Содержание
статьи

09 марта 2020 в 14:21
197 0

Скунсы относятся к семейству млекопитающих и отряду хищников. Раньше их причисляли к семейству куньих, но только недавно их выделили в отдельное семейство. Абсолютны все представители этого семейства обладают общей окраской, которая позволяет нам легко и быстро идентифицировать видовую принадлежность животного.

По строению тела скунсы имеют сходство с барсуками и степными хорями. Они также обладают плотным туловищем и короткими лапами. Всего выделяют порядка 13 видов скунсов.

Рассмотрим самые распространённые виды:

Полосатый скунс - фотография

Один из самых многочисленных представителей семейства. Распространился вид на территории южной Канады и центральной Америки. Нередко это животное встречается в городах. Им свойственном организовывать небольшие убежища в подвалах. Предпочитает лесные регионы. Обладает характерным черно-белым окрасом на спине. На голове расположено белое пятнышко и полоска. Вес этого вида колеблется от 1,2 до 5,3 килограммов.

Мексиканский скунс - фотография

Самый маленький представитель. Он заселил юго-западный регион Америки. Встречается в скалистой и пустынной местности. Окрас может быть практический черный с белой спинкой, черный с полосами по сторонам либо сочетать в себе оба вида окраса. В целом имеет множество сходств с полосатыми скунсом. Отличие заключается в текстуре шерсти и её длине. Возле головы есть длинные волосы, из-за которых скунсы этого вида получили отдельное название «капюшонный скунс».

пятнистый скунс - фотография

Этот вид объединяет в себе еще 3 подвида: малый скунс, пятнистый скунс и карликовый скунс. Они отличаются своим ареалом обитания. Малые скунсы распространились от центра США до востока Мексики. Пятнистые скунсы заселили юго-восток и центр США. Карликовые скунсы обитают на юго-западном регионе Мексики. Все эти виды отличаются своими способностями лазить по деревьям. Они обустраивают свои убежища среди камней, в норах и подвалах. Отличаются мягкой шерстью и черным окрасом с несколькими белыми полосами и пятнышками.

Объединяет порядка 5 видов, отличающихся регионом обитания. К ним относят:

  1. Свиноносый скунс, заселивший юг США и Никарагуа;
  2. Восточномексиканский скус, живущий в Техасе;
  3. Полуполосый скунс, обитающий на юге Мексики, а также в Перу и Бразилии;
  4. Южноамериканский скус, который заселил Боливию, Чили и Аргентину;
  5. Скунс Гумбольдта, заселивший Чили и Аргентину.

Это самые габаритные скунсы, которые могут весить до 4,5 килограммов. Все эти представители наделены черной шерстью с широкими белыми полосами на спине и полностью белым хвостом. Примечательно, что у них нет характерной белой полоски в области головы. Название пошло из-за строения носа, который напоминает свиной пятачок. Они предпочитают заселять неровную местность, а норы обустраивают в камнях.

Скунсы наделены характерным окрасом в виде чередующихся полос белого цвета на черном фоне. Наблюдаются незначительные различия в окрасе в зависимости от рассматриваемого вида. Этот характерный узор служит для них защитную функцию.

По своим габаритам скунсы могут достигать от 17 до 30 сантиметров длины тела и с весом в диапазоне от 0,2 до 1 килограмма, за исключением свинорылых скунсов.

Самая известная отличительная черта этих представителей заключается в их пахнущих анальных железах, которые вырабатывают и выделяют стойкий неприятный запах. Они способны выпрыскивать эту жидкость на расстояние до 6 метров.

У всех скунсов имеется крепкое телосложение и очень пушистый хвост. Конечности короткие и хорошо развитые. На концах располагаются острые когти, которые помогают рыть землю для обустройства нор.

описание скунса

В качестве среды обитания скунсы предпочитают равнинную местность, рядом с которой расположены водные источники. Родиной этого зверька принято считать южную Канаду. Его нельзя встретить на территории Аляски. Чаще всего высокая популяция скунсов сохраняется в Мексике, Аргентине, Коста-Рике, Парагвае, Перу, Боливии, Чили и Сальвадоре.

Для них свойственно забираться на высоту до 1800 метров над морем. Встречаются зверьки и на высоте до 4000 метров. Чаще всего они обитают в лесах и лугах. Встречаются рядом с городами. Самым любимым ареалом их обитания являются кустарники, склоны и опушки близ водоемов и рек.

где обитает скунс

Для скунсов характерна ночная активность. Они самостоятельно вырывают норы, но могут занимать уже готовые. Некоторые представители отлично лазят по деревьям. Животные, которые обитают в северных регионах, с наступлением осени начинают активно запасть жир на период спячки. В полную спячку зимой они не впадают, но становятся очень пассивными и выходят из норы только на поиск еды. Зиму проводят в своей постоянной норе. Могут объединятся в группы из одного самца и нескольких самок.

Свое плохое зрение животные компенсируют отличным обонянием и слухом. Они не могут различать предметы, которые расположены рядом с ними.

Теплые сезоны скунсы предпочитают проводить в одиночестве. Это не территориальные животные, поэтому им не свойственном занимать пространства и помечать границы своих владений. Как правило, на одну самку приходится до 4 километров квадратных территории, а на одного самца до 20 километров квадратных.

образ жизни скунса

Средняя продолжительность жизни варьируется в зависимости от вида. В дикой природе скунсы живут в среднем до трех лет. В неволе могут доживать и до десятилетнего возраста.

Скунсы считаются абсолютно всеядными животными. Они могут охотиться на мелких млекопитающих вроде мышей, белок, землероек и маленьких кроликов. Также в их рационе встречаются некоторые рыбы и ракообразные. Могут поедать насекомых и червей. Из растительной пищи предпочитают различные травы и листву. Если на их ареале есть орешники и фрукты, то питаются ими в том числе. Если есть дефицит пищи, то употребляют различную падаль.

Скунсы, которые содержаться в неволе, могут набирать значительно больше веса, чем их дикие сородичи. Это обусловлено тем, что в корме содержится большое количество жиров. В домашних условиях скунсов кормят практические как собак. Их еда не должна быть сладкой или соленой. Для разнообразия можно скармливать фруктами, рыбой и курицей.

чем питается скунс

Во время охоты животные активно пользуются слухом и обонянием. Обнаружив потенциальную добычу, они начинают активно рыть землю и разворачивать камни и листья. Маленьких грызунов они схватывают своими челюстями в момент прыжка.

Примечательно и то, что скунсы очень любят мед и могут его съедать вместе с сотами и пчелами. Для них жало пчел не вызывает опасения из-за густой шерсти. Однако укус в область морды может привести к плохим последствиям.

Осень у скунсов знаменуется началом периода размножения. Как правило, это начинается в сентябре. Половозрелыми самки становятся в возрасте от года. Самим животным свойственно полигамное поведение. На одного самца может приходится несколько самок. Причем самец не участвует в воспитании потомства.

Инкубационный период длится до 31 дня. Самкам характерна эмбриональная диапауза, когда происходит задержка прикрепления эмбриона к стенкам. В таких случаях беременность длится два месяца. Как правило, на свет появляется от 3 до 10 маленьких скунсов, которые весят всего 22 грамма. Они появляются абсолютно слепыми и глухими. Зрячими становятся только по истечении нескольких недель. В возрасте от одного месяца они начинают выстреливать своей пахучей жидкостью. В течение двух месяцев самки активно кормят свое потомство, после чего они учатся самостоятельно добывать себе пищу. Первую зиму самка проводит вместе с детенышами. После чего они полностью готовы к самостоятельной жизни и могут покидать территорию своей матери.

Маленький скунс - фотография

Маленький скунс

Скунсы практически не участвуют в пищевой цепочке других животных из-за своей способности вырабатывать пахучий секрет, который отпугивает многих хищников. Однако на слабых скунсов могут нападать такие хищные звери, как рысь, лисица, койот и барсук.

В случае наступления опасности, скунс предупреждает своих противников, принимая угрожающую позу, задирая хвост и топая ногами. Если опасное животное не отходит, то он начинает шипеть, вставать на передние лапы и даже разыгрывать ложный выстрел. Таким образом животное дает хищникам шанс избежать стычки. Если это не сработало, то скунс выгибает спину и через голову выпрыскивает свой пахучий секрет к потенциально опасному животному. При попадании в глаз, это вещество может привести к временной слепоте.

В составе выпрыскиваемого вещества содержится бутилмеркаптан. Он длительное время копится в железах анального отверстия. Как правило, этой жидкости хватает на 6 выстрелов. На возобновление потребуется еще несколько дней.

Помимо этого, скунсы являются основными переносчиками многих заболеваний и паразитов. В частности, к ним относится болезнь под названием гистоплазмоз. Также среди скунсов нередко встречается бешенство.

Самым важным врагом этих милых зверей является человек. Многие люди решили уничтожать скунсов из-за запаха, который они распространяют. Также встречаются случаи, когда скунсы могут атаковать домашних птиц. Все чаще скунсы погибают на дорогах или во время поедания заранее отравленных приманок.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий