Авран лекарственный – травянистое ядовитое растение, занесенное в Красную книгу Республики Мордовия. Его лечебные свойства признаны традиционной медициной, однако в большинстве стран в диких условиях это растение редкое, поэтому охраняется законом. Авран лекарственный предпочитает прорастать на почвах с повышенной влажностью, возле рек и водоемов, в лощинах и на заболоченных территориях. Растение прорастает в странах бывшего СССР, Азии и Северной Америке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Описание
Стебель аврана достигает 50 см в высоту, листья удлиненной формы с зубчатыми концами. На каждой цветоножке расположено по одному цветку, на самом стебле может находиться до 5-7 цветков. Цветок имеет пять лепестков розового или белого цвета. Растение имеет продолговатые семена, расположенные в семенной коробочке. Внешний вид растения нежный, что не позволяет даже подумать о повышенной ядовитости веществ в листьях, стебле и цветках аврана.
Для лекарственного сырья используют траву растения. Собирают летом во время цветения. Все части растения являются ядовитым и могут вызвать кровавый понос, судороги и лихорадку.
Применение в медицине
Авран лекарственный обладает такими свойствами:
- противомикробным;
- противовоспалительным;
- слабительным;
- желчегонным;
- противоотечным.
Растение применяется в разных сферах медицины:
- Для лечения заболеваний сердца и сосудов. Чтобы привести в норму работу сердечной мышцы, восстановить сосуды и устранить варикозное расширение вен используется отвар растения. На протяжении получаса чайную ложку травы настаивают в кипяченой воде. Процедив отвар, добавляют крахмал в количестве 2 столовых ложек. В день выпивают не более 50 мл настоя два рада в день.
- Для избавления от глистов. Настой из аврана лекарственного эффективно избавляет от гельминтов. Настой растения употребляют по чайной ложке 3 раза в день курсом на протяжении 7-10 дней до появления необходимого эффекта.
- Для лечения ушибов. Авран лекарственный давно применяют для лечения синяков, гематом и ушибов. Для этого свежее растение мелко нарезают и прилаживают к больному месту на час.
- В виде слабительного средства. При хронических запорах употребляют до 0,2 грамм растения в сушеном виде, запивают 100 мл воды. Такое употребление не должно превышать более 3 раз на день.
Противопоказания
В процессе применения необходимо не забывать, что растение является ядовитым. Прием внутрь назначается только медицинским специалистом. При повышенных дозировках возможны признаки отравления:
- повышенное слюноотделение;
- тошнота;
- рвота;
- лихорадка;
- диарея;
- головная боль;
- нарушения работы сердца.
Запрещено употреблять настои растения при таких заболеваниях:
- почечной недостаточности;
- порок сердца;
- гипертония;
- гастрит;
- отложение камней в почках и желчном пузыре;
- язва желудка или любые воспалительные процессы в кишечнике.
Не рекомендуется применять средство перед вождением транспортного средства. Авран лекарственный противопоказан беременным, кормящим мамам, детям до 16 лет.
Обсуждение
Нет комментариев