Содержание
статьи

05 июля 2019 в 11:33
224 0

Уникальность животного мира не перестает удивлять и радовать. Одним из чудес природы по праву считается гривистый волк (гуара). Необыкновенность животного объясняется его неповторимым внешним видом – оно имеет одновременно черты лисицы и волка, и относится к реликтовым зверькам. Необычная внешность, своеобразный характер, уникальность – главные отличия волка.

Гривистый волк не относится к крупным животным. Его легко можно спутать с лисицей или собакой. Длина тела редко когда превышает отметки один метр, высота составляет 90 см. Взрослая особь может достичь отметки 25 кг.

Узнать гривистого волка можно благодаря острой, лисьей мордочке, длинной шее и торчащим, большим ушам. Короткими являются хвост животного и само тело, лапы же длинные и изящные. Окрас шерсти гривистого волка разнообразен, начиная от буро-желтого цвета и заканчивая темными оттенками. Волки обладают мягким и густым волосяным покровом, который может подниматься максимально вертикально при подозрении на опасность. Именно из-за этой особенности волка и прозвали гривистым.

Встретить гуару можно на территории Боливии, в Парагвае, Бразилии и Южной Америки. Популярным местом обитания считается саванна, где небольшая растительность, в том числе редко можно найти деревья и кустарники.

Гривистые волки любят одиночество. Встретить пару животных можно лишь в брачный период. Наиболее активную жизнь млекопитающие ведут вечером и в темное время суток. Днем же зверьки отдыхают в зарослях, либо в самостоятельно обустроенном логове. Во время охоты ночью волки также патрулируют свою территорию. В темноте именно благодаря своим большим ушам гуаре удается услышать приближение опасности или добычи. Гривистые волки также могут вставать на задние лапы, чтобы получше разглядеть местность.

Самки не такие активные как самцы. С помощью специальных звуков, они могут прогнать врагов со своей территории или предупредить партнера об опасности. Замечено, что гуары вполне холодно относятся к людям. На сегодняшний день нападений на человека замечено не было.

Волки являются хищниками, тем не менее они также употребляют растительную пищу. В рацион входят кролики, небольшие грызуны, крупные насекомые, рыбы, моллюски, рептилии, птицы и их яйца. Удивительно, что гуары не слишком умелые охотники, так как не могут быстро бегать из-за физиологии (их легкие имеют небольшой объем). Слабое развитие челюсти не позволяет животному напасть на крупную добычу. В период голодовки некоторые особи могут объединиться в небольшую группу и охотиться вместе.

В качестве растительной пищи волки употребляют клубни растений и их корни, гуаву, бананы.

Ближе к середине осени и даже к зиме у гривистых волков начинается период размножения. Самка самостоятельно устраивает логово в наиболее укромном месте, маскируя его растительностью. Продолжительность беременности составляет 65 дней. Щенки могут родиться в количестве от одного до семи. Маленькие волчата, как правило, появляются с темно-серым окрасом и беленьким кончиком на хвосте. Вес детенышей не превышает 400 г. На протяжении первых девяти дней щенки слепые, их уши начинают торчать только через месяц, а после 2,5 месяцев меняется окрас шерсти.

В первые 30 дней волчата пьют исключительно материнское молоко. Чуть позже самка переводит детенышей на твердую или полупереваренную пищу, отрыгивая её в пасть малышей. В обязанности самца входит обучить щенков охоте, защите и обеспечить веселый досуг. К году гривистые волки достигают половой зрелости.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий