Содержание
статьи

19 января 2020 в 12:47
245 0

Самый грациозный и опасный хищник всего семейства кошачьи. Название произошло от названия государства Бангладеш, где он считается национальным животным.

описание бенгальского тигра

Окрас тела этого вида в основном рыжий с темными и коричневыми полосками. Грудь покрыта белой шерстью. Глаза сочетаются с основным цветом шерсти и имеют желтый оттенок. Не редкость в природе встретить белого бенгальского тигра с яркими голубыми глазами. Это связано с определенной мутацией гена. Такие виды выводятся искусственным путем. Будучи грозным хищником, бенгальский тигр привлекает внимание своими крупными габаритами. Его тело может варьироваться от 180 до 317 сантиметров в длину, а это без учета длины хвоста, который прибавит еще 90 сантиметров длины. Вес может колебаться от 227 до 272 килограммов.

как выглядит бенгальский тигр

Визитной карточкой бенгальского тигра являются его острые и длинные когти. Для плодотворной охоты этот представитель наделен еще очень мощными челюстями, отлично развитым слуховым аппаратом и острым зрением. Половой диморфизм заключается в размерах. Самки гораздо меньше, чем самцы. Разница может заключатся в 3 метра длины. Продолжительность жизни этого вида в дикой природе колеблется от 8 до 10 лет. Крайне редкие особи могут доживать до 15 лет, обитая на территории дикой фауны. В неволе бенгальский тигр может доживать максимум до 18 лет.

За счет своего характерного окраса, бенгальские тигры хорошо приспособлены ко всем особенностям естественной среды обитания. Популярным этот вид считается на территории Пакистана, Восточного Ирана, центральной и северной части Индии, Непала, Мьянмы, Бутана и Бангладеша. Некоторые особи расположились в устье рек Инд и Ганг. В качестве ареала обитания предпочитают заселять тропические джунгли, скалистые просторы и саванны. На данный момент насчитывают всего 2.5 тысяч особей бенгальских тигров.

Карта ареала обитания бенгальских тигров

Добычей бенгальского тигра может оказаться буквально любой крупный представитель фауны. Они покушаются на таких животных, как кабаны, косули, козы, слоны, олени и гуарами. Достаточно часто могут охотиться на красных волков, лисиц, леопардов и даже крокодилов. В качестве небольшой перекуски предпочитает поедать лягушек, рыб, змей, птиц и барсуков. В случае отсутствия потенциальной жертвы, может питаться и падалью. Для того, чтобы удовлетворить голод, бенгальскому тигру за один прием пищи нужно не меньше 40 килограммов мяса. Во время охоты бенгальские тигры крайне терпеливы. Они могут по нескольку часов наблюдать свою будущую добычу, ожидая удачного момента для совершения нападения. Жертва погибает от укуса в шею.

что ест бенгальский тигр

Больших хищников бенгальский тигр убивает путем переламывания области позвоночника. Уже мертвую добычу он переносит в укромное место, где может спокойно поесть. Примечательно, что пищевые привычки самки немного отличаются от привычек самца. Если самцы поедают рыбу и грызунов только в крайне редких случаях, самки предпочитают этих млекопитающих в качестве основного рациона. Вероятно, что это связано с меньшими габаритами самки.

У большинства представителей бенгальских тигров период размножения длиться в течение года, а его пик начинается в ноябре. Процесс спаривания происходит на территории самки. Образовавшаяся пара находится вместе в течении от 20 до 80 дней, в зависимости от длительности эстрального цикла. После завершения цикла самец покидает территорию самки и продолжает одиночную жизнь. Период беременности бенгальских тигров длится от 98 до 110 дней. На свет выходят от двух до четырех котят с весом до 1300 граммов. Котята рождаются полностью незрячими и глухими. Даже зубов у маленьких животных нет, поэтому они находятся в полной зависимости от самки. Мать ухаживает за своим потомством и, в течение двух месяцев, кормит их молоком, а только потом начинает подкармливать мясом.

Только к трем неделям жизни у детенышей появляются молочные зубы, которые затем меняются постоянными клыками в трехмесячном возрасте. А уже в два месяца они следят за матерью во время охоты, чтобы научиться добывать пищу. Уже к году жизни маленькие бенгальские тигры становятся крайне проворными и способны убить небольшое млекопитающее. Но охотятся они только небольшими стаями. Однако, будучи еще не совсем взрослыми, они сами могут стать добычей для гиен и львов. После трех лет, подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а многие самки остаются на материнской территории.

Бенгальский тигр может проводить некоторое время в воде, особенно в период сильной жары и засухи. Также этот вид крайне ревностный по отношению к своей территории. Для того, чтобы отпугнуть лишних животных, он помечает свою местность мочой и выделяет специальный секрет из желез. Даже деревья помечают, делая на них пометки своими когтями. Они могут охранять территории размеров до 2500 квадратных метров. В качестве исключения он может пустить на свой участок только самку своего вида. А они в свою очередь гораздо спокойнее относятся к сородичам на своем пространстве.

Многие люди считают бенгальского тигра агрессивным хищником, который может напасть даже на человека. Однако это далеко не так. Сами по себе эти особи крайне стеснительны и не любят выходить за границы своих территорий. Но не следует провоцировать этого хищного зверя, поскольку в отсутствии альтернативной добычи, он может с легкостью разделаться с человеком. Бенгальский тигр нападает на крупную добычу в виде леопарда и крокодила только в случае неспособности находить других животных или различных травм и старости.

Буквально сто лет назад популяция бенгальских тигров насчитывала до 50 тысяч представителей, а с 70-х годов численность резко сократилась в несколько раз. Такое снижение популяции обусловлено корыстной охотой людей за тушами этих животных. Тогда люди наделяли целительной силой кости этого хищника, а его шерсть всегда была в почете на черном рынке. Некоторые люди убивали бенгальских тигров только ради их мяса. На современном этапе развития общества все действия, угрожающие жизни этих тигров, являются противозаконными. Бенгальский тигр числиться в Красной книге, как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий