Содержание
статьи

Обновлено: 28 марта 2022 в 14:59
203 0

Белокрылый жаворонок (лат. Alauda leucoptera) – сородич воробьёв, небольшого размера. Часто именуется степным белокрылым жаворонком, поскольку обитает в степях и имеет белые полосы на крыльях. Относится к виду семейства жаворонковых.

Описание белокрылого жаворонка

Характерными чертами жаворонка являются небольшие размеры и окрас. Длина тела достигает 17-19 см, размах крыльев – до 35 см. На спине птицы серо-бурое оперение с тёмно-бурыми крапинками. Крылья и хвост окрашены в тёмно-бурый оттенок, а верх головы и плечи – в рыжий. По бокам шеи и надхвостья имеются рыжие пятна.

Самцы и самки отличаются друг от друга. Как правило, самки имеют более бледный окрас, в то время как самец выглядит заметно крупнее.

У птицы на крыльях тянется широкая белая полоса, за счёт чего было получено название вида. По бокам хвоста, на груди и снизу на туловище также имеются белые полоски.

Как выглядит белокрылый жаворонок

В осенний период покровные перья преобладают охристо-беловатыми каёмками, они маскируют каштановый оттенок, который сохраняется только на сгибе крыла. Молодые птицы отличаются пёстрыми перьями: снизу буроватые со светлыми вкраплениями, снизу белого оттенка с тёмными пестринками. Крылья с заметным каштаново-рыжим оттенком.

Белая полоса на крыльях птиц особенно видна во время полёта. Когда птица сидит, полосу могут слегка прикрывать бурые перья. Визуально крылья жаворонков кажутся узкими, во время полёта птицу можно перепутать с куликом.

Белокрылый жаворонок предпочитает выбирать места обитания, подходящие к цвету их оперения. Оседают на полынных участках с небольшими склонами и глинисто-чернозёмных участках с ковылём. Такую местность птицы выбирают ради своей безопасности – хищникам сложнее их заметить.

Селятся также на песчаных почвах, встречаются возле берегов пресных и солёных озёр.

Белокрылые жаворонки обитают в степной и полупустынной зоне, простирающейся от Нижнего Поволжья до западного Алтая, часто встречаются на юге возле озера Балхаш. Это кочующая птица, частично перелётная.

Зимой встретить белокрылого жаворонка можно на юге европейской части России. Птицы заселяют степные и лесостепные зоны Украины, Кавказа, Закавказья и Крыма.

Чем питается белокрылый жаворонок

Предпочтительная для жаворонков пища – растительная. Они поедают семена растений, пикульника, воробейника, птичьей гречихи, щенника, дикого проса, пшеницы и овса. Также могут клевать мелкие камешки и песок на сельских дорожках, чтобы улучшить пищеварительный процесс после трапезы твёрдыми семенами.

Жаворонки, начиная с весны, питаются насекомыми. Птицы устраивают охоту только на земле или ловят насекомых, ползающих по высокой траве. Питаются гусеницами, жучками, паучками, личинками, куколками бабочек.

Белокрылые жаворонки утоляют жажду росой, оседающей на растениях.

Степные белокрылые жаворонки имеют красивый голос и издают мелодичные звучания: высокие свисты, трели и журчания. Изредка можно услышать скрипящие звуки.

Жаворонок поёт песни во время полёта, медленно взмахивая крыльями. Очень часто исполняет мелодии на земле или сидя невысоко на дереве или на вершине кустика полыни.

Перелёт в более тёплые места у белокрылых жаворонков начинается с сентября. Улетают все особи – молодые и взрослые. К началу перелёта у птиц начинается линька, когда старое оперение заменяется новым.

Причиной перелёта является отсутствие корма. В этот период нет насекомых, поскольку они погружаются в анабиоз, а семена добывать невозможно из-за снега, укрывающего поля. Для перелёта птицы формируются небольшими стаями. Жаворонки возвращаются обратно к началу марта.

Издавна считается, что прилёт жаворонков свидетельствует о начале весны, потому можно готовиться к полевым работам.

С наступлением весны жаворонки возвращаются на прежние места своих гнездований. Первыми прилетают самцы – они обустраивают свои жилища. Птицы делают широкие гнёзда, диаметром 8-12 см, глубиной 5-11 см. Толщина стенок обычно составляет 1-2 см.

Как размножается белокрылый жаворонок

Жаворонки знают, как замаскировать гнездо, чтобы оно сливалось с природой. Отложенные яйца также характеризуются камуфлирующим окрасом, поскольку на их поверхности есть множество тёмных пятен.

Пение у белокрылых жаворонков начинается в апреле и длится до конца июля. Кладки начинаются с начала мая, обычно это 4-6 яиц, чаще 5. Кладка происходит дважды за сезон. Самка высиживает яйца в течение двух недель, после чего вылупляются совершенно слепые птенцы практически без пуха. Со временем они покрываются густым оперением.

Самостоятельная жизнь у птенцов наступает через месяц после рождения. До взросления жаворонка кормят оба родителя – они приносят в гнездо различные семена и мелкие камешки из песчинок.

На маленьких степных певцов ведут охоту многие хищные птицы, особенно в моменты, когда жаворонки увлечены песнями. В небе они становятся лёгкой добычей для сокола, чеглока, ястреба. Спастись жаворонок может только, если упадёт камнем вниз и затаиться в траве.

Естественные враги белокрылого жаворонка

Чеглок – враг белокрылому жаворонку

Птенцов могут подстерегать луни – они бесшумны и стерегут добычу над землёй. Они пугают птиц, едва вставших на крыло, заставляя взлетать выше, преграждая дорогу к земле.

На земле опасностей также много. В полях и на опушках леса жаворонок подстерегают ласки, змеи, ежи и мыши-полёвки, крысы, суслики и хорьки-перевязки. Также на птиц могут нападать лисы и крупные птицы, такие как грачи и сороки – они способны украсть яйцо или птенца.

Известно, что белокрылые жаворонки поют одну песню около 10-12 минут, после чего они отдыхают. Также с помощью песни самцы привлекают самок.

Ещё одним интересным фактом про пение птиц является то, что с помощью мелодичного звучания жаворонки обозначают свою территорию.

Пение белокрылого жаворонка

Белокрылые жаворонки – небольшие птицы с характерной внешностью и уникальным звучанием. Они способны хорошо маскировать свои гнёзда, тем самым защищая себя и свой выводок. Птицы заселяют, как правило, степную местность, а в холодную пору времени улетают в тёплые края.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий