Содержание
статьи

Новости экологии 10 августа 2018 в 17:47
205 0

Что будет, если мир станет жарче?


Многочисленные примеры знойных периодов в геологической истории могут служить подсказкой.

Начнем с более оптимистичного сценария.

Если мы резко остановим добычу ископаемого топлива, климат постепенно приобретет схожесть с периодами потепления. Они чередовались с ледниковыми на протяжении двух миллионов лет. Последний межледниковый период начался 130,000 лет назад и продолжался от 13,000 до 15,000 лет. Средняя температура окружающей среды тогда была незначительно выше той, что мы имеем сегодня. Основная масса льда в Гренландии и Антарктике осталась нетронутой, однако часть все же растаяла, вызвав тем самым подъем уровня воды в морях примерно на 6 метров. На Сахару пролились сильнейшие дожди, в то время как юго-восточная Америка пострадала от засухи.

Для многих видов животных и птиц подобные изменения климата оказались проблемой; целым экосистемам пришлось мигрировать, ориентируясь по магнитным полям, чтобы приспособиться к жизни. Белые медведи, вероятно, выжили только благодаря ледяным берлогам в крайней Арктике. Теплые дубовые и эвкалиптовые леса с юга Аппалачей двинулись к пригородам на севере Нью-Йорка, а типично африканские животные, такие как слоны и бегемоты отправились через Европу в том же направлении.

К сожалению, сейчас на путях возможных будущих миграций стоят города, дороги и другие преграды, а избыток углекислого газа растворяется в океане, что не позволит моллюскам переселиться в другое место, потому что кислотность морских вод стремительно растет. Более того, производимые человечеством газы создают парниковый эффект, которые в лучшем случае будет удерживать тепло намного сильнее и дольше, порядка 100,000 лет.

Даже такой оптимистичный прогноз предполагает большие трудности, однако история нашей планеты доказывает его неизбежность. Если в течение последующих одного-двух столетий человечество использует все оставшиеся горючие ископаемые, возможны куда более серьезные последствия, планета надолго превратится в парник. Подобная катастрофа случилась около 56 миллионов лет назад и получила имя позднепалеоценового термального максимума.

В отличие от относительно мягкого межледникового потепления, которое произошло из-за наклона, колебания и орбиты Земли, ПТМ изменил планету до неузнаваемости. Чтобы ни было причиной ПТМ, оно спровоцировало выброс триллионов тонн углекислого газа в воздух и океаны. Средняя температура на суше поднялась больше, чем на 10 градусов, стирая с лица земли холодолюбивых обитателей. Концентрация углекислого газа была в несколько раз выше, чем сегодня, и вкупе с потеплением и накапливанием в океанских водах углекислоты это привело к уничтожению многих морских организмов и растворению известняковых отложений на дне океана.

Северный ледовитый океан превратился в опреснённую бухту с чуть теплой водой, окруженный лиственным лесом. Антарктика покрылась буковыми деревьями, а побережье заросло илом от постоянных проливных дождей.

Если подобное повторится, и весь лед на планете растает, уровень мировых вод поднимется вверх на 60 метров.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий