Содержание
статьи

Обновлено: 01 сентября 2022 в 21:45
523 0

Обыкновенный североафриканский (лат. Struthio camelus camelus)

Обыкновенный североафриканский страус – это наиболее распространенная разновидность африканского страуса. По сравнению с другими подвидами, он имеет ряд отличительных признаков:

  • длинная шея без перьев, окрас алый, красноватый;
  • сама голова маленькая, немного сплюснута сверху;
  • у североафриканского страуса отсутствует киль;
  • плотное, большое тело;
  • плоский, прямой клюв, на котором есть небольшой нарост;
  • задние конечности длинные, мощные, есть по 2 пальца.

Крылья у североафриканских страусов недоразвиты, они нужны для балансировки тела во время брачного периода. Эти птицы проживают на большей части Африки. Средняя продолжительность жизни – 40 лет.

Маcайский страус (лат. Struthio camelus massaicus)

Масайский страус – это подвид африканского страуса, который относится к группе самых крупных птиц на планете Земля. Основная область распространения Масайских страусов – Восточная Африка. Высота взрослых самцов достигает 2.7 метра, масса – до 145 кг. По размеру самки уступают самцам. Нижние конечности длинные, сильные, что позволяет страусам развивать большую скорость при перемещении по земле (до 70 км/ч). Крылья недоразвиты, нужны для удерживания равновесия при беге.

У самок оперение коричневато-серое, конечности имеют беловатый оттенок. Большая часть тела самцов покрыта темными перьями. На кончиках крыльев, хвосте перья белые. Есть небольшое светлое кольцо на шее.

Сомалийский черный страус (лат. Struthio molybdophanes

Сомалийский черный страус – очередная разновидность африканского страуса, которого многие называют “Горайо”. Они отличаются от других ярким оперением и крупными размерами. Средняя высота Горайо – 2.7 метра, масса часто превышает 150 кг. Самцы немного меньше самок как по размерам, так и по весу.

Шея и бедра длинные, на них нет оперение, окрас сероватый. Общее оперение черное, крылья и хвост серовато-белые. У самок на теле растут коричневатые перья. Ноги у страусов очень длинные, позволяют птице бегать со скоростью более 70 км/ч.

Сомалийские черные страусы распространены в южной части Эфиопии, на территории Сомали, а также в северо-восточных областях Кении. Их можно встретить в пустынях, саваннах, однако, если есть возможность, страусы выбирают для проживания равнины богатые растительностью.

Обыкновенный (северный) нанду (лат. Rhea americana)

Обыкновенный или северный нанду – большая птица, которая относится к семейству “Нанду”. Для взрослых особей может достигать 140 см, средняя масса – 25 кг. Нанду не умеют летать, однако, за счет сильных ног, во время бега могут развивать скорость до 60 км/ч. Нанду являются стайными животными, которые собираются с группы до 30 птиц.

Эти животные распространены на территории Южной Америки, больше всего Нанду встречается в Аргентине и Бразилии. Проживают на равнинах, которые покрыты травянистой растительностью, имеют небольшие кустарники.

Интересный факт! Небольшая популяция Нанду проживает в северной части Германии. Они появились там благодаря тому, что местный фермер в 2000 году выпустил на волю 3 пары птиц. Нанду смогли приспособиться к здешним условиям, после зимы дали первое потомство.

Длинноклювый нанду (дарвинов) (лат. Rhea pennata)

Длинноклювый нанду – нелетающая крупная птица, которая относится к семейству “Нанду”. Именно эта разновидность является самой редкой, наименее изученной. По сравнению с обыкновенными нанду, Дарвинов меньше по размерам, имеет удлиненный клюв, более темную окраску, менее сильные ноги.

Высота крупных особей редко превышает 90 см, масса – до 25 кг. На оперении спины присутствуют белые пятна, общий фон оперения – серо-коричневый или серый. Проживают длинноклювые нанду в Южной Америке. При этом они распространены в двух географически изолированных ареалах.

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар (лат. Casuarius casuarius)

Шлемоносный казуар – достаточно большая птица, которая является самой распространенной в семействе казуаровых. Свое название это животное получило за счет наличия высокого темного “шлема” на голове. Высота взрослых казуаров достигает 1.5 метра, средняя масса – 70 кг, часто доходит до 80. Ноги массивные, шея длинная, вокруг нее свисает 2 красные бородки.

Оперение у молодых казуаров коричневое, у взрослых особей темное. Ноги трехпалые, на ногах большие острые когти, которыми птица наносит удары своим врагам. За счет мощных ног, удары получаются очень сильными, а само животное умеет быстро бегать, прыгать. Чаще всего обыкновенные казуары встречаются в северо-восточных областях Австралии, лесах Новой Гвинеи. Также этих птиц можно обнаружить на островах Ару и Серам.

Казуар-мурук (лат. Casuarius bennetti)

Казуар-мурук – самый маленький представитель семейства казуаровых. Высота тела крупных особей не превышает 110 см, оперение черное, иногда с серебристым отливом. У казуара-мурук присутствует небольшой вырост на голове, напоминающий шлем. Шея может иметь голубую, фиолетовую окраску с красными пятнами. На щеках птицы есть небольшие розовые пятнышки. Самки и самцы практически не отличаются.

Эти животные распространены в горной местности, лесах Новой Британии, Новой Гвинеи, на острове Япен. На сегодняшний день казуар-мурук находится в Международной Красной книге, так как находится под угрозой полного вымирания.

Оранжевошейный казуар (лат. Casuarius unappendiculatus)

Оранжевошейный казуар – большая нелетающая птица, которая относится к роду “Казуары”. Высота взрослых особей достигает 150 см, средняя масса – 50 кг. Общее оперение тела – черное. Кожа вверху шеи, а также на голове имеет синеватый оттенок, есть большой вырост в виде шлема. На шее есть широкая оранжевая полоса, за счет которой этот казуар получил свое название. Ноги у птицы большие, мощный, на внутреннем пальце находится кинжалообразный коготь.

Оранжевошейные казуары ведут скрытный, одиночный образ жизни. Они распространены в некоторых областях Новой Гвинеи, предпочитают прибрежные топи тропических лесов. Вымирающий вид, который находится в Международной Красной Книге.

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae)

Эму – достаточно крупная птица, которая не умеет летать, относится к семейству “Казуаровые”. Они являются самыми крупными на территории Австралии, проживают в полупустынных районах и засушливых лесах. Высота самых крупных Эму достигает 190 см, максимальная масса – 55 кг. Ноги длинные, сильные, позволяют птице разгоняться до 50 км/ч. Помимо быстрого бега, Эму хорошо плавают. Для защиты от врагов часто пользуются острыми когтями.

Эти птицы всеядные, рацион сильно меняется в течении года. Чаще всего проживают парами или поодиночке. Однако, иногда собираются небольшими группами до 10 особей. Распространены в большинстве областей Австралии.

Страус Киви (лат. Apteryx)

Страус Киви – одна из самых интересных, удивительных птиц на планете Земля. У нее нет хвоста, крылья крайне маленькие (до 5 см) недоразвитые, клюв очень длинный, тонкий, изогнутый. Голова круглая, тело имеет яйцевидную форму. Страус Киви относится к семейству Apterygidae, отряду кивиобразных.

Ноги четырехпалые, что отличает их от казуаров и страусов. Оперение очень густое, больше похоже на шерсть. По размерам Страус Киви редко превосходит обычную домашнюю курицу. Масса не превышает 4кг. Распространены эти птицы в вечнозеленых лесах Новой Гвинеи. Образ жизни скрытный, встретить Страуса Киви достаточно сложно.

Сирийский страус (лат. Struthio camelus syriacus)

Сирийский страус – это вымершая птица, которая относилась к семейству “Страусовые”, отряду страусообразных. Проживал в пустынных районах Саудовской Аравии. По приблизительным данным был полностью истреблен в 1966 году. После этого на замену Сирийским страусам в Саудовскую Аравию были завезены североафриканские (обыкновенные) страусы.

Азиатский страус (лат. Struthio asiaticus, вымерший вид)

Азиатский страус – вымершая разновидность нелетающих бескилевых птиц. Согласно проводимым археологическим раскопкам, дальнейшим исследованиям, эти животные были распространены на территории Центральной Азии. Останки Азиатских страусов находили на Ближнем Востоке, в Марокко, России. По найденным следам ДНК было установлено что эти птицы относятся к отряду страусообразных, являются дальними родственниками современных страусов.

Видео о страусообразных птицах

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий