Содержание
статьи

01 мая 2021 в 11:05
81 0

Толстун степной занесён в Красную книгу РФ. Данный вид является представителем отряда прямокрылых, относится к семейству шароголовых кузнечиков. Это насекомое впервые описал естествоиспытатель Паллас в 17-м веке. У толстуна степного есть три пары ног.

Толстун степной

Толстун степной – кузнечик с бронзово-чёрным окрасом. У насекомого довольно большое тело. Половой диморфизм выражен размерами: длина тела самок колеблется от 40 до 57 мм, а у самцов этот показатель колеблется от 50 до 80 мм. Самок отличает и яйцеклад длиной в 3 см.

На туловище кузнечика есть белые полоски. На бедрах можно заметить острые шипы, защищающие от врагов. У насекомого есть длинные щетинковидные усы, которые являются осязательным органом.

Голова толстуна Палласа имеет шаровидную форму. На большой переднеспинке есть два киля, расположенные на боках. У насекомого нет крыльев. Ноги толстуна довольно слабые, потому кузнечик не может совершать длинные прыжки.  Задние конечности толстуна длиннее остальных. На внешней части бедер заметны пятна.

внешний вид толстуна палласа

Существует два подвида толстуна степного: светлый и тёмный. У кузнечиков, относящихся к первому подвиду, окрас преимущественного желтоватый. У «тёмных» толстунов туловище серое или чёрное, на переднеспинке есть пятна бурого цвета. На брюшке есть сегменты с большими чёрными пятнами.

Толстуна можно встретить на территории Кавказа, в Ставропольском и Краснодарском крае. Кузнечик обитает и в Кабардино-Балкарии, в Чечне и в степях Дагестана. Отдельные представители вида встречаются в Сибири, на территории Венгрии и Украины. Этот вид обитает и в степях близ Дона. Толстуны степные предпочитают селиться в местах, где есть доступ к злакам.

где обитает толстун степной

Этот кузнечик питается злаками и бобовыми культурами, одуванчиком и подорожником. Толстун может употреблять в пищу и бодяк. Эти насекомые не выходят на охоту, они съедают уцелевшие ткани умерших собратьев.

Чем питается степной толстун

  1. Маленькие надкрылья кузнечик использует как звуковой аппарат: с их помощью насекомое стрекочет.
  2. Толстуны степные при приближении человека перестают издавать стрекочущие звуки.
  3. Эти кузнечики обычно селятся на склонах, но в дождливую и пасмурную погоду могут забраться в горы.
  4. Особи мужского пола делят местность, выбирая себе участок. Расстояние между «владениями» составляет 30 см.
  5. Эти насекомые активны утром и вечером.

В брачный период самцы очень активны, они могут ползти долго, прежде чем найдут партнершу. Сезон размножения начинается в августе, а заканчивается в начале сентября. В этот период в степях стрекочут и самцы, и самки.

размножение степного толстуна

У этих насекомых спаривание происходит 2-3 раза. Через 14 дней после оплодотворения самка откладывает яйца. Сначала она создает отверстия в грунте яйцекладом, затем помещает туда потомство. Яйца самки толстуна откладывают небольшими порциями по 8 штук. В одной кладке может быть от 60 до 100 яиц. Кладка зимует, личинки начинают появляться лишь в следующем году, в начале лета. Личинка становится насекомым, пройдя 5 линек.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий