Содержание
статьи

09 августа 2019 в 16:03
137 0

Человекообразное существо одного вида при жизни не превращается в другой вид. Но вопрос, почему обезьяны не эволюционируют в человека, интересен, потому что помогает думать о жизни, эволюции и о том, что значит быть человеком.

Несмотря на необычайное количество и разнообразие разных видов, взрослый из одного вида обычно не дает потомства с взрослым из другого вида (хотя это менее верно в отношении растений, и есть заметные исключения для животных).

Другими словами, молодые какаду с серым гребнем производятся парой взрослых какаду с таким же гребнем, а не парой какаду майора Митчелла.

То же самое относится и к другим видам, которые не столь очевидны для нас. Существует много видов плодовых мушек дрозофил (очень маленьких мух, которых привлекают гниющие фрукты, особенно бананы), которые внешне очень похожи.

Но самцы и самки различных видов дрозофилы не производят новых мух.

Виды не сильно меняются, и все же они меняются, а иногда и в течение довольно короткого периода времени (например, в ответ на изменение климата). Это поднимает очень интересный вопрос о том, как виды меняются, и как появляются новые виды.

Около 150 лет назад Чарльз Дарвин дал убедительное объяснение в книге «Происхождение видов». Его труд был раскритикован в то время, частично потому что его идеи не были должным образом поняты. Например, некоторые люди думали, что Дарвин предположил, что со временем обезьяны превратились в людей.

История гласит, что во время очень оживленной публичной дискуссии, состоявшейся через несколько месяцев после публикации «Происхождения видов», епископ Оксфорда Сэмюэль Уилберфорс спросил Томаса Хаксли, друга Дарвина: «Со стороны его дедушки или бабушки были в роду обезьяны»?

Этот вопрос искажает теорию Дарвина: обезьяны не превращаются в людей, а скорее люди и обезьяны имеют общего предка, поэтому между нами есть некоторые сходства.

Насколько мы отличаемся от шимпанзе? Анализ генов, которые несут информацию, которая делает нас теми, кто мы есть, показывает, что шимпанзе, бонобо и люди имеют схожие гены.

На самом деле, бонобо и шимпанзе являются ближайшими родственниками людей: человеческие предки отделились от предков шимпанзе около пяти-семи миллионов лет назад. Бонобо и шимпанзе стали двумя различными видами совсем недавно, около двух миллионов лет назад.

Мы похожи, и некоторые люди утверждают, что этого сходства достаточно, чтобы шимпанзе имели те же права, что и люди. Но, конечно, мы очень разные, и самое очевидное различие в том, что обычно не рассматривается как биологическое – это культура.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий