Обновлено: 15 августа 2023
2.5 мин 207 0

Как тренд на экологичность меняет современные города

Принято считать, что до XXI века мало кто задумывался об экологии — в производстве, автомобильной отрасли, инфраструктуре городов. Но на деле это далеко не так: еще в советские времена градостроители уделяли существенное внимание озеленению территорий. Но подход был предельно примитивен, и со временем оказалось, что «больше» далеко не всегда значит «лучше»: бездумно засаженные тополями и другими вызывающими аллергию деревьями города становились причиной проблем со здоровьем для тысяч жителей при каждом наступлении теплого времени года. Современная экологическая повестка гораздо более продуманная, эффективная и устойчивая — но что изменилось в озеленении городов за последние десятилетия? Обо всем этом мы поговорили с Еленой Устиновой, директором по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент».

Наверняка вы хоть раз в фильмах или книгах видели, как выглядели крупные города в начале прошлого века — минимум зелени и настоящие каменные джунгли. Этому способствовали и доминирующие в те времена архитектурные стили: например, брутализм, крайне популярный в Восточной Европе, был синонимом бетона, серости, простых форм. Об экологичности тогда еще мало кто слышал: школы урбанистики, которые через несколько десятилетий начали глобально менять города, в начале XX века еще только зарождались.

Сравните эту картину с современным городом, где есть парки, раздельные урны для мусора, электрический транспорт — экоповестка со временем начала диктовать урбанистам принципы, по которым необходимо строить города. Ведь город — это не противопоставление природе. Город берет от природы лучшее, при этом создавая комфортные условия для жизни. Именно к этому человеко-природному симбиозу и стремится урбанистическая мысль сегодня.

Здесь показательно исследование, проведенное в Дании в 2019-м, — оно было посвящено влиянию городского озеленения на психику детей. Результаты подтвердили, что ребята, которые живут в зеленых районах, где много деревьев и парков, намного меньше рискуют получить психическое расстройство или заболевание во взрослой жизни. Сказать того же о детях, живущих в «царстве бетона», к сожалению, нельзя.

А чтобы оценить влияние чистого воздуха на благополучие людей, даже исследований проводить не надо. Каждый наверняка знает не по одному примеру, когда люди, живущие возле трассы или широкого проспекта, вынуждены держать окна закрытыми и регулярно их мыть, иначе за пару недель все будет в сажево-черных разводах. Что происходило бы в легких, если не держать окна закрытыми, — даже думать не хочется.

Работа по исправлению неактуальных урбанистических идей и озеленению каменных джунглей ведется по всему миру — с разной степенью успешности. Например, в Сингапуре, который вчетверо меньше Москвы и где проживают около 6 миллионов человек, местные власти распорядились отдать половину территории под озеленение. В результате зелень появилась везде, в том числе в неожиданных местах — например, на крышах и фасадах зданий.

Традиционно слабо адаптированные под современную комфортную жизнь мегаполисы в странах Персидского залива тоже меняют подход в сторону озеленения. Самый громкий и перспективный проект — саудовский The Line. В голой пустыне скоро возведут большой и современный город, где будет использовано множество инновационных решений — в том числе в области экологии. Например, весь транспорт градостроители планируют убрать под землю, оставив на поверхности зеленые территории: парки, деревья, кустарники, покрытые зеленью стены и крыши домов. Здесь планируют создать тот самый идеальный симбиоз природы, стекла и бетона, где человеку будет максимально комфортно и безопасно жить.

Чуть подробнее остановимся на транспортной инфраструктуре. Неужели при повсеместном развитии электротранспорта автомобили все еще будут таким злом, которое нужно прятать под землю, тратя на это невероятные деньги? Дело не только в выхлопных газах — машины требуют сложной инфраструктуры с асфальтовыми дорогами, развязками, заправками и так далее. Во-первых, один только асфальт неблагоприятно влияет на экологию, потому что нагревает воздух и препятствует естественной конвекции. Во-вторых, место, которое раньше использовалось для автомобильной инфраструктуры, в современном городе можно засадить зеленью.

Значит ли это, что нужно строить сложные системы подземного движения, чтобы сделать город комфортным для пешеходов? Нет, есть и более простые решения. Одно из них — популярная сегодня концепция города 15 минут. Суть проста: у каждого жителя должна быть возможность за 15 минут пешком или на велосипеде добраться до любого нужного объекта, будь то магазин, школа, парк или кинотеатр. Когда ты можешь дойти куда угодно за считаные минуты, тебе не хочется покупать автомобиль, тратить деньги на бензин, обслуживание и налоги. На это и расчет: значит, нужно меньше дорог, заправок, полос — а люди сами охотно пересаживаются на велосипеды и электросамокаты.

Такие города есть и в России: например, новый город Доброград во Владимирской области открыто декларирует свое стремление максимально сохранить природу нетронутой, добавив к ней современную городскую инфраструктуру для комфортной и гармоничной жизни. Поэтому, например, футбольные поля здесь расположены по соседству с лесным массивом, а по самому лесу проложены тропы для прогулок и езды на велосипеде. На территории города есть озера и пляжи, где можно загорать и наслаждаться видом текущей воды и водоплавающих птиц. А соответствие концепции 15-минутного города означает, что машины жителям не нужны: любой городской объект находится в зоне шаговой доступности.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий