Содержание
статьи

Обновлено: 05 октября 2023
5 мин 2 445 0

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus) или «черное насекомое» – это вид пауков из рода черных вдов, чей научный латинский видовой эпитет Latrodectus tredecimguttatus, описывает их внешний облик, включая тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. Кроме того, этот вид пауков известен своей опасностью и высокой степенью ядовитости. Перевод названия паука означает «черный червяк», а на калмыцком языке они называются «черные вдовы», опять же, указывая на их способность употреблять самцов после спаривания. Для людей пауки представляют опасность, особенно самки в период половой зрелости, из-за их быстрого движения.

Фото каракурта

Пауки-каракурты привлекают внимание своей уникальной внешностью – яркой окраской и заметными расширениями в области брюшка. Их цвета могут варьироваться от красного и оранжевого до синего и зеленого. В отличие от многих других видов пауков, пауки-каракурты отличаются небольшими размерами. Благодаря своей экологической роли, пауки-каракурты являются важными игроками в биологическом балансе, контролируя популяцию насекомых и других мелких животных. Весьма удивительные создания природы, оживляющие окружающий мир своей экзотической внешностью и уникальным поведением. Разнообразие их особенностей и важная роль в экосистеме делают пауков-каракуртов интересными исследователям.

Где обитает каракурт

Интересный факт! Пауки-каракурты обладают необычной способностью защищаться от хищников. Они могут выбрасывать свою волосковую покровную чешуйку, создавая раздражение у хищников или отвлекая их внимание.

Этот вид пауков обладает явным половым диморфизмом, где самки значительно превосходят самцов в размерах, достигая длины до двух сантиметров, в то время как самцы не превышают семи миллиметров. Кроме того, у самцов брюшко окрашено в красный цвет, в то время как самки имеют глубоко черный окрас. Их черное туловище и длинные конечности с красными пятнами на брюшке делают их легко узнаваемыми среди других членистоногих.

Опасность каракурта

Пауки этого вида имеют четыре пары конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Первая и последняя пары конечностей обычно самые длинные, в то время как средние две пары немного короче. Конечности покрыты волосками, которые помогают паукам подкрасться незаметно к своим жертвам, оказавшимся в паутине. Они также обладают железой, вырабатывающей сильнейший яд, который используется для парализации и уничтожения добычи. Кроме того, они питаются мелкими грызунами, занимая их норы.

Интересный факт! При рождении молодые пауки почти прозрачны, но после первого линьки их тело темнеет, появляются беловатые кружочки на брюшке, расположенные в три ряда. С каждой последующей линькой они становятся темнее, а кружочки приобретают красный оттенок. Частота линьки зависит от наличия пищи, и если ее недостаток, то она может замедлиться. После шестой-седьмой линьки самцы обычно перестают активно питаться и начинают поиски самок для размножения.

Как выглядит каракурт

Размеры

Обычно размер тела самки составляет около 2 – 2,5 сантиметров, в то время как самцы гораздо меньше – около 0,7 – 0,9 сантиметров.

Интересный факт! Удивительно, что кровь каракуртов имеет голубой оттенок благодаря присутствию гемоцианина, отличающегося от алогоцветного гемоглобина, ответственного за красную окраску крови у других животных.

Каракурты предпочитают обитать в степных, лесостепных и полупустынных районах. Их можно часто встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, на почве пахотных земель, а также на территории пустынных и заброшенных регионов. Теплый и сухой климат является наиболее комфортным для каракуртов. Но из-за изменений климата они распространились даже в таких регионах, как Крым, Севастополь и некоторые районы Москвы. Они встречаются в таких географических регионах, как лесостепи Казахстана, степи Астраханской области, регионы Средней Азии, Афганистан, Иран, побережья Енисея и Средиземного моря, а также Южная Европа, Северная Америка, Крым и южная часть России. Зарегистрированы случаи обнаружения каракуртов на территории Ростовской области.

Где живет каракурт

Пауки выбирают норы мелких грызунов для обитания и убивают их с помощью своего яда. Они также могут обосноваться в сухих канавах, трещинах стен и скрытых уголках. Особенно они предпочитают строительные объекты и заброшенные здания, так как там множество расположенных укромных мест. В случае изменения климата на более холодный и влажный, пауки могут мигрировать в поисках более теплых мест. Таким образом, в густых зарослях или на открытых участках, находящихся под прямыми солнечными лучами, вряд ли можно будет встретить эти опасные насекомые. Логово черной вдовы всегда тщательно оплетено паутиной.

Мелкие насекомые являются основной пищей членистоногих. Хотя паутина не отличается эстетическим исполнением, но нити такая вязкая, что жертве почти невозможно выбраться.

Каракурты устанавливают свои сети рядом с гнездом и наблюдают за этой липкой ловушкой. Когда добыча оказывается в паутине, паук моментально впрыскивает яд, чтобы парализовать насекомое, а затем переваривает его ткани. Даже хитиновый панцирь не становится преградой для каракурта, поскольку он полностью его пожирает. После некоторого времени паук питается внутренностями жертвы, высасывая переваренные в жидкость остатки. Панцирь, на котором ничего не остается, многие время остается висящим на паутине. Основной добычей паука обычно являются комары, мухи, слепни, майские жуки и кузнечики. Однако они также могут питаться и саранчой, а иногда даже тараканами.

Чем питается каракурт

В отличие от большинства пауков, пауки-каракурты редко строят паутину. Вместо этого они предпочитают скрываться в норе, копанной ими самими. Это делает их отличными хищниками, способными охотиться на маленьких насекомых.

Каракурты отличаются своим образом жизни. Несмотря на отсутствие мышечных волокон в конечностях, каракурты отлично бегают и способны перемещаться на довольно большие расстояния с высокой скоростью. Они также используют свои ножки для выкапывания нор и плетения паутины. На ножках пауков также есть обонятельные и осязательные органы.

Каракурты, как и другие пауки, являются хищниками, они ловят свою добычу при помощи паутины. Затем они вонзают свои хелицеры в пойманную жертву, выделяя яд и пищеварительные соки. Пищеварительные соки быстро переваривают добычу, и паук высасывает получившийся бульон.

Интересный факт! Тело паука покрыто хитиновым панцирем, который ограничивает его размер. Во время линьки каракурт сбрасывает старый панцирь, чтобы заменить его новым, более крупным. Самцы могут перелинь семь раз, а самки – девять.

Образ жизни каракурта

Размер каракурта

Представьте, что вы попали в мир удивительных членистоногих, известных своей невероятной плодовитостью! Каждые 9 – 12 лет эти опасные насекомые поражают всех своей высокой рождаемостью. Брачный сезон начинается летом, когда самки ищут укромные места. В это время самцы создают особенные паутины, содержащие феромоны, привлекающие представителей противоположного пола. Увидев самку, самец исполняет своеобразный танец, покачиваясь из стороны в сторону и двигая конечностями. После совокупления самка жестоко поедает партнера и ищет подходящее место для откладки яиц. Как только находится подходящее место, она окутывает его паутиной и размещает на ней свои коконы.

Размножение каракурта

После успешного завершения своей миссии самка погибает. В этот момент кокон обеспечивает яйца надежной защитой от повреждений и холода. Во время сильных осенних ветров коконы могут сорваться и унести в степь, что расширяет ареал обитания пауков. Примерно через две недели из яиц появляются маленькие насекомые. Они не спешат покидать кокон, ожидая прихода весны и потепления.

Сначала они выживают внутри кокона, используя запасенные питательные вещества. Затем начинается схватка, и только самые сильные останутся живыми к наступлению весны. Рост и развитие паука происходят весной и летом. Развитие паука проходит через несколько стадий. Он меняет панцирь, чтобы стать крупнее. В течение этого процесса каждая особь линяет от 5 до 10 раз, в зависимости от доступности пищи и пола. Самки линяют чаще, чем самцы.

Пауки-каракурты могут жить в семейных группах, состоящих из нескольких самок и одного самца, который охраняет нору и заботится о потомстве.

Сообщение о каракурте

Интересный факт! Пауки-каракурты имеют уникальную систему размножения, известную как “скрещивание с мужской выборкой”. Самец дарит самке пищу во время акта спаривания, чтобы привлечь к себе ее внимание и добиться расположения и повысить шансы на успешное размножение.

Продолжительность жизни каракурта зависит от пола: самцы живут лишь 1 год, тогда как самкам, особенно в теплом климате, удается прожить 4 – 5 лет. Однако в теплом климате это время может быть значительно дольше. В свою очередь, каракурты являются одними из самых опасных пауков в мире, имея своих врагов.

С течением времени каракурты успешно адаптировались к новым средам и боролись за выживание. Их способность различать других ядовитых особей помогает людям сосуществовать с этими пауками, уберегая обе стороны от вреда.

Продолжительность жизни каракурта

Естественные враги каракурта включают ежей, некоторых птиц, ос-наездниц и фалангу-сольпугу. Каракурты также могут вытаптываться пасущимися овцами и свиньями.

Каким образом каракурт становится опасным? Ведь ответ кроется в его ядовитости. В составе яда присутствуют ферменты и белковый нейротоксин, известный как альфа-латротоксин. Этот токсин селективно влияет на пресинаптические нервные окончания. Он истощает запасы нейромедиатора, ответственного за передачу нервных импульсов.

После укуса человека каракуртом начинаются болезненные мышечные сокращения, простирающиеся по всему телу. При серьезном отравлении яд каракурта может вызвать паралич, включая паралич дыхательной мускулатуры. Все эти изменения в организме названы латродектизмом. Кроме людей, от укусов каракурта страдают также различные животные, включая грызунов, лошадей, верблюдов и крупный рогатый скот. Однако собаки, ежи и рептилии меньше подвержены действию яда каракурта.

Опасен ли для человека

Важно отметить, что каракурты не нападают, а атакуют только в случае защиты. И укус каракурта не теряет своей токсичности при этом. Самки каракурта представляют наибольшую опасность для людей. Наибольшая угроза возникает во время брачного сезона каракурта, который приходится на июнь, июль и август. В эти месяцы самки ищут место для своего нового гнезда. Риск столкновения с ядовитым пауком возрастает в периоды активного отдыха на природе, сбора растительного сырья. Лето также сопровождается интенсивной работой на приусадебном участке, саду, поле или пастбище. Укус каракурта может произойти при ходьбе по высокой траве, переворачивании камней или заготовке сена. Неосторожность человека может стать причиной нападения ядовитого паука и серьезного отравления.

Симптомы при укусе

Симптомы, которые наблюдаются при укусе каракурта, проявляются в результате сложного процесса, вызванного ядом этого насекомого. Организм пострадавшего начинает изменять своё поведение под воздействием психотропного эффекта. Нейротоксические вещества оказывают влияние на мышечный тонус. Картина развивается постепенно с постепенным всасыванием яда. Место укуса становится красным и опухшим. Через 10-15 минут после укуса появляются первые признаки отравления: сильная боль, которая охватывает конечности, спину, живот и грудную клетку; возникает непроизвольное дрожание и подергивание мышц; появляется бронхоспазм и одышка, а впоследствии – паралич дыхательной мускулатуры; появляются зрительные галлюцинации; усиливается потоотделение; возникает жажда, тошнота и рвота; наблюдается повышение температуры тела; значительно изменяется артериальное давление и нарушается сердечный ритм; также возникают трудности с мочеиспусканием. Лицо пострадавшего становится характерным “латродектическим лицом” – оно искажено от боли и страха, покрыто потом, у век появляется отек и покраснение. Степень отравления зависит от исходного состояния пострадавшего. Особую опасность представляют пожилые люди, дети и пациенты с хроническими заболеваниями. В случае отсутствия квалифицированной медицинской помощи, укус каракурта может привести к сердечной и дыхательной недостаточности, заканчивающейся смертью. Введение специального противоядия позволяет нейтрализовать яд и уменьшить последствия отравления.

Первая помощь при укусе каракурта

В первую очередь, при укусе каракурта следует обратить внимание на ухудшение общего состояния, так как местные признаки могут быть незначительными. Сразу после инцидента необходимо выполнить следующие действия: вызвать скорую помощь; наложить холод на место укуса; при возможности обездвижить пострадавшую часть тела до прибытия экспертов; как только санитары прибудут на место произошедшего, сообщить им о возможном укусе каракурта.

Существует также народный метод: немедленно после укуса каракурта прижечь его место пламенем 2 – 3 спичек, соединенных вместе. Считается, что под воздействием высокой температуры протеин яда сворачивается, что впоследствии обезвреживает его. В любом случае, обращение за медицинской помощью является крайне важным, так как могут возникнуть тяжелые состояния, связанные с поражением нервной системы и проблемами с дыханием.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий