Содержание
статьи

10 января 2022 в 11:02
76 0

Банканский долгопят (лат. Tarsius bancanus) – один из представителей рода долгопятов, которые относятся к отряду приматов. До недавнего времени абсолютно все виды не имели каких-то отдельных наименований и назывались просто «Долгопяты», но в 2010 году их разделили на три основных рода, каждый из которых делится минимум на три подвида.

Фото банканского долгопята

Облик данных животных очень специфичен по сравнению с другими обезьянами. Их размер сравнительно небольшой, рост достигает шестнадцати сантиметров, но в основном они несколько меньше. При этом их хвост может превышать по длине всё туловище почти в два раза. Шерсть на нём отсутствует, поэтому хвост долгопят совершенно голый, но всё-таки небольшая шерстяная кисточка на конце располагается. Само тело очень худое, вес редко превышает двести граммов, но в основном он не доходит даже до сотни. При этом около четверти массы приходится на мягкую и шелковистую шерсть, которой покрыто всё туловище животного, кроме хвоста. Окрас не меняется с течением времени, в основном он серых оттенков с проблесками коричневого или красноватого. Брюхо заметно светлее спины.

Внешний вид банканского долгопята

Главной особенностью, которая даже дала название всему семейству можно назвать сильно удлинённый пяточный отдел стопы. Все конечности имеют пять пальцев, как и у человека. Сами пальцы очень длинные и тонкие, из-за этого обезьяна кажется несколько пугающей, будто вот-вот схватит. На концах расположены подушечки и присоски, благодаря которым долгопят без особых проблем крепится к любой коре.

Голова крупная и округлая, на позвоночнике расположена более вертикально, чем у большинства других обезьян, благодаря чему она способна поворачиваться на 300-320 градусов, что кажется просто невообразимым. Мозг сравнительно большой, также у данного вида очень хорошо развит слуховой аппарат. На данный момент долгопяты считаются единственным видом, средством общения которого является ультразвук.

Поведение банканского долгопята

Ещё одной особенностью внешнего вида, которую многие считают даже милой можно назвать большие глаза диаметров до двадцати миллиметров, которые выпячены вперёд. Если сравнивать их глазные яблока с человеческим ростом, то они по размерам будут схожи со средним яблоком. К тому же, их глаза светятся в темноте ярко-жёлтым цветом, а зрачок при этом сильно сокращается. У данного вида хорошо развиты лицевые мышцы, поэтому животные часто строят пугающие гримасы друг другу и могут даже улыбаться.

По мнению многих учёных предки долгопятов могли существовать ещё 45 миллионов лет назад, из-за чего данный вид считается одним из самых древних. Некоторые теоретики даже думают, что человек произошёл именно от них. В прошлом ареал обитания простирался по всей Евразии и Северной Америке, но на данный момент сильно сократился и составляет всего несколько островов. В основном этот вид сейчас можно встретить только на юго-востоке Азии, например, на острове Сулавеси и Суматра, а также других расположенных близко островах.

Особенности банканского долгопята

Основная активность у долгопятов приходится на ночное время суток. Они живут в гуще леса на самых ветвистых деревьях, прячась среди них. Ловко ползают, способны прыгать на большие расстояния с дерева на дерево. Длина их прыжка может достигать двух метров в высоту, что при их росте кажется чем-то совершенно невозможным. Хвост используется в качестве некого балансира.

Стадный образ жизни для данных обезьян чужд, поэтому они предпочитают селиться в одиночку, нередко селясь за километры от ближайших собратьев. К своей территории относятся очень ревностно, поэтому других не пускают даже близко. Только в период зимнего полнолуния можно встретить самца и самку вместе, а в остальное время они живут отдельно.

Размножение банканского долгопята

Брачный период приходится на конец декабря и начало января, примечательным можно назвать, что спариваются долгопята только при полной луне. На свет рождается лишь один детёныш, а период беременности довольно длинный и может достигать шести месяцев. Сразу после рождения малыш уже способен самостоятельно передвигаться и видеть, а через семь недель он перестаёт есть молоко самки и начинает питаться животной пищей. Половая зрелость у них начинается в возрасте 11-и месяцев, а продолжительность жизни варьируется от 7-и до 10-и лет.

Интересные факты

  • У данного вида одни из самых больших глаз среди всех остальных членов семейства.
  • Название появилось из-за очень длинные пяток, при помощи которых этим обезьянам куда проще передвигаться среди деревьев, чем остальным.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий