Содержание
статьи

Фауна 17 мая 2018 в 14:08
96 0

Самый крупный грызун в Южной Америке

К самому крупному грызуну, проживающему на территории Южной Америке, относят капибару. Это полуводное травоядное млекопитающее, этот вид предпочитает проживать вблизи берега у водоемов. Капибара является крупнейшим представителем семейства грызунов.

Взрослая особь может достигать длины 134 сантиметра с ростом в 50–64 сантиметра, а вес может составлять от 35 до 70 килограмм. Женская особь этого вида грызуна значительно больше, чем самцы, и может достигать веса до 90 килограмм, а самец не превышает 73 килограмма.

Капибара внешне очень похожа на морскую свинку. Ее тело покрыто жесткой шерстью с коричневым окрасом, голова животного имеет большой размер с небольшими ушами и глазами. Конечности грызуна короткие, длина задних лап больше передних. Пальцы на лапках соединены между собой перепонками, передние лапки имеют четыре пальца, а задние три. Хвост короткий.

Животное общительное, живет группами от 10–20 особей, в засушливое время могут объединяться в большую колонию. Во главе группы стоит самец, он отличается крупным телосложением и окружает себя меньшими по размеру подчиненными самцами. Присутствует несколько самок с детенышами. Грызун очень ревностно относится к своему месту обитания и может вступать в конфликт с прибывшими гостями.

Самки отдают себя полностью детям. За год могут принести 2 или 3 потомства. Беременность длится 150 дней, потомство может составлять от 2 до 8 детенышей за один раз. Детеныш весит 1,5 килограмма и питается молоком матери в течение 4 месяцев, параллельно употребляет в пищу траву. Половая зрелость наступает по достижению 15 или 18 месяцев. Продолжительность жизни не превышает 12 лет.

Большую часть своей жизни капибара проводит в воде. Селятся в тропических лесах по берегам водоемов в Южной, реже в Северной Америке. Являются отличными пловцами, их глаза и ноздри надежно защищены от попадания воды. Зверек способен преодолевать большие расстояния в процессе поиска еды. При первых признаках опасности капибара может уходить под воду, оставляя на поверхности только свой нос. Часто принимают грязевые ванны, чтобы избавится от мелких паразитов и очистить шерсть.

Основным средством защиты от хищников являются крупные резцы и когти. На зверька охотятся: ягуары, дикие собаки, анаконды, крокодилы. На мелких особей могут охотиться крупные хищные птицы.

Эта разновидность млекопитающих относится к травоядным, они ищут вкусные травы в прибрежных зонах. В пищу могут использовать плоды, клубни, сено, водную растительность. Капибара активны в дневное время, но способны вести и ночной образ жизни. В жару предпочитают отлеживаться в воде.

Капибара очень хорошо приручается человеком и быстро одомашнивается. Зверек в меру умен, обладает покладистостью и дружелюбием. Нормально уживаются с домашними животными. Способны обучаться, очень чистоплотны. В домашних условиях, кроме травы, они употребляют в пищу зерно, кабачки, дыню. Хозяину питомца требуется запастись ветками березы или ивы, чтобы животное имело возможность стачивать свои резцы.

Чтобы завести дома капибара требуется большой бассейн, держать их в клетке нельзя, так как это свободолюбивое животное.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий