Содержание
статьи

Обновлено: 22 июля 2022 в 14:57
71 0

Ноосфера является новой, более высокой ступенью биосферного развития, ее возникновение связано с ростом общества. Она оказывает значительное воздействие на природные сферы.

Что такое ноосфера

Под ноосферой принято понимать новую ступень биосферы, где человеческая деятельность является главным фактором ее развития и совершенствования.

В 1927 году термин «ноосфера» был представлен французскими учеными Е. Леруой и Де Шарденом, которые описывали ноосферу как особый гипербиосферный слой, «психическое пространство, окружающее планету». В 20 веке в 40-е и 50-е годы Б. И. Вернадский преподавал ноосферу. Он писал: «Ноосфера – новое геофизическое явление планеты, при котором значимая ноосфера это новое состояние биосферы, при котором деятельность человека становится важнейшим фактором, определяющим ее развитие».

Изучение ноосферы

Ноосфера – сложная система научных знаний, философская концепция которой основывается на работах русских космологов, их идеи привлекают ученых к научному и философскому обществу, к передовому обществу.

Сегодня публикуемой информации достаточно для формирования собственного мнения о ноосфере, как продукта человеческой деятельности и мысли, обоснования необходимости нравственного очищения и духовного творчества, поддерживаемого всеми мировыми религиями.

Из всей энергии Вселенной мысль самая тонкая. Человек всегда излучает энергию наполняющего пространства, которая способна иметь и созидательную и разрушительной силы. Мысли обладают весом, плотностью и формой. Выражение «идеи путешествуют по космосу» имеет научную базу. Мысли, невидимые физически, видны и действуют в настоящем мире, и дают вполне реальные результаты в реальном мире. Содержание и качество мыслей притягивают друг друга и, порой, образуют большие расстояния в пространстве. Когда эти образования накапливают избыточную негативную энергию, то эта энергия распространяется на людей в виде разных природных катастроф.

В состав поверхностного слоя входят выбросы любых видов человеческой деятельности, включая умственную и духовную. Мысль порождает чувства.

Мысленные потоки, посредством которых человечество создает и созидает на планете, становятся все плотнее. К сожалению, атмосфера земли загрязнена не только антропогенными продуктами, но и духовными продуктами. Надеяться на улучшение жизни и благосостояния планеты человечество уже не может, если не улучшить качество мыслей и не улучшить уровень осознанности.

Интерес к Вернадскому, который, очевидно, значительно вырос за последние 15—20 лет, был следствием того, что в XX веке современная культура в конечном счете ставит перед собой проблему морального характера. Это реальная угроза для биосферы планеты, а также для человеческого общества.

Вернадский утверждает, что сам научный разум неизбежен, он природный феномен, возникший в процессе развития живых материй, как и человеческий разум, развивается в полярном векторе времени, что не может быть повернуто или же полностью остановлено. Мы наблюдаем за тем, как наука активирует изменения биосферы Земли, меняя жизненные ситуации, геологические движения и планетарные энергии. Поэтому научное мышление – естественное явление. «Мы теперь переживаем новые геологические силы, научные мысли, резко увеличивается влияние живых людей на биосферу».

Учение ноосферы Вернадского

Биосфера, преобразованная мыслительными и научными поисками человека, сейчас переходит в новое состояние такое как ноосфера.

В начале XX века учения о ноосфере стали основой формирования перспективной комплексной научно-образовательной области «Ноосфера», развитие которой является важной для будущих цивилизаций и современного мира.

Космизм является философским течением, основанным на представлении вселенной как структурного и организованного мира, так и человека как гражданина мира.

Опираясь на космическую философию, человек, земля и космос являются неразрывным целым, единым организмом. Процессы, происходящие в космическом пространстве и на планете Земля, переплетаются и человек становится ответственным за окружающую среду, природу, экологию и положение космического пространства. Идеи космоса основаны на понимание целостности и сложности мира, гармонии с красотой.

В качестве наиболее значимых и выдающихся ученых необходимо отметить Вернадского, Циолковского, Чижевского, философов – Соловьева, Бердяева, Флоренского. Не менее важным представителем советского мировоззрения является Николай Константинович Рерих, ученый мирового уровня, философ, журналист и художник. Российским космологам удалось соединить интерес к планете Земля, биосфере и космосу с интересами человечества, чтобы обосновать нравственную и практическую необходимость активного изучения ноосферы. Их научный и философский труд помогает понять, почему взаимодействие с природой не должно быть хаотичным, почему человек должен стремиться не к изменению природы, а к обретению с ней гармонии. Для космистов характерны гуманистические взгляды не только из-за доброты к природе, но ввиду тщательного анализа задач и целей процесса эволюции, происходящего в космосе. Отдельные ученые полагают, что принципы философии космоса совпадают с множеством основных идей современных научных мировоззрений, а также видят в них возможность создания теоретической и методологической базы для новой стадии развития науки.

Для решения острой проблемы современной цивилизации нужно создать ноосферную мысль, чтобы решить острые проблемы, провести поиск этических ориентиров, преодолеть экологические кризисы.

Часть человека находится в душе Земли и в ноосфере планеты. Это антропологический тип «рационального человека» со специфической и социальной культурой.

Психическая структура типа животного характерна тому, что поведение человека подчиняется инстинктам, а также врожденному безусловному рефлексу, что определяется его поведение в социуме.

Зомбированные типы психических структур биороботов характеризуются конфликтом инстинктивных программ поведения с программами культурно устойчивого поведения в социальном обществе социальной группы, которые разрешаются в повседневной ситуации в пользу норм культуры, однако личность не пользуется творческим потенциалом, поэтому не способна создать и использовать подобные рецепты, не имеющих средств для решения текущих задач, приводящих к неразрешимой для него ситуации.

Демонические типы психической конфигурации характеризуются востребованностью, реализацией творческих возможностей, но не имея моральных и этических ограничений в обществе.

При систематическом приеме психотропных препаратов и, тем более, при наличии биохимических зависимостей от них, человек теряет зависимость биологического вида «человек разумный». Из-за применяемых психотропных веществ и свойств организма, происходит потеря нормального контакта с биологическим типом «здорового человека». Этот процесс может быть необратим.

Развитие теории ноосферы тесно связано с именем профессора Киевского университета Гальчинского: «Идеи основоположников теории ноосферы В. Вернадского и П. Тейяра де Шардена действительно исходили от Маркса».

Теория ноосферы Леруа опирается на Плотина, который полагает, что единое (неизвестная изначальная сущность, отождествляемая с добром) исходит из духа и вселенской души, и что последняя снова превращается в единое.

Материя проявляется как низкая степень эманации. На определенной стадии развития разумное существо начинает понимать свою несовершенство и стремиться к общению, а потом слиться с единым.

Конечно, о происхождении Вселенной, рождении и развитии жизни Земли описывается в современной науке, однако основная форма понятия соответствует принципу неоплатонизма. Согласно Плотину, человеку присуще стремление выйти за пределы души в мир разума, а затем соединиться с единым.

Согласно Тейяру де Шардену, человек также хочет войти в мир разума и раствориться в Боге.

Леруа воспринимал идеи Плотин в духе Бергсона. Влияние Анри Бергсона на развитие ноосферной теории проявилось в первую очередь в своем подходе к творчеству и его выражению.

По Бергсону истинная и истинная реальность – это жизнь, как метафизический космический процесс, эволюция творческого процесса, структуры которого являются продолжительностью, которую можно понять только с помощью интуиции, а чьи различные аспекты – это и есть жизнь, сознание, память и дух. Вселенная живет, развивается в творческом процессе сознания и развивается свободно согласно врожденному стремлению к жизни — «инстинкту жизни».

Дух человека и его деятельность – это канал эволюции биосферы к ноосфере, и для этого требуется появление качественного уровня ответственности за функционирование процессов планеты, человека, обладающего новыми духовными параметрами. Сегодня мы можем говорить лишь о том, чтобы перейти из биосферы в переходную единицу ноосферы. Изменения человека не являются следствием создания неосязаемости, а являются важнейшими условиями, без которых нельзя реализовать божественное начало.

Концепция ноосферы включает преобразование и применение научных достижений в образовании, что является важнейшим фактором развития ноосферы.

В теории можно считать, что степень развития материальной сферы обеспечивает аутотрофность человека, его независимость от биосфер. Если продолжать эту идею, то вопрос возникает: не станет ли биосфера технологической сферой, которая синтезирует пищу, очищает воду, регулирует состав атмосферного газа, а значит, обеспечивает человеку все, что нужно сегодня. Соответственно ноосфера стимулирует научный и технический прогресс.

Когда человек восстановил себя, свое сознание, то он будет восстанавливать жизнь вокруг. Впрочем, техносфера предназначена не разрушать и не поддерживать начало биологической системы, а дополнять биологической систему и взаимодействовать с ней как частью динамического комплекса. Этот «симбиоз» техносферы, биосферы дает возможность говорить об принципиально новом явлении планеты.

В. И. Вернадский считал эту задачу исследователем планетарных явлений. Определяя степень перемещения элементов химического вещества и изменение земного рельефа, процессы, вызывающие производственную деятельность человека, являются естественными геологическими процессами.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий