Содержание
статьи

Обновлено: 13 июня 2022 в 18:52
1 795 0

Название природных комплексов получила собирательная система природно-территориальных компонентов, отличающихся однородностью по своей структуре и происхождению.

Названия природных комплексов

Подобные комплексы принято разделять на две большие группы с разделением на крупные и более мелкие зоны:

  • Зональные, формирующиеся под влиянием климатических моментов;
  • Азональные, в своем формировании зависящие от рельефа территории.

Любой природный комплекс, прежде всего, начинается с взаимодействия невероятного множества компонентов окружающей природы, включая атмосферу, воду, флору, фауну и различные другие моменты.

И одним из наиболее важных комплексом подобного формата в науке принято называть географическую оболочку, в состав которой входят части литосферы и атмосферы, а также биосфера и гидросфера нашей планеты. Ну а самыми незначительными комплексами называют отдельные холмы, леса, болота и истоки рек.

Самые крупные природные комплексы

На планете можно найти множество разнообразных объектов, достойных внимания – и все они нуждаются в определенном систематизировании, что и дарит возможность провести классификацию подобных природных объектов.

Объемы и параметры природных комплексов способны отличаться различными рангами – именно так принято называть в научных кругах различия по объемам комплекса.

Известно, что самым значительным из известных подобных объектов по праву выступает географическая оболочка. Следующим рангом (а, значит, размером) награждены материки и океаны, внутри которых расположены еще одни, менее значительные, объединения – страны физико-географического формата, к которым относятся такие существенные комплексы, как Урал, Амазонская низменность, Восточно-Европейская равнина, Сахара и подобные варианты.

Отличной возможностью разделения природных комплексов обычно выступают и привычные для многих зоны: начиная от степей, заканчивая тундрой и тайгой.

Самые маленькие по объему природные объединения располагаются на весьма крохотных местностях: холмы и склоны, реки, долины и русла, надпойменные образования и многие подобные незначительные участки.

И что характерно: маленькие по своим объемам подобные образования отличаются большей однородностью – и они, и составляющие их природные компоненты. Но даже внушительные размеры комплексы не избавляют от однородности его составляющих, включая такие привычные процессы, как физико-географические изменения. К примеру, природа Австралии существенно отличается от природы Америки, а Амазонка не совпадает с вроде бы близко располагающимися от нее Андами; а пустыню Каракумы, находящуюся в умеренном климатической окружении, невозможно спутать с Сахарой и ее тропическим климатом.

Так что под географической оболочкой обычно принято рассматривать не простую мозаику из множества и множества компонентов природного формата совершенно неоднородного типа и уровня.

Подобные природные объединения принято разделять на:

  • ПТК – комплексы, формирование которые проходило на суше;
  • ПАК – природно-аквальные объединения, сформировавшиеся в водной среде;
  • ПАЛ – природно-антропогенные ландшафты, появившиеся благодаря человеческим действиям, в основе которых располагаются, все же, природные составляющие.

В любом природном объединении (комплекса) в обязательном порядке можно найти особую группу элементов, обеспечивающих ему неповторимое и уникальное внешнее отображение.

Нужно понимать, что на каждую из особенностей природного образования оказывают воздействие множество состояний, главным из которых является географическое положение той области, которая послужила основой его формирования. Именно поэтому подобный устойчивый комплекс всех составляющих, имеющих природную основу, сложившийся на участке, и принято называть ПТК, в основе образования которого лежит как раз своеобразный винегрет из всех значимых компонентов.

Такими элементами в природном мире можно называть следующие, относящиеся к основным:

Уровень коммуникации всех компонентов, составляющих природное объединение, прежде всего будет зависеть от объема и ритмов достающейся им солнечной энергии – и определяется он именно этим фактором.

Имея информацию о количественных данных энергетического потенциала такого комплекса, и принимая во внимание его ритмику, ученые получили возможность определить ежегодный показатель производительности относительно его природных ресурсов, а также понять оптимальный промежуток времени, необходимый для его восстановления. Это дает возможность предоставить объективную информацию относительно прогноза использования ресурсов комплекса, если речь идет о хозяйственной деятельности.

Основным компонентом любого природного комплекса, которые имеет основополагающее значение во всех сферах его жизнедеятельности, является климат. Еще одним значительным элементом выступает растительность, от которой полностью зависит процесс формирования почвы и даже фауны в целом. А от почвы значительно зависит и флора: такой себе круговорот жизни.

Природный комплекс, если одной фразой, является определенной зоной, в границах которой взаимодействуют разнообразные природные компоненты, действуя в соответствии с четкой закономерностью.

На сегодняшний день исследователи выделяют множество типов, вариантов и размеров подобных комплексов. Такое разнообразие растительности, фауны и почвы определяется различиями в соотношении температурных показателей и числа осадков в разнообразных точках планеты.

Основным компонентом, оказывающим существенное влияние на размещение комплекса, признаются, прежде всего, климатические условия.

Самым крупным комплексом в планетарном масштабе, которых охватывает всю поверхность планеты, является географическая оболочка, затем (по размерам) идут суша и Мировой океан, далее идут материки и океаны. Имеют место и мелкие природные комплексы – овраги, холмы и долины, которые, тем не менее, характеризуются однородностью условий.

На сегодняшний день чаще всего можно встретить природно-антропогенные комплексы, или территории, которые существенно подверглись изменению под влиянием деятельности человека. Сюда можно отнести подвергшиеся мелиорации болота, распаханные земли степей, создание искусственных лесополос, ирригация пустынь и так далее.

Подобные комплексы часто формируются в городах, вдоль автомобильных и железных линий дорог – словом, на участках, где среда была полностью изменена человеческой деятельностью.

В настоящее время основная часть любых природных комплексов планеты в большей или меньшей мере подверглась влиянию со стороны человека – не просто изменена, а даже полностью создана людьми на основе природных данных. К примеру, это могут быть оазисы в пустыни, водохранилища и другие подобные комплексы, которые в научной среде принято называть антропогенными.

Такие комплексы принято разделять на несколько видов в зависимости от их назначения:

  • Промышленные;
  • Сельскохозяйственные;
  • Городские.

В зависимости от степени влияния человека и принимая во внимание их исходное естественное состояние подобные комплексы подразделяют по степени изменения на сильно измененные, просто измененные и слабо измененные.

Именно поэтому антропогенный ландшафт, который все в большей степени распространяется на планете, принято разделять на несколько типов:

  • Культурный ландшафт, который складывается на основе сознательной и целенаправленной активности в плане хозяйствования человека: он поддерживается для удовлетворения текущих нужд и потребностей. Таким ландшафтом выступают сады, города, зоны отдыха и тому подобные места.
  • Нарушенный ландшафт, который возникает под воздействием неразумного влияния на природные факторы. К примеру, это могут быть овраги на полях под посевы, болота вблизи водохранилищ, даже свалки: из-за подобного воздействия ландшафт оказывается нарушенным, а любые работу по его восстановлению требуют значительных материальных вливаний.

На сегодня эти ландшафты понемногу восстанавливаются и успешно применяются в хозяйственных целях.

Одной из основных закономерностей географической оболочки является зональность, в зависимость от которой принято разделять два основных типа природных комплексов:

  • Зональные комплексы, в основе формирования которых являются климатические особенности ландшафта, начиная от количества тепла и влаги и заканчивая количеством радиации.
  • Азональные комплексы, на формирование которых оказывали влияние тектоническая неоднородность и разнообразие рельефа.

Одними из самых крупных природных комплексов, относящихся к зональным, являются географические пояса, которые протягиваются в широтном направлении и по своему положению совпадают с расположением климатических поясов.

В пределах географических поясов существуют природные зоны, которые являются обширными территориями, объединенными однородными климатическими условиями, флорой и фауной.

Такие природные зоны принято разделять в зависимости от типа растительности, которая на ней преобладает: тундра, лесостепи, степи, пустыни и тому подобное. Изменение таких зон связано с переменой пропорции тепла и влаги. Причем их размещение подчиняется строгим правилам широтной зональности.

Приобретение или утрата ландшафтами своих свойств под влиянием внешних факторов либо под воздействием деятельности человека получило название изменения ландшафта.

И наиболее значительным из таких факторов, влияющих на формирование природы, является хозяйственная жизнедеятельность людей. Проблема в том, что люди не только приспосабливаются к условиям окружающей среды, но и активно изменяют их под себя и свои нужды.

А поскольку все составные части любого комплекса находятся в тесной связи между собой, то, меняя что-то в этой системе, имеется риск изменения всего комплекса. К примеру, при создании водохранилищ изменяется уровень подземных вод, увеличивается влажность, что ведет к образованию болот и перемене климата, а, значит, состава почвы и флоры. Таким образом выгоднее было бы построить не одно крупное, а несколько мелких водохранилищ.

По уровню своего изменения ландшафты принято разделять на несколько групп:

  • Слабоизмененный, или ландшафт, в котором изменено лишь несколько компонентов (к примеру, несколько видов флоры и фауны), а связь между компонентами не меняется;
  • Среднеизмененный, или ландшафт, в котором нарушена взаимосвязь между несколькими компонентами: меняется флора, фауна, рельеф и даже почва;
  • Сильноизмененный, или ландшафт, в котором образуются абсолютно новые взаимосвязи между компонентами, и имеют место изменения и приспособления к новым условиям;
  • Чрезвычайно сильноизмененный, или ландшафт, в котором совершенно все природные компоненты (начиная от почвы, заканчивая флорой, фауной и микроклиматом).

Наибольшим, но далеко не единственным природным комплексом, является географическая оболочка. Огромное разнообразие природных комплексов принято называть ландшафтами или геосистемами, которых на планете достаточно много: они характеризуются различным направлением – вертикальным или горизонтальным, и основной причиной их многообразия служит как раз неоднородность географической оболочки.

Влияние природных комплексов

Природными комплексами принято называть территорию, которая объединена единством всех природных факторов, общим происхождением и историей формирования, особенностями географического местоположения и другими процессами.

Зональные комплексы, которые полностью соответствуют географическим (или, по-другому, климатическим) поясам, отличаются большой территорией, которая характеризуется единством компонентов, среди которых принято выделять:

Как правило, чем ближе зона расположена по отношению к полюсам, тем она холоднее и скуднее в плане флоры и фауны. Но точно таким же ограниченным биоразнообразием характеризуются и территории с высокими температурными показателями – пустыни.

Одной из составляющих географической оболочки является природная зона, которая отличается отдельным комплексом природных компонентов со своими характерными особенностями, к которым принято относить:

  • Климат;
  • Рельеф;
  • Гидрологическая схема;
  • Структура почвы;
  • Органическая составляющая.

Следует отметить, что процесс формирования подобных зон весьма зависит от климатической составляющей, но названия такие зоны получают в зависимости от характера растительности. Это связано с тем, что именно флора является самым существенным компонентом ландшафта. Поэтому именно растительность выступает в качестве индикатора, который способен отобразить скрытые процессы формирования всего комплекса.

Причинами формирования подобных комплексов выступают разнообразные природные компоненты – и в зависимости от особенностей такие составляющие классифицируют как зональные или азональные.

Зональные факторы

Зональными называют факторы, которые определяются неравномерностью процесса нагрева земной поверхности. Проще говоря, их воздействие меняется в зависимости от расположения к экватору и полюсам, т.е. от широтности. Именно в зависимости от прогрева поверхности планеты лучами солнца формируются зональные комплексы, или географические пояса.

Действия таких факторов ярко выражено именно на равнинных территориях, поскольку именно там они расположены в субширотном направлении. Если говорить о горах, то там влияние зональных факторов возмещается высотной поясностью.

Азональные факторы

К азональным принято относить факторы, которые определяются процессами, протекающими непосредственно в глубинах планеты, и результатом которых является геологическое строение ландшафта и его рельеф. К азональным ПТК принято относить физико-географические страны.

К примеру, это могут быть Гималаи, Альпы, Амазонская низменность, Месопотамская равнина.

Следует понимать, что Земля – это продукт параллельного влияния и зональных, и азональных факторов, когда азональные процессы являются своеобразным базисом, основой, а зональные служат для их перекрытия. Именно сочетание этих двух типов фактором и позволяет наслаждаться многообразием природных комплексов на планете.

К свойствам любого природного комплекса можно отнести:

  • Целостность, т.е. плотная взаимосвязь всех составляющих комплекс частей;
  • Устойчивость, которая представлена способностью к возобновлению исходного положения после любого внешнего воздействия;
  • Изменчивость, т.е. постоянный процесс перемен с целью повышения показателя устойчивости;
  • Ритмичность, которая представлена возможность легкой адаптации к любому воздействию извне периодического свойства.

Все компоненты, из которых состоит окружающая природа: климат, фауна, флора, рельеф, почвы, воды – в своем взаимодействии и составляют привычные природные комплексы

Все факторы, которые принимают участие в формировании природных зон на планете, принято разделять на:

  • Климатические особенности, т.е. температурных режим, процесс увлажнения, свойства воздуха и т.п.;
  • Общий характер рельефного выражения, т.е. критерии, которые влияют только на границы природной зоны.

Следует принимать во внимание, что на формирование любых природных зон решающее значение может иметь близость к океанским глубинам, либо же океанские течения, которые относятся к второстепенным, но от этого не менее важным факторам.

Основной же первопричиной разделения природных комплексов на зоны можно назвать различное количество солнечного света и влаги, которое получают разные пояса Земли.

Любой природный комплекс состоит из нескольких равноправных уровней:

Глобальный, который является самым значительным по своему размеру и масштабу – он получил название планетарный. Его представляет географическая оболочка, которая охватывает всю поверхность планеты;

Фото глобальных природных комплексов

Глобальные природные комплексы

Региональный, который представлен Мировым океанам и, в противовес ему, сушей;

Взаимодействие компонентов комплекса

Региональные природные комплексы

Локальный, или самый крохотный уровень, который составляется таким местными комплексами, как овраги или холмы.

Локальные природные комплексы

Локальные природные комплексы

Если не принимать антропологического влияния на формирования комплекса, то в любом из них на постоянной основе проходят процессы, обеспечивающие в динамике преобразование и перемены внутри самого комплекса.

Подобные процессы обусловлены компонентами, присущими каждому природному комплексу – климат, почта, флора, фауна и так далее. Поскольку все компоненты неразрывно связаны между собой, и любое, даже минимальное изменение служит основой для перемен во всем комплексе.

И ярким примером такого воздействия может служить эпоха динозавров, когда эти животные населяли (в свое время) всю землю, а после изменения климата, стартом для которого послужило падение метеорита, изменение природных комплексов на планете было просто разительным, что оказало свое безмерное влияние на развитие всего человечества.

В качестве не менее значимого примера можно привести разрушение озонового слоя, которое практически лишило планету средств борьбы с последствиями ультрафиолетового излучения. А это автоматически означает постепенное изменение климата на всей планете.

Таким образом, в формировании природных зон принимает участие огромное количество разнообразных факторов, основным из которых является определенное соотношение количества тепла и уровня влаги, а также зависящие от этих факторов свойства воздушных масс в сочетании с характером рельефа почвы.

Причем комплекс этих факторов абсолютно одинаков для всех территорий, начиная от материка и заканчивая самым маленьким озером.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий