X

Содержание
статьи

15 ноября 2021 в 16:28
163 0

Шёлковая акула, или флоридская акула, или широкоротая акула (лат. Carcharhinus falciformis) — вид хрящевых рыб семейства серых акул.

Это хищник, который принадлежит семейству пилозубых акул, роду Carcharhinus. Численность вида на сегодняшний день вызывает опасения у ООН и других организаций по защите природы из-за браконьеров, срезающих плавники акул.

Флоридская акула

Длина туловища серповидной акулы варьируется от 2, 5 до 3 м. Весит хищник от 100 кг, зарегистрированный максимум – 346 кг. Половой диморфизм выражен размерами: особи мужского пола немного мельче.

Шёлковая акула имеет обтекаемое тело, которое защищает очень тонкая плакоидная чешуя. Окрас туловища акулы бывает серо-голубым, коричневатым с бронзовым отливом. Брюхо хищника белое. По мере старения акулы окрас заметно тускнеет.

Глаза шелковой акулы круглые, у особей есть третье веко – мигательная перепонка. У этих хищников довольно хороший слух, они способны улавливать все шумы, которые производят будущие жертвы. Нюх у шёлковых акул тоже отличный, особи могут учуять запах добычи за 200-300 метров.

Внешний вид шелковой акулы

У этих хищников зазубренные зубы, они загнуты назад. Это нужно для того, чтобы удержать скользкую жертву и быстро её разрезать. На верхней челюсти находятся треугольные зубы с мини-пилами. Нижние же орудия убийств мельче и уже, имеют шиловидную форму.

Шёлковую акулу легко узнать по небольшим отросткам на спинном и анальном плавнике. Первый плавник на спине маленький, закруглен. Хвостовой плавник намного больше, верхняя его часть удлинена. На конце плавника есть выступ. Грудные плавники имеют серповидную форму, их концы окрашены в чёрный.

Эту акулу можно отличить по складке между спинными плавниками и по небольшому переднему плавнику, чей верхний край сильно вогнут и сдвинут назад. Ещё одна особенность вида – то, что первый грудной плавник расположен очень близко к последней жабре.

Описание шелковой акулы

Шёлковая акула предпочитает тёплые или «умеренные» воды, её невозможно встретить в морях с температурой ниже +22 °С. Большое количество акул водится на северо-западе Атлантики и в восточных водах Тихого океана. Шёлковых акул можно встретить и в Индийском океане. Несколько популяций есть и в Красном море. Хищники часто мигрируют из-за сезонных колебаний температуры.

Бывает такое, что акул находят у берегов. Эти акулы опасны для человека, потому что довольно агрессивны. Если акула приняла позу угрозы, то есть подняла голову и выгнула спину, нужно срочно уплывать из владений особи.

Где обитает шелковая акула

Шёлковая акула употребляет в пищу рифовых и придонных рыб, представителей ракообразных и моллюсков. В рацион акулы входит и кефаль с макрелью, угри с анчоусами. Этот хищник предпочитает сардину и скумбрию, но любимым блюдом акулы является тунец. При отсутствии пищи шёлковая акула может питаться тушами китов и дельфинами.

Шёлковые акулы почти никогда не образуют стаи во время охоты. Обычно эти хищники гонятся за добычей будучи на глубине от 50 до 500 м. Иногда акулы присоединяются к стаям тунцов или рыб-молотов. Это делается для того, чтобы сделать выбор добычи легче.

Размножение шелковой акулы

На одном участке могут охотиться несколько акул, однако они никогда не атакуют одну и ту же жертву. Потому конфликтов между акулами не возникает.

Этот представитель пилозубых акул размножается живорождением. Перед рождением акулят мать отправляется на рифовые территории, где не так много хищников. Организм детёныша при рождении сформирован, длина его туловища колеблется от 60 до 80 см. В одном помёте бывает 2-14 детёнышей. Первые несколько месяцев жизни малыши находятся на мелководье, где и родились, мать не следит за акулятами, и они сами обеспечивают себя пищей. За первый год детёныши вырастают лишь на 30 см.

Самки способны производить потомство каждый год, притом, чтобы выносить детёнышей, нужен ровно год. У самок, которые готовы к размножению, есть один яичник и две матки. Матки разделены на несколько отсеков, каждый из которых специально подготовлен для одного эмбриона.

Жизненные циклы этих пилозубых акул зависят от вод, в которых они обитают. Те, кто предпочитает тёплые воды, растут быстрее, соответственно половая зрелость наступает быстрее. В среднем шёлковые акулы живут 22, 5 года.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий