свою территорию.

Соблюдение территориальных правил и «семейного» проживания у геренуков

Геренуки объединяются в группы. В первую входят самочки и потомство. Во вторую – исключительно самцы. Геренуки мужского пола живут одни, придерживаются определенной территории. Женские стада занимают территорию от 1,5 до 3 квадратных километров, на которых также располагается несколько ареалов самцов.

Геренуки знают, как правильно использовать тело. Они вытягивают длинные шеи, чтобы достать растения, которые в высоту достигают 2-2,5 метров. Они также питаются, стоя прямо на задних ногах, используют передние конечности, чтобы опустить ветки деревьев ко рту. Это сильно отличает геренуков от других антилоп, которые, как правило, едят с земли.

Животные размножаются в любое время года. У них нет сезона ухаживания и размножения, как у других видов животного мира. Отсутствие особых временных рамок для спаривания и непринужденное ухаживание за представителем противоположного пола, позволяет геренукам повышать их численность, заводя потомство круглый год, достаточно быстро.

Когда рождается потомство, детёныши весят около 6,5 кг. Мама:

  • вылизывает подтёлка после рождения и съедает плодный пузырь;
  • предлагает молоко для кормления два-три раза в день;
  • чистит потомство после каждого кормления и съедает отходы жизнедеятельности, чтобы удалить любой запах, который привлечёт хищников.

Геренуки-самочки используют легкий и нежный тон при общении с молодняком, блеют мягко.

Основные опасности для популяции геренуков:

  • захват среды обитания человеком;
  • сокращение кормовой базы;
  • браконьерская охота на экзотических животных.

Геренуки занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. По оценкам зоологов, около 95 000 особей геренуков живут в четырех странах, упомянутых выше. Целенаправленное сохранение природы и защита в заповедниках не позволило геренукам стать исчезающим видом, но угроза сохраняется.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий