История Тихого океана

Самый большой океан на Земле – это Тихий. В нем находится самая глубокая точка планеты – это Марианская впадина. Океан настолько большой, что он превышает площадь всей суши, и занимает практически половину Мирового океана. Исследователи считают, что котловина океана начала формироваться в мезозойскую эру, когда распадался проконтинент на материки. Во времена юрского периода образовались четыре основные океанические тектонические плиты. Далее в эпоху мела начало формироваться побережье Тихого океана, появились очертания Северной и Южной Америки, а Австралия откололась от Антарктиды. В данный момент движение плит все еще продолжается, о чем свидетельствуют землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии.

История освоения и изучения Тихого океана

Осваивать Тихий океан люди начали еще в древние времена, так как по нему проходили важнейшие транспортные пути. Активно пользовались природными ресурсами океана племена инков и алеутов, малайцев и полинезийцев, японцев, а также других народов и народностей. Первыми европейцами, которые исследовали океан, были Васко Нуньес и Ф. Магеллан. Члены их экспедиций делали очертания береговых линий островов, полуостровов, фиксировали сведения о ветрах и течениях, погодных изменениях. Также была записана некоторая информация о растительном и животном мире, но весьма фрагментарная. В дальнейшем натуралисты собирали для коллекций представителей флоры и фауны, чтобы потом их изучать.

Экспедиции Крузенштерна, О. Коцебу, Э. Ленца и других мореплавателей осваивали океан, собирали различные сведения, измеряли температуру воды и изучали ее свойства, проводили исследования под водой. К концу девятнадцатого века и в двадцатом изучение океана стало приобретать комплексный характер. Были организованы специальные береговые станции и проведены океанологические экспедиции, целью которых было собрать информацию о различных особенностях океана:

  • физических;
  • геологических;
  • химических;
  • биологических.

Важнейшим направлением изучения океана являются исследования системы желобов. Численность видов подводной флоры и фауны настолько огромна, что не удается установить даже ее приблизительное количество. Несмотря на то, что освоение океана длится с незапамятных времен, люди накопили массу сведений о данной акватории, но еще так много неизведанного находится под водой Тихого океана, поэтому исследования продолжаются по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *