Содержание
статьи

Обновлено: 27 февраля 2023 в 19:30
125 0

Новогвинейская гарпия (лат. Harpyopsis novaeguineae) – это птица, которая относится к отряду ястребообразные. Именно она является эндемическим видом для Новой Гвинеи. Гарпия считается одним из трех видов. Новогвинейская гарпия является единственным представителем рода Harpyopsis.

Гарпия древними греками считалась крылатой дочерью Тифона. Гарпии сторожили вход в Тартар. Эти существа привлекали внимание и отпугивали одновременно. Считалось, что они похищали души младенцев, при этом похищение было внезапным. Слово « гарпия» – означает «похищать».

Так кто же такая новогвинейская гарпия? В этом и предстоит разобраться.

Фото новогвинейской гарпии

Гарпия это крупная и хищная птица. Отличить самку от самца можно, они отличаются по размеру. Самка крупнее самца. Что же касается внешности, то и самка и самец имеют одинаковую расцветку.

Так как самка крупнее, то разница в размере может быть достаточно внушительной около 34 %.

  • Длина тела гарпии составляет в среднем около 75-90 сантиметров. При полете размах крыльев может достигать 157 сантиметров;
  • Что касается массы, то новогвинейские гарпии не очень тяжелые, вес может составлять 1,5-2,5 килограмма. Хотя известны случаи с весом намного большим;
  • Клюв представителей крупный и черный. Ноги же обычно коричневого цвета. Лапы отличаются мощностью. Кроме этого, на них отсутствуют перья. Также имеются длинные и острые когти. Хвост гарпии тоже достаточно длинный;
  • Верх туловища имеет серо-коричневые перья, а вот внизу перья светлые, могут быть кремовые. На животе птиц имеются темные полосы, но они едва видные. Хвост же такого цвета, как и спина, но на нем имеются черные полосы. Обычно их насчитывается около 5-6.На конце хвоста имеются беловатые перья;
  • Цвет крыльев тоже разный. Вверху преобладают серо-коричневые перья, а внизу кремовые;
  • Молодые птицы немного светлее по сравнению с взрослыми особями;
  • На голове у этого вида имеется короткий и плотный гребень.

Внешний вид новогвинейской гарпии

Среди видов гарпий следует выделить:

  • Южноамериканскую
Виды гарпии

Южноамериканская гарпия

  • Гвианскую
Особенности гарпии

Гвианская гарпия

  • Гарпия-обезьяноед
Доклад про гарпию

Гарпия-обезьяноед

Гарпии в зависимости от вида обитаю в Центральной и Южной Америке, на Филиппинах и в Новой Гвинее.

Данный вид распространен в Новой Гвинеи, вернее в ее тропических лесах. Туземцы очень ценили перья этой птицы, именно поэтому постоянно охотились на нее. А после того как у местных появилось огнестрельное оружие, данный вид был практически истреблен. На сегодняшний день новогвинейская гарпия является исчезающим видом и поэтому строго охраняется.

Новогвинейская гарпия является достаточно скрытной лесной птицей. Эта птица не летает лишний раз, парящей ее можно увидеть очень редко. Практически все время она сидит на ветках деревьев, а если рядом появляется человек, то она быстро и тихо исчезает. Обычно охотится гарпия днем, хотя иногда можно услышать высказывания о том, что гарпии охотятся ночью. Гарпия может подолгу сидеть на одной ветке, при необходимости может сменить место дислокации на расстоянии 40-50 метров.

Практически всегда жертву определяет при помощи слуха. Сидя на одном месте прислушивается к движению и шороху в зарослях.

Очень часто гарпии прибегают к хитрости для того чтобы добыть пищу. Так они трясут ветки, тем самым заставляя млекопитающих показаться. Как только млекопитающие высунут голову, хищная птица их хватает не раздумывая. Очень много времени гарпия проводит на земле. Она очень хорошо бегает, к слову сказать, сидит и бегает она чаще, чем летает.

Основной добычей и пищей являются пойманные млекопитающие. Чаще всего гарпии охотятся на опоссумов, шерстистых крыс, древесных кенгуру. Кроме этого, они не против полакомиться мелкими птицами, ящерицами и даже змеями. Как видим разнообразие рациона очевидно.

Также зарегистрирован случай нападения гарпией на человеческого детеныша.

Что касается веса добычи, то чаще всего это около 600-1000 грамм. Но известны случаи, когда добыча весила около 6 килограмм.

Эта птица является разбойником и главным хищником острова. Это говорит о том, что гарпия никого не боится, так как врагов у нее среди животных и других птиц попросту нет.

Что касается размножения новогвинейских гарпий, то эта тема мало изучена. Известно, что эти птицы одиночные хищники, но для размножения создают пары. Размножаются в сезон засухи, обычно это апрель-ноябрь. В связи с тем, что эти птицы моногамные, они не спешат и не суетятся, потому как у них есть и пара и гнездо.

Строят же гнезда они на деревьях, при этом на высоте 50-75 метров над землей. Очень часто стараются построить гнездо вблизи водоема. Гнезда строятся широкие, при помощи толстых веток. Внутри устилают мох и листья. Диаметр гнезда может достигать 3 метров. Глубина гнезда может быть такой же, как и диаметр.

Обычно самка производит на свет одно или два яйца. Они имеют желтоватый цвет.

Птенцы гарпии развиваются достаточно медленно, именно поэтому заботиться о них приходится их родителям на протяжении длительного времени.

Только к 9-10 месяцам птенцы начинают летать, но пищу добывать в этом возрасте самостоятельно еще не способны, поэтому далеко от гнезда не улетают. Родители кормят птенцов, но периодичность кормления уменьшается. Без пищи птенец может находиться около 10-14 дней.

Половозрелыми особями гарпии становятся только по достижению 4 лет. К этому возрасту, и оперение их меняется, перья становятся ярче и насыщеннее.

Согласно исследованиям установлено, что численность данного вида постоянно сокращается. Согласно оценкам на острове находится около 5000-10000 особей. Угрозой жизни для гарпий является постоянная вырубка лесов. Кроме этого, охота за перьями продолжается, не смотря на то, что данный вид птиц находится под угрозой вымирания.

Среди интересных фактов о гарпии можно выделить следующее:

  1. Гарпия является самой крупной хищной птицей во всем мире. В неволе зарегистрирована самая крупная особь, вес которой был 12 килограмм.
  2. Гарпия является официальным символом такого государства как Панама. Именно эта птица красуется на гербе государства.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий