Содержание
статьи

Фауна 25 января 2019 в 12:00
946 0

Ядовитые гусеницы


Известно, что существуют удивительно красивые виды гусениц. Порой, гусеница красивее, чем бабочка, которая из нее получается. Подавляющее количество бабочек не представляет опасности человеческому роду, но есть разновидности, которых эволюция принудила стать ядовитыми.

Не все виды гусениц опасны для человека, так как они накапливают в своих телах яды растений — формально считаются ядовитыми. Настоящая опасность скрывается в тех видах, которые обитают в тропиках и субтропиках.

фото лономии

Лономии, как правило, демонстрируют красочные оттенки. Однако самая ядовитая представительница лономий не так прекрасна, как сородичи. Это лономия обликва. Обживает страны Южной Америки. От токсина в ее теле люди умирают ежегодно. Яд проникает в организм небольшими дозами, но имеет свойство скапливаться. Прикоснувшись к ее шипам один раз, человек не ощутит вреда. Потребуется длительный контакт с гусеницей до летального исхода. Обычно люди погибают от соприкосновения со скоплением гусениц в одном месте.

Яд гусеницы оказывает антикоагулирующее действие. Критическая доза вызывает внутреннее кровотечение. Именно оно чревато летальным исходом при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Мегалопиг оперкулярис

Личинки данного вида водятся в Америке. Более простое и привычное название — «кокетка». Внешностью напоминает пушистый меховой комок с хвостиком. Тельце оснащено ядовитыми шипами, спрятанными под покровом жесткой щетины.

Если к ней прикоснуться, шипы войдут в кожу и поломаются, высвобождая ядовитое вещество. Поврежденное место моментально охватывается сильнейшей пульсирующей болью. На месте контакта с шипами образуются покраснения.

Сильное отравление приводит к рвоте, тошноте, головным болям, поражению лимфатических узлов и неприятным ощущениям в области живота. Имеет место анафилактический шок и затруднение дыхания. Обычно последствия отравления уходят спустя несколько суток. Болевой синдром проходит в течение часа.

медведица гикори

Эта пушистая особь белого цвета на первый взгляд милая и совершенно не опасная, яда она не имеет, при этом ее щетинки оснащены микроскопическими цепкими зазубринками. При прикосновении может вызывать зуд и сыпь. Опасна данная гусеница для аллергиков. Также нельзя после контакта с ней тереть глаза. В противном случае, зазубринки из слизистой можно будет достать только при помощи хирургической манипуляции.

Эта гусеница имеет специфический внешний вид. Из нее появляется, не менее специфическая моль-ведьма. Ареал обитания – южные части США. Примечательно, что гусеница не имеет лап, только присоски. При этом на спине располагается 12 выростов с множественной щетиной.

Ложно принималась за ядовитую, но ученые доказали, что яд в их организме отсутствует. Прикосновения к особи вызывают зуд и жжение в пораженном участке. Особо опасна для аллергиков.

Гусеницы яркого красного цвета. Молодые особи окрашены в ярко-красный, более взрослые становятся ярко-зелеными. Сатурния Ио имеет шиповидные отростки с сильнейшим ядом, который может отравить злоумышленника в случае, если насекомое почувствует, хоть малейший намек на опасность. Яд вызывает токсический дерматит, образование волдырей, зуда, боли, отеков, некроза кожного покрова. Может привести к отмиранию клеток кожи.

В ареал данной особи включена вся Россия, за исключением далекого Севера. Гусеница может иметь различные окрасы: от светло-серого до темно-коричневого. Водится в буковинах и дубравах. Отличительная особенность данного вида – наличие пучка длинных волосинок малинового, красного или пунцового цветов, торчащих в задней части тельца. От чего и произошло название. Контакт с волосками на тельце может привести к аллергической реакции, сыпи и зуду.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий