Содержание
статьи

Отходы 17 декабря 2018 в 10:09
106 0

Медицинские отходы класса Д

Медицинские отходы, помимо общепринятых классов опасности, имеют свою собственную систему оценки. Она выражается в буквах, так же обозначая вид и степень воздействия на окружающую среду. Опасность отхода нарастает с каждой буквой – о «А» до «Д».

  • Для отходов медицинского происхождения установлено пять классов опасности. Во многом, эта система оценки повторяет общие классы для мусора, но имеет специфические особенности.
  • Класс «А»: это отходы лечебных учреждений, не представляющие опасности для окружающей среды и человека. Сюда относятся бумага, пищевые отходы и т.д. Все это может быть выброшено в обычный мусорный бак.
  • Класс «Б»: в данную группу входят предметы, контактировавшие с больными людьми, а также отходы, появляющиеся в результате лечения и операций. Их вывозят на специальные полигоны.
  • Класс «В»: это предметы, имевшие контакт с пациентами, которые гарантировано заражены какой-либо инфекцией. Также сюда относятся отходы из лабораторий, поскольку с большой долей вероятности имеют заражение. Подобный «мусор» подлежит учету и специальной утилизации.
  • Класс «Г»: здесь – различные отходы промышленного толка. Например: градусники, медицинские препараты, средства для дезинфекции и т.п. Они могут не контактировать с пациентами вообще, но сами по себе представляют опасность. Перевозятся и утилизируются сотрудниками, прошедшими специальное обучение.
  • Класс «Д»: к этой группе относят медицинские вещества и материалы, имеющие повышенный радиационный фон. Такие отходы, даже при временном хранении, обязаны быть помещены в металлические герметизированные емкости.

Радиоактивные отходы класса «Д» не являются редкостью. Их доля в общем медицинском мусоре достаточно мала, однако они имеются практически в любой больнице. В первую очередь, это – расходные материалы для диагностического оборудования, типа рентгеновской пленки.

Небольшое радиационное излучение широко применяется в медицинской практике. Аппараты для проведения рентгеноскопического исследования, флюорографическая техника, гамма-томографы и некоторые другие диагностические устройства немного «фонят». Именно поэтому флюорографию не рекомендуется делать чаще одного раза в год, а при создании рентгеновского снимка зуба, грудь пациента укрывают тяжелым прорезиненным кожухом.

Компоненты такого оборудования, вышедшие из строя, а также использованные материалы для работы, подлежат специальному учету. В каждой медицинской организации имеется журнал, в котором фиксируется количество и вид образовавшихся отходов, а также время их отправки на утилизацию. Перед уничтожением или закладкой на хранение, отходы класса «Д» хранятся в металлических емкостях, герметизируемых цементом.

«Фонящие» предметы и вещества из медицинских учреждений перевозятся в специализированном автомобиле. Перед утилизацией производится анализ партии отходов с целью выяснения состава, а также силы радиационного излучения.

Отходы считаются опасными по классу «Д» до тех пор, пока это излучение имеется. Мусор из больницы – не реактор с атомной электростанции, поэтому период распада радиоизотопов достаточно мал. Дождаться, когда отходы перестанут «фонить», в большинстве случаев, можно, поместив их на временное хранение в рамках специального полигона. Когда радиационный фон приходит в норму, мусор утилизируют на обычном полигоне для твердых бытовых отходов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий