Содержание
статьи

Обновлено: 18 декабря 2022 в 10:41
725 0

Человек использует ресурсы планеты бездумно и не задумывается о вреде, который наносит окружающей среде своей деятельностью. Одна из наиболее острых проблем – выбросы углекислого газа. Доктор сельскохозяйственных наук, директор Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Иванович Беляев рассказывает о том, как в России развивают карбоновые полигоны и зачем они нужны.

Мировое сообщество сталкивается с серьезными угрозами:

  • Истощение озонового слоя, который защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Таяние арктических льдов.
  • Загрязнение водоемов.
  • Опустынивание земель, когда ранее плодородная почва в силу некорректной эксплуатации человеком и климатических изменений превращается в пустыню.
  • Неконтролируемая вырубка леса, лесные пожары.
  • Загрязнение воздуха из-за парниковых газов, которые попадают в атмосферу в результате разработки нефтяных месторождений, работы заводов, электростанций, котельных и полигонов ТБО, транспортной инфраструктуры. Пожалуй, это самая глобальная проблема.

По словам Александра Ивановича Беляева, высокая концентрация парниковых газов нарушает экосистему планеты: постепенно повышает среднюю температуру на земле и служит основной причиной изменения климата. Отследить негативное влияние на атмосферу помогают карбоновые полигоны.

Это специальные участки, отведенные под изучение парникового эффекта и действия углеродсодержащих газов: прежде всего, углекислого газа (CO2), метана (CH4), закиси азота (NO).

Александр Иванович Беляев отмечает, что Министерство науки и высшего образования РФ в данный момент реализует пилотный проект, в рамках которого на территории нашей страны создаются карбоновые полигоны. Собираются пробы почвы и растений, проводится мониторинг атмосферы и определяется уровень загрязненности. Для этого используют наземные приборы – почвенные камеры, дистанционные средства – дроны и спутники, и даже искусственный интеллект.

Первый такой полигон был открыт в Тюмени в августе 2021 года на биостанции озера Кучак в результате сотрудничества Тюменского государственного университета и Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Установленное оборудование позволяет проводить мониторинг атмосферы на территории 11 тыс. гектар. Исследователи вычисляют, сколько углекислого газа поглощает территория, и сколько – производит.

Сейчас в нашей стране действуют 15 подобных полигонов. Расположены они в Калужской, Свердловской, Калининградской, Новосибирской и других областях, Республике Татарстан и Башкортостан, на Сахалине. В дальнейшем сеть карбоновых полигонов будет масштабироваться до 80 научных площадок к 2030 году.

Карбоновые полигоны – испытательная площадка, которая дает возможность оценить состояние атмосферы и содержание климатически активных газов. На полигонах проводятся важные научные эксперименты, тестируются способы нейтрализации углекислого газа. Глобальная цель – создать единую систему мониторинга парникового эффекта в экосистеме России.

На полигонах активно создаются карбоновые фермы – высаживаются растения и леса для поглощения вредных выбросов. Вспомним школьные уроки биологии. Растительность с помощью фотосинтеза превращает углекислый газ в кислород и, таким образом, поддерживает климат на планете. Кстати, лучше всего парниковые газы поглощают сибирские, лиственные и хвойные леса. А на карбоновой ферме в Калужской области, например, высадили саженцы павловнии – эти деревья также поглощают углекислый газ в больших объемах.

По словам профессора Александра Ивановича Беляева, декарбонизация, то есть сокращение выбросов углекислого газа, – одна из основных тем экологической повестки. Мировому сообществу важно действовать сообща, чтобы сократить уровень выбросов и сохранить природу для следующих поколений.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий

Узнать стоимость написания