X

Содержание
статьи

09 февраля 2021 в 16:30
798 0

Пампасный олень – это южноамериканский вид, который на данный момент признан практически исчезнувшим.

как выглядит пампасный олень

Из-за их генетической изменчивости эти олени обладают яркой полиморфной выраженностью.. Шкура пампасных оленей коричневая – и немного светлее на ногах и брюшке. Самцы крупнее самок –  и достигают размеров около 75 см до плеча в высоту – и весят всего 35 кг. Животные, выведенные в неволе, обычно немного меньше.

Обычно пампасный олень окрашен в красновато-коричневые оттенки, обладает темной мордочкой и пучками-пятнами кремово-белой шерсти вокруг глаз, губ и горла. Такая окраска позволяет оленю отлично вписываться в среду обитания. А короткий хвост и белое пятно под ним иногда служит причиной перепутать этот вид с белохвостыми оленями.

где обитает пампасный олень

Пампасный олень в давние времена обитал на естественных лугах пампасов в Южной Америке. Теперь же его ареал обитания существенно ограничен благодаря местному населению. Пампасного  оленя так же можно встретить в Аргентине, Бразилии и Парагвае. Обычно его среда обитания обязательно включает воду, травяной выпас, достаточно высокий для маскировки, и холмистую местность. Многие из них живот в района, отмеченных ежегодным циклом наводнений. Пампасный олень предпочитает территории временного затопления.

Значительная часть этого вида была модифицирована для нужд сельского хозяйства и другой деятельности человека.

Питание пампасных оленей состоит из травяной массы – зеленых растений и кустарников. Хотя на самом деле олени потребляют не всю траву, которую просматривают – они предпочитают разнотравье с цветущими растениями и достаточно мягкой стеблевой основой. И большая часть подобной травы произрастает именно на влажных почвах. На самом деле пампасные олени питаются тем же, чем и домашние животные – только, конечно, в совершенно различных пропорциях. Олени потребляют меньшее количество травы – они предпочитают цветущие растения и мягкие побеги и веточки – они даже мигрируют за своей любимой пищей.

чем питается пампасный олень

Во время дождей около 20%  рациона питания этих животных состоит из молодых трав – и стада оленей передвигаются по пампасам в поисках цветковых растений. Такой образ жизни способствовал формированию понятия, что эти животные не составляют конкуренцию домашнему скоту. Скорее наоборот – олени избегают тех районов, где разводят крупный скот.

Пампасным оленям как довольно мелкому животному угрожает множество опасностей – и, прежде всего, это чрезмерные следы человеческого проживания. Жизни этих оленей угрожают путем активной охоты на них (даже браконьерства!), из-за утраты привычной среды обитания, болезней (причем нет только привычные для диких животных, но и перенесенные от домашнего скота), активное развитие сельского хозяйства. На данный момент от привычной среды обитания пампасных оленей осталось не более одного процента.

Детеныш пампасного оленя

Естественно, угрожают оленям и хищники – крупные кошачьи (гепарды, львы), а также волки, койоты и лисы. Благодаря этим хищникам происходит общий контроль популяции оленей – чтобы они не уничтожали все растения в биоме.

Из-за поселенцев в свое время этот вид животных преследовала жесткая сельскохозяйственная  экспансия, активное преследование с целью охоты и, конечно же, новые болезни. Сейчас ситуация немного меняется – множество землевладельцев с пониманием относятся к проблеме таких животных, заготавливая части корма в качестве резерва для них, а также переключаясь на разведение скора вместо привычных веками овец. Ведь именно овцы чаще всего занимают территорию оленей и представляют для них существенную угрозу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий