Содержание
статьи

05 июля 2019 в 15:00
291 0

Самым мелким животным из рода лам считается викунья. Млекопитающие относятся к семейству Верблюдовых и чаще всего встречаются на Южноамериканском континенте. Викуньи являются жвачными животными и внешне имеют ряд сходств с альпака, гуанако и даже верблюдом. От последних, млекопитающие отличаются отсутствием характерного горба и размером. Условия обитания особей семейства Верблюдовых достаточно суровые – они размещаются на высоте до 5,5 км. Животное отличается своей стройной фигурой, грацией и характером.

Животные вырастает до 1,5 м в длину, его средняя масса составляет 50 кг. Викуньи обладают взлохмаченной шерстью, которая мягкая на ощупь и довольно густая. Именно волосяной покров спасает животных от непогоды, в том числе ветра и дождя, холода и прочего ненастья.

Викуньи имеют короткую голову, длинные уши, мускулистую шею, позволяющую видеть врагов на больших расстояниях. На животе, как правило, окрас шерсти практически белый, в то время как на спине – светло-коричневый. Острые зубы, имеющие форму резцов – главная отличительная черта викуний от других копытных. С их помощью животное с легкостью срезает траву и наслаждается трапезой.

Стадные животные предпочитают держаться в группах, состоящих из 5-15 особей. В каждой стае есть самец-вожак, который отвечает за безопасность «семьи» и покорно сторожит её. В его «обязанности» входит вовремя предупредить стадо о приближении опасности, издав определенный сигнал. Самца-вожака могут изгнать из стаи, обрекая его на одинокую жизнь.

Парнокопытные животные отдыхают ночью и ведут активный образ жизни днем. В целом викуньи относятся к спокойным и миролюбивым, но порой их поведение очень капризно.

Так как викуньи обитают в тяжелых условиях, всё что они могут там найти и является их пищей. Парнокопытные лакомятся травой, листьями, ветками, побегами и тщательно пережевывают растительность. Животные не любят есть корни, но обожают заросли диких злаков.

Свободных млекопитающих всё реже можно встретить в диких условиях. В последние десятилетия викуний пытаются полностью одомашнить. Из-за риска исчезнуть с лица нашей планеты животные были занесены в Красную книгу.

Период совокуплений начинается весной. Беременность длиться на протяжении 11 месяцев, после чего на свет появляются жеребята. Малыши находятся возле матери около 12 месяцев и пасутся рядом с ней. После периода взросления млекопитающие в течение двух лет остаются в стаде, а затем отправляются во взрослую и свободную жизнь.

Викуньи уникальны в своем роде и в мире не существует их разновидностей. Животные имеют сходства с гуанако (и даже могут спариваться с ними), ламами и верблюдами. Но отличие всё же заключается в строении челюстей и зубов млекопитающего.

Считается, что альпака произошли от викуний. Сегодня это уже отдельный вид семейства Верблюдовых. Интересно, что даже опытный специалист не сможет отличить самца викуньи от самки, так как половой диморфизм не свойственен для данного вида животных. Все особи выглядят одинаково.

Много лет тому назад люди собирали большие стада, состоящие из викуний, для того чтобы срезать шерсть животных. После этого млекопитающих отпускали, а из полученного сырья изготовляли одежду, предназначенную для вельмож. Все, кто пытались приручить викуний, потерпели поражение. На сегодня шерсть считается одной из самых редких и дорогих. Чтобы не истребить млекопитающих, власти приняли меры по обеспечению их безопасности.

Согласно исследованиям викуньи были замечены на территории Анд в XII в. до н.э.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий