Содержание
статьи

Обновлено: 04 февраля 2022 в 14:57
328 1

Обезьяна плакса (лат. Cebus nigrivittatus) – примат, который относится к роду капуцинов. Название появилось из-за похожих на плач ребёнка звуков, которые издаёт животное.

Фото обезьяны плаксы

По своим размерам эта обезьяна не особо большая, особенно в сравнении с другими членами семейства. Длина тела самки достигает сорока сантиметров, а самцы в свою очередь несколько больше и могут вырастать до 50-и сантиметров в длину. Хвост очень длинный и иногда даже больше самого животного, вес до пяти килограммов. Самцы не значительно, но всё же крупнее самок. Клыки длинные у обоих полов.

Шерсть густая и не особо длинная. По цвету плаксы могут быть совершенно разными, начиная от бурых и заканчивая молочных. Цветовые переходы между различными участками волос резкие и обрывистые. На макушке располагается узкая «шапочка» чёрного цвета.

Внешний вид обезьяны плаксы

Одной из главных особенностей капуцинов считается их длинный и сильный хвост, которым животные способны хватать добычу. Обезьяна использует его и в качестве страховки во время передвижения между деревьями. Некоторые виды, плакса в том числе, обладают голым хвостом, на котором не растёт шерсть и от этого он более чувствителен.

Настоящей родиной для капуцинов по наблюдениям учёных является Южная Америка и северные части Амазонки. Но довольно большие популяции можно обнаружить вблизи реки Рио Негро, которая простирается по всей Бразилии. В Гвиане и даже в Центральной Венесуэле данный вид также был найден, хоть и в малых количествах.

Где обитает обезьяна плакса

В качестве основного ареала обитания плачущие обезьяны выбирают дождевые или сухие леса, болота, морские побережья и мангровые подлески. К тому же, они могут жить и в лесном пологе, деревья в котором будут средней высоты. Всю свою жизнь проводят на ветках, цепляясь за них хвостом, тем самым имея возможность освободить остальные конечности и сорвать плоды. Иногда могут спускаться на землю, если пища закончилась.

Самый активный период жизни плакс выпадает на день, когда солнечные лучи пробиваются сквозь ветви деревьев и освещают их путь. Ночью эти животные предпочитают отсыпаться, вешаясь за дерево своим хвостом и свисая вниз с большой высоты.

Сами по себе приматы групповые млекопитающие, из-за чего они стараются объединяться в небольшие группы до тридцати особей в каждой, благодаря чему защита от хищников становится куда более простой задачей. В маленьких группах количество самок и самцов одинаковое, но если стая разрастается, то самок становится в три раза больше, нежели представителей мужского пола – это обусловлено спецификой социального строя среди обезьян.

Рацион питания обезьяны плаксы

Довольно часто капуцины помогают своим собратьям вычесывать шерсть друг другу. Нередко бывают ситуации, когда в больших группах появляется огромное количество ссор и столкновений, в них даже могут образоваться небольшие команды приматов, которые будут атаковать других.

Половое созревание самок наступает в промежутке между пятью и шестью годами. Обычно именно они желают устроить ритуал ухаживания за представителями противоположного пола. Рождение потомства происходит два раза в год, а беременность по продолжительности длится около 150-и дней. Двойни в семье редкость, но имеют место быть в качестве исключения из правил. Сразу после появления малыша на свет самка вешает его на спину, чтобы защитить от возможной опасности и научить всему, что необходимо для жизни. Первая неделя так и проходит, а в дальнейшем детёныш старается передвигаться самостоятельно по телу матери, чтобы в конечном итоге слезть с неё. Четвертая неделя жизни позволяет маленькому капуцину начать передвигаться самостоятельно, но он всё ещё находится под строгим контролем самки. Когда животному исполняется полгода, он наконец причисляется к молодняку и становится самостоятельной особью.

  • Капуцины считаются самыми известными обезьянами Южной Америки.
  • Несмотря на быстрое созревание, половая зрелость плакс наступает в очень позднем возрасте: самцы способны к размножению с десяти лет жизни, а самки с семи.
  • Благодаря специфике образа жизни капуцины могут не бояться хищников, поскольку те не способны их достать. Из-за этого особи нередко доживает до сорока лет.

Обсуждение

  • э-э-э макак 17 марта 2022 в 18:35

    у нас такоц в общаге живёт

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий