Содержание
статьи

Обновлено: 21 мая 2022 в 14:15
55 0

Кроты (лат. Talpidae)– уникальные животные, проживающие в толще земли. Это слепые животные, распространённые на всем Евро-Азиатском континенте, также в Северной Америке. Кротов не любят огородники и садоводы любители – маленькие вредители прорывают норы, из-за чего приносят непоправимый вред растениям и урожаю.

Фото слепого крота

Все представители семейство относятся к подземным животным. Основное время они обитают под землёй, изредка появляются на поверхности.

Кроты имеют вытянутое, продолговатое тело и маленькую голову с вытянутым в хоботок носом. Это животные с короткими лапами. У них слаборазвиты задние конечности, передние слегка расширены и вывернуты наружу. На передних конечностях расположены крупные, широко расставленные пальцы с плоскими когтями.

Слепой крот вырастает в длину максимально до 12 см. У него короткий хвост, длиной не более 3 см и вес всего 30 г.

Внешний вид слепого крота

Особенность слепого крота – полное отсутствие глаз и ушных раковин. У млекопитающего зверька отлично развито обоняние и осязание. Нос и хвост крота снабжён чувствительными волосками.

Животное преобладает чёрным или тёмно-бурым окрасом шерсти. Ворс легко ложится в любом направлении, за счёт чего крот может легко продвигаться вперёд и назад в узких норах. Ему не приходится разворачиваться.

В то же время слепой крот, оказывающийся на поверхности грунта, превращается в неуклюжего и неповоротливого зверька, из-за чего подвергается риску быть пойманным хищником.

Слепой крот распространён на всём Кавказском перешейке от Предкавказья до Закавказья; ареал заходит в Турцию и, вероятно, в Северный Иран (по южному побережью Каспия).

Кроты являются насекомоядными животными, которые активно ведут себя круглый год. Жизнь крота в природе полностью проходит под землёй. Самка даже детёнышей приносит в норе на глубине 1,5-2 м.

Учёные, которые изучают это животное, не всё знают о них, из-за труднодоступности кротовых нор.

Где живет слепой крот

Кроты селятся в рыхлой влажной земле, где им удобно прорывать глубокие тоннели. Кротовые ходы могут углубляться до 20 см. Слепые подземные жители не прогрызают в земле ходы, а прорывают их лапами, выталкивая на поверхность лишний грунт, образуя кротовины.

Крот залезает на глубину в нескольких случаях:

  • Для размножения и чтобы прокопать ход под полоской утоптанной земли. Если животное прорывает ход под пешеходной тропой, зверёк способен углубиться в землю на 50-100 см;
  • Для безопасности потомства – самка обустраивает родильное гнёздышко под корнями деревьев на глубине 150-200 см;
  • Если пища в засуху ушла слишком глубоко.

Кроты склонны прокладывать свои туннели на той глубине, на которой живут, если нет острой необходимости углубляться. Обычная небольшая глубина ходов даёт зверькам возможность спокойно дышать и насыщать кислородом свои жилища.

Питание подземных животных состоит из слизней, дождевых червей, улиток, личинок и насекомых, которые скрывают в глубинке земли, также кроты предпочитают палую листву. Зверьки не брезгую мелкой рыбой, моллюсками и прочей подводной живностью.

Количество приёмов пищи кротов достигает 5-6 раз в день, при этом вес одной порции червей и насекомых может варьироваться в пределах 20-30 г. За сутки количество съеденной живности может превысить 90-100 г. После каждой трапезы зверьки сворачиваются в клубок и засыпают. Длительность сна составляет 3-4 часа, за это время переваривается пища.

Чем питается слепой крот

Летний период из-за жары приводит к ускорению метаболизма, из-за чего животные питаются усиленно. Повышенный метаболизм приводит к тому, что летом зверьки могут съесть вдвое больше, чем в другое время года. Каждые 14-17 часов кроты должны получать новую порцию пищи. Голод может привести к гибели подземного животного.

При поимке червя, крот съедает его целиком или же рвёт на небольшие кусочки. Перед трапезой звездорыл обязательно выдавливает землю из тела червя.

Кроты размножаются один раз в год. Спаривание слепых кротов выпадает на февраль-март, когда ещё не сошёл снег. Самки вынашивают детёнышей 30 дней. Обычно рождается от 1 до 5 маленьких зверят. Размеров взрослой особи животные достигают через месяц, после чего уходят из гнезда.

Как размножаются слепые кроты

Несмотря на такое малое количество детёнышей и размножение один раз в год количество кротов на территории происходит быстро. Самка рожает глубоко под землёй, потому её потомству не грозят никакие хищники, собственно, все зверьки остаются живы.

Продолжительность жизни слепого крота составляет 3-4 года.

В условиях, где обитают кроты, им практически никто не угрожает. Если же крот появляется на поверхности земли, он может стать добычей собак, куниц, енотов или хищных птиц. Главные враги подземных жителей: наводнение, паводки, засуха и пожары. Очень часто животные гибнут из-за людей, которые могут уничтожать подземных животных случайно или намеренно.

Враги кротов

Куница – враг слепого малого крота

Кроты считаются по-своему уникальными и удивительными животными. Про зверьков известно много интересных фактов, но по сей день, они считаются не до конца изученным видом.

Что интересно знать о кротах:

  • Кроты особенно чувствительны к вибрации. Показать поведение зверьков могут такие катаклизмы, как землетрясение, обвал и извержение вулкана;
  • Некоторые датские учёные археологи используют кротов во время раскопок – маленькие животные очень трудолюбивы, они склонны выталкивать на поверхность всё, что мешает им рыть тоннель, включая и археологические находки;
  • Кроты не впадают в зимнюю спячку, но поскольку в холодную пору времени очень сложно отыскать пропитание, подземные жители делают внушительные запасы;
  • В рыхлом грунте крот способен прорыть метровый тоннель за 3-5 минут;
  • Статистика показывает, что кроты уничтожают около 1% урожая во всём мире. Они не питаются растениями, но из-за их активной деятельности вред наносится корням и гибнут культуры.

На первый взгляд может показаться, что от кротов много вреда. С другой стороны они будут очень полезны в огородной деятельности, поскольку питаются червями и другими насекомыми, причиняющими вред культурам. Человеку эти животные не страшны, большую часть своей жизни они проводят под землёй.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий