Содержание
статьи

Обновлено: 11 января 2022 в 19:49
843 0

Уистити (Белоухая мармозетка или обыкновенная игрунка) (лат. Callithrix jacchus). Относится к разновидности обезьян рода Игрунки.

Фотография уистити

Хохлатая игрунка

Тело длиной до 20 смразмер хвоста до 35 см. Животное с  длинной шерстью, по всему телу чередуются чёрные и серые полосы.

Рисунок хвоста напоминает кольцо. На ушах растут волосы из белых длинных пучков.  Волосы покрывают лицо, на лбу находится белое ромбическое пятно. Предпочитают жить группами, селиться на высоких деревьях  в количестве 3-8-ми особей. Рождают двух детёнышей.

Описание уистити

Черноухая игрунка

Самка меньше самца по размеру.

Форма головы – округлая, глаза круглой формы, выразительные. Цвет шерсти преимущественно серо-черный с рыжеватыми вкраплениями. На животе растут волосы бело-серого цвета, лицо – бежево-телесного окраса. Шерсть отличаются мягкость на ощупь.

Считаются самыми небольшими и примитивными в роду высших приматов. Их относят к классу широконосых обезьян. У взрослых особей, в отличие от молодых представителей, имеются на ушах белые кисточки из густой длинной шерсти.

Для того, чтобы забираться на вершину деревьев, мармозетки цепляются к веткам с помощью заостренных когтей, расположенных на ногах, на больших пальцах. С помощью острых резцов без труда прокусывают кору, ветки и стволы деревьев.

В самых разнообразных местах – и прибережных зонах, саваннах Бразилии, встречаются в тугаях. Селятся в береговых, сухих (в т.ч. сильно разрушенных и эксплуатируемых человеком), галерейных и сезонных лесах, каатингах. Населяют Бразилию, в качестве исключения встречаются в Колумбии, Эквадоре и Перу. Для комфортной жизни им необходимы осадки, в количестве от 1000 до 2000 мм.

Местообитание уистити

Золотоголовая игрунка

Отличаются активностью и темпераментом, предпочитают днем активничать, а с заходом солнца спать на деревьях. Выражают чувства через писк, крики и резкие движения, за что получили определение быстро возбудимых и порывистых животных. Отличаются эмоциональным характером, с помощью мимики, движения волос на голове и разнообразных голосовых сигналов выражают свои чувства. Большинство своего времени проводят на деревьях. Подвержены быстрому возбуждению и могут паниковать в случае опасности.

Характер уистити

Золотистая игрунка

Селятся группой, от трех до двенадцати взрослых особей. В каждой группе имеется доминирующая пара — самца и самки.

В ночное время спят, укрыв голову, как одеялом, своим хвостом. Могут двигаться по лесу на всех, 4-х конечностях, умеют без труда прыгать с ветки на ветку.

С помощью резцов делают в коре деревьев углубления, откуда добывают выделяющиеся вещества. Время, отведенное на корм, мармозетки используют для неспешного лакомства камедью, соком и смолой, выделяемой деревьями.

Видео про уистити

Обыкновенная игрунка

Начинают активность сразу, через пол часа после восхода, активность занимает около 12-ти часов. Обезьянки обязательно возвращаются на места ночевок – деревья с плотной кроной, которые покрывают лианные заросли, до наступления темноты. Большую часть днем игрунки используют на нахождение пищи (за день они проходят до 1 км), 10% времени отводится на социальный уход и 50% предназначено для отдыха.

Любой конфликт между другими обезьянами разрешают без драк, они прибегают к выразительным возгласам.

Строение уистити

Львинная игрунка

Иерархия носит последовательный характер, обязательно наличие одной доминирующей размножающейся пары. Альфа-самец доминирует над остальными самцами группы, а альфа-самка – над самками.

Мужские особи достаточно миролюбивы, всячески избегают драк.

Имеют множество недоброжелателей, таких как древесные змеи, совы и другие хищники.

Проходит 1 раз в 6 месяцев. Будущее потомство приносит лишь альфа-самка, а альфа-самец и другие члены группы обеспечивают уход за появившемся приплодом. Беременность длиться долго, до 140-146 суток. За одну беременность самки выводят 2-3-х детенышей, массой 25 гр. каждый. В начале своей жизни малыши крепятся к материнскому животу. Спустя неделю забота ложится на отцовские плечи, кроме кормления. А через 2-3 месяца, молодые особи могут самостоятельно разыскивать пищу.

Ареал обитания уистити

Излюбленная пища – растения, такие как латексом, цветы, сок деревьев, грибы, семена и цвета. Максимальное число полезных и питательных веществ содержится в насекомых и их личинках, мелких рептилиях, птицах и их яйцах.

Как размножаются уистити

  1. Красота и забавное поведение делают уистити привлекательными для человека. Их хочется гладить, с ними интересно играть, как детям, так и взрослым.
  2. В уходе неприхотливы в сравнении с другими обезьянами.
  3. В элементы питания в домашних условиях обязательно должны быть включены высококачественные продукты. Среди них жидкая сладкая каша, приготовленная на основе детских молочных смесей. Необходимо разнообразие и чередование каш. Вес порции – 30 гр.
  4. Обезьянка любит натуральные фруктовые соки и сырые фрукты самого лучшего качества.
  5. Обязательными ингредиентами в ежедневном рационе служат мучные черви и южноамериканские сверчки.
  6. Мармозетка ест сырые яйца. Для этих целей отлично подходят перепелиные или яйца комнатных птиц. Летом полезно кормить их кузнечиками, стрекозами, бабочками, пауками и т. д.
  7. Из мисочки с помощью языка добывают жидкую пищу, подобно кошкам. С помощью лапок берут и подносят ко рту твердую пищу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий