Содержание
статьи

27 февраля 2020 в 20:14
9 368 0

Этот представитель был открыт в 1770 году русским путешественником Самуилом Готлибом Гмелином. Относится к роду ушастых ежей семейства ежовых. Относительно немногочисленный представитель, который находится в Красной книге некоторых стран.

Ушастый еж довольно небольшой представитель ежей с длиной тела от 12 до 27 сантиметров и хвостом до 2 сантиметров. Вес этих ежей колеблется в районе от 200 до 500 граммов. На голове у них расположены большие ушки с длинной до 5 сантиметров. Морда вытянутая серовато-черного цвета. На лбу имеется небольшая полоса без шерсти. Сам шерстяной покров черно-серого или коричнево-светлого оттенка. На спинке располагаются короткие и острые иголки с продольными валиками. Сами иглы могут быть как светлого, так и темного оттенка. Тело округлое с длинными конечностями и коротким хвостиком.

Половой диморфизм у ушастых ежей выражен очень слабо, самки практически не имеют внешних отличий от самцов.

Распространился ушастый еж во многих странах юго-востока Европы, Азии и Северной Африки. Многие виды обитают в пустынях и степях Казахстана. В Российских широтах он встречается на территории Поволжских степей, Тувы и запада Сибири. Маленькая часть этих животных расположилась в Украине. В качестве среды обитания выбирают суховатые глинистые или песчаные земли.

ушастый еж в пустыне

Большая часть рациона ушастых ежей состоит из различных небольших насекомых. Их можно встретить за поеданием различных разновидностей жуков, дождевых червей и личинок насекомых. В степных регионах находят себе пищу в виде ящериц, лягушек, грызунов и птенцов. Могут питаться плодами фруктов, ягодами и семенами растений. Ушастые ежи обладают иммунитетом ко многим видам ядов, поэтому в их пище могут присутствовать ядовитые змеи и жуки-маеки, которые вырабатывают опасный яд под названием кантаридин.

Ушастые ежики могут проживать довольно продолжительное время без пищи и жидкости. Исследования говорят, что в таком состоянии они способны находиться до 10 недель.

чем питается ушастый еж

Примечателен ушастый ежик своей способностью к быстрому бегу, по сравнению с другими видами ежей. В случае появления хищника, еж подгибает голову и издает звуки шипения. Также способен уколоть противника своими иголками.

Чем кормить ушастого ежа — видео

Период размножения может меняться в зависимости от климатических условий. Например, обитатели южных стран начинают период в июле, а жители холодных регионов — в апреле. После спаривания самка изгоняет самца и начинает активно искать или строить нору для своего будущего потомства. Беременность длится порядка 45 дней. Рождаются, как правило, от 4 до 7 беззащитных ежат. Детеныши не имеют игольчатого и шерстяного покрова, зрения и слуха. Однако в области спины можно заметить небольшую бороздку с небольшими точками — зачатками иголок. Через неделю малые ежики учатся ползать. По истечению 14 дней обретают слух и зрения, а также могут выходить из своих нор, чтобы погреться на солнце.

Первые 2 месяца ушастые ежики питаются молоком матери. Через полтора месяца становятся практически полностью самостоятельными. Половозрелыми самки становятся в год жизни, а самцы — в два года. В условиях природы продолжительность их жизни варьируется от 3 до 6 лет.

размножение ушастых ежей

Период активности ушастых ежей приходится на ночное время суток. За ночь они могут пройти порядка 9 километров. В дневное время предпочитают отдыхать или спать в своих норках. Как правило, прячутся они в специально вырытых в земле норах, под корнями деревьев, камнями или кустами. Норы ушастых ежей могут достигать 150 сантиметров в глубину. Чаще всего они предпочитают заселять уже сконструированные норы песчанок, лисиц и других видов млекопитающих.

Главными врагами этих ежей выступают такие животные, как хищные птицы, барсуки, лисицы и волки. На теле ушастых ежей паразитируют иксодовые клещи, которые являются возбудителями и переносчиками заболевания пироплазмоз, опасного для домашних животных.

поведение ушастого ежа

С начала осени ушастые ежи начинают активно питаться, что накопить достаточное количество жира для спячки. Сама спячка начинается с ноября по апрель. За это время ушастые ежики могут несколько раз просыпаться и даже искать себе питание. Этот период характерен только для тех ежей, которые обитают в холодных регионах. Южные ушастые ежи могут впадать в спячки только если отсутствует достаточное количество пищи.

  1. Примечательно то, что ушастые ежи являются хорошими санитарами сельскохозяйственных угодий, поскольку они питаются множеством паразитирующих насекомых и грызунов. Особенно, если они обитают рядом с человеческими поселениями.
  2. Вид ушастых ежей числится в Красной книге Украины и России в списках животных, нуждающихся в охране. Многие виды этих ежей искусственно разводятся во многих заповедниках. Важной причиной сокращения их численности заключается в уничтожении их естественного ареала обитания — сухих степей.
  3. Считается, что эти зверьки населяли нашу планету еще несколько миллионов лет назад, а их вид сохранился первозданным и по сей день.
  4. Благодаря своему быстрому бегу, хищники могут не догнать этого небольшого проворного ежика.
  5. В период размножения самцы способны издавать звуки, похожие на пение.
  6. Ушастые ежи очень устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий