Содержание
статьи

Обновлено: 08 марта 2022 в 16:15
562 0

Экологией в научной среде принято называть науку, занимающуюся взаимоотношениями всех живых существ – как друг с другом, так и с окружающей средой (включая ее неорганичную форму), а также между надорганизменными системами – и порядком их функционирования.

история экологии

Экология как наука сложилась не так давно – ее начало связывают с серединой прошлого века – с моментом, когда уже было накоплено достаточно информации о многообразии окружающего мира на планете и об особенностях жизни живых организмов.

Прежде всего, существование этой науки связано с тем, что не только строение таких организмов подчиняется строгой закономерности – вопрос их взаимоотношения со средой обитания также связан с существованием определенных закономерностей, и они заслуживают серьезного изучения.

Само название и термин «экология» принято связывать с немецких зоологом Эрнстом Геккелем и его научными работами, выпущенными в 1863-1866 годах, в которых он впервые рискнул дать определение сути нового направления в науке. Понятие «экология» происходит от греческого слова «жилище», и именно Геккель впервые дал определение экологии как науки, которая изучает отношение живых организмов к окружающему миру, куда принято относить все условия существования в самом обширном понимании. Причем такие условия могут быть как органической, так и местами неорганической природы, и главнейшее из их свойств – это возможность влиять на формы организмов, принуждая попросту те приспосабливаться и изменяться.

зоолог Эрнст Геккель

Эрнст Геккель

В соответствии с исследованиями Геккеля, экология является ничем иным, как наукой о повседневном обиходе живых организмов: все ее разделы направлены на подробное изучение тех связей, которые еще Дарвином были условно очерчены в качестве борьбы за существование.

В 19 веке довольно часто применялось другое, альтернативное название этой науки – экономия природы – но данное понятие больше изучало и выделяло вопрос естественного равновесия в природе, так сказать, баланса видов. Эта проблема и на сегодняшний день является одним из ключевых моментов изучения экологии.

Экология, как любая другая наука, отличается довольно значительной предысторией. Выделение экологии в отдельную науку связано с естественным периодом развития научных сведений об окружающем мире. Заняв свое место в системе естественных наук, это направление до сих пор активно и успешно развивается, расширяя не только свой функционал и методологию, но и задачи. Современный вариант этой науки можно смело назвать теоретической основой для рационального использования природных ресурсов, и именно экология играет ведущую скрипку в процессе формирования стратегии, обозначающей взаимоотношения окружающей среды и человеческого социума.

Сбор информации об образе жизни, а также ее прямой зависимости от разных наружных условий, характере и порядке деления и растительного, и животного мира сложился не одно столетие назад.

Самые начальные попытки сбора такой информации можно встретить в работах древне-античных ученых-философов: тот же Аристотель дал описание почти пяти сотен видов животных с описанием их поведения (миграция птиц, спячка рыб и другое). Теофраст Эрезийский – ученик этого известного философа, которого принято называть не иначе как «отец ботаники», собрал разнообразную информацию о своеобразии растительного мира в самых различных условиях – и их зависимости от почвы и других моментов (климатических, например).

Если говорить о средних веках, то в это время внимание к исследованию окружающего мира значительно теряет свою актуальность – в те временя господствуют богословие и догматизм.

Открытия, свершенные в эпоху Возрождения и напрямую касающиеся открытия новых стран и мест, стали мощным толчком, который стал причиной развития систематики. Именно тогда появились описание флоры и фауны, систематизация их устройства (и внешнего, и внутреннего) – эти моменты и стали основным смыслом биологической экологии на самых первых этапах ее формирования в качестве науки. В первых исследованиях по систематике сообщалось о зависимости флоры от внешних условий, и отдельно изучались данные о повадках и жизни животных (с обязательным описанием их устройства), которые получили название истории животных.

Интересно, что до 17 века все экологические данные обычно являлись значительной составляющей трудов, которые связывались с отдельными классами организмов (насекомыми, мшанками), или вообще с заметками о путешествиях.

Так, в 18 веке было опубликовано значительное количество трудов о путешествиях по России (Крашенинников, Палласа), где подчеркивалось связь изменений климата и окружающей среды в самых разных частях страны. Так, было описано почти 200 видов фауны и практически 500 видов птиц, включая такие привычные явления, как миграция, спячка и тому подобное.

Французский естествоиспытатель Жорж Бюффон изучал вопросы влияния внешних факторов на структуру живых организмов, а также подчеркивал возможность «перерождения» различных типов и видов животных, считая в этом деле основополагающим воздействие именно внешних обстоятельств.

Жорж Бюффон

Если говорить про сегодняшние реальности, то экология превратилась в достаточно развитую систему множества наук. Такая система включает в себя несколько типов:

  • Общая экология, которая занимается логикой отношений в природной среде, которые характерны для всех типов организмов.
  • Частные направления, занимающиеся разнообразной экологическими особенностями разных видов и групп (включая экологию микроорганизмов, рыб, насекомых и так далее), которые, в свою очередь, разделяется на несколько областей – от аут-экологии, синэкологии, экологии популяций и до гидробиологии и физиологической экологии, изучающей закономерности физиологического развития и адаптации организмов.
  • Палеоэкология, исследующая экологические связи, сформировавшиеся в вымерших объединениях,
  • Эволюционная экология – изучающая инструменты изменения популяций,
  • Морфологическая экология, занимающаяся изучением механизмов систем и структур в зависимости от окружающей среды.
  • Геоботаника, уделяющая внимание закономерностям формирования фитоценозов

Можно смело говорить о развитии такого направления, как биохимическая экология, направленной на пристальное изучение молекулярных аппаратов инструментальных изменений в организмах, которые являются следствием изменения окружающего пространства.

Экологическими проблемами принято называть положения, послужившие нарушению баланса окружающего пространства.

Подобные проблемы принято разделять на несколько типов:

  • те, которые непосредственно связаны со взаимосвязью человека и окружающей среды,
  • непосредственно обусловленные влиянием человека на окружающую природу.

После того, как эти вопросы были идентифицированы (в середине прошлого века), была обеспечена формулировка проблем, связанных с охраной природы от влияния опасных факторов, с параллельным развитием таких понятий, как экологическая культура и образования – которые, в свою очередь, обеспечивают формирование экологического сознания.

Так, самые первый урон в экологической сфере были отмечены еще в 18 веке – тогда речь шла о расширении территорий колоний за счет вырубки массивов лесов. А с началом 19 века и связанной с ним промышленной революцией возникает огромное количество насущных вопросов, обусловленных воздействием человека на природную среду.

Опираясь на мнение известного философа А.Н.Павленко, можно утверждать, что сущность экологических проблем состоит, прежде всего, в конфликте естественной природы человечества и природной окружающей средой обитания. И следствием такой проблемы как раз и является полное отсутствие подобных вопросов в экологически чистые времена (античность, например), если сравнивать ее с новоевропейским гуманизмом.

Экологией человека, или, проще, антропоэкологией в науке называют междисциплинарное течение, которое можно отнести к направлению социальной экологии, которая является комплексной установкой, призванной тщательно рассматривать взаимодействие человечества с окружающим миром, а также моменты формирования народонаселения, включая вопросы здоровья людей – его формирование, развитие и совершенствование.

Одними из главных задач антропоэкологии были те, которые еще в конце 20 века были сформулированы на Всесоюзном совещании и позже, на Всесоюзной школе-семинаре, и к ним, в первую очередь, были отнесены исследования:

  • состояния здоровья человечества и его будущих поколений,
  • динамики здоровья, принимая во внимание аспекты исторического, и социально-экономического становления,
  • процессов влияния отдельных показателей среды и ее составляющих на здоровье популяций человечества и их жизнедеятельность,
  • развития социально-трудового потенциала,
  • глобальных вопросов антропоэкологии и ее региональных проблем,
  • подготовка новой методологии антропоэкологии,
  • формирования путей увеличения показателей здоровья и потенциала популяции.

Все моменты, которые непосредственно связаны с антропоэкологией, в первую очередь связаны с вопросами здоровья. В том числе не последнее значение имеет понятие трудового, или профессионального здоровья, которое является значительной экономической ценностью вместе с другими экономическими понятиями, а само здоровье признается неотъемлемым условием для серьезного трудового потенциала.

История экологии человека достаточно разрознена – и ее формирование имеет непосредственное влияние на множество других дисциплин, и, в первую очередь, на географию, социологию, зоологию и множество других. Причем некоторые из исследователей утверждают, что именно географию и можно назвать экологией человека.

И некоторое время назад междисциплинарные исследования были направлены на формирование научной области, которая бы связала человеческие и естественные системы, в основе которой бы лежали уже проведенные исследования, но которая бы выходила за ее границы.

А все другие отрасли, непосредственно касающиеся исторического развития антропоэкологии, включают в себя и культурную экологию, экологию окружающей среды, антропологическую экологию и многое другое.

Экология является привычным местом проживания для человека, характеризующимся взаимодействием с самыми разными окружающими факторами – от микроклимата до пищи и воздуха – именно с ними происходит взаимодействие, включая борьбу за выживание. В то время как гигиена представляет собой инструмент, изучающий воздействие условий существования на здоровье, продолжительность жизни человека – и разрабатывающий на основе этих данных рекомендации по уменьшению рисков влияния на них окружающей обстановки.

В своей основе и гигиена, и экология имеют моменты теоретических наук – та же физика или химия, не говоря уж о биологии или географии. Гигиена же еще и включает несколько научных дисциплин, распределяясь на коммунальную, военную, гигиену труда, детей и так далее.

Социальная экология по своей сути относится к молодым научным направлениям. Ее возникновение и прогресс связан с естественным развитием интереса самых различных гуманитарных дисциплин (от социологии до психологии) к вопросам взаимодействия человечества и природной среды. Данный термин появился благодаря социальным психологам – исследователям, которые его применили труде по теории поведения населения. И это понятие использовалось Парком и Берджесом для подчеркивания именно социального характера явлений, которые, однако, имеют и биологические характеристики – именно так и возникла социальная экология.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий