Содержание
статьи

09 марта 2020 в 20:37
615 0

Кадьяк имеет еще одно название — Аляскинский медведь. Он отличается своими большими габаритами и считается одним из самых больших хищников. Популяция этого вида крайне мала и стоит под угрозой вымирания.

Аляскинский медведь - Кадьяк

Размер этого представителя составляет порядка 3 метров в длину и 1,6 метров в высоту. Одни когти кадьяка достигает 15 сантиметровой длины. Половой диморфизм заключается в размерах: самки в два раза меньше самцов. Средний вес самца составляет 500 килограммов, а самки — 250 килограммов. Наибольший вес медведей составляет 780 килограммов. Как правило, их максимальный вес приходится перед спячкой.

У медведей этого вида очень большая морда, на которой расположены карие глаза. Область головы светлее, чем остальное туловище. Это отличает кадьяка от гризли. Туловище медведя довольно плотное с мощными лапами и здоровой головой. Подошва задних лап покрыта грубой кожей, которая позволяет животному легко переносить холодный климат и влажность. Также у медведей кадьяк имеется хвост, который не выполняет никакой функции.

как выглядит кадьяк

В пасти находятся острые клыки. Сами челюсти довольно мощные, которые легко перегрызут кости и твёрдые стебли растений. Когти наделены специфической способностью выдвигаться. Плохое зрение компенсируется отменным нюхом и слухом.

Кадьяк покрыт плотной шерстью средней длины. Мех может быть как коричневого окраса, так и бежевого. Чаще всего встречаются темно-коричневые представители.

Название «Кадьяк» этот хищный зверь получил из-за своего ареала обитания. Они расположились на территории островов Кадьякского архипелага, который находится на юго-западе от Аляски. Только тут обитает медведь кадьяк.

Животные выбирают места богатые на источники пищи. Они могут менять территорию обитания в своем ареале, в случае отсутствия достаточного количества пищи. Период холодов проводят в пещерах в спячке. Когда не могут найти подходящую нору, то обустраивают собственные берлоги, которые выстилают листьями и сухой травой.

где живет медведь кадьяк

Рацион медведей крайне разнообразен. Им характерна как животная, так и растительная пища. Выбор еды зависит от времени года. Жертвами кадьяка могут стать такие животные, как козлы и олени. Но охотой занимаются только взрослые медведи.

В весеннее время животные предпочитают поедать различную падаль и растительность. По окончанию спячки, они активно питаются для восстановления сил. Поскольку кадьяки обитают неподалеку от Тихого океана, то довольно часто употребляют различную рыбу. Для этого они подходят к небольшим водоемам и ожидают рыбу. Также могут вылавливать ее из воды.

чем питается медведь кадьяк

В осенний период животные предпочитают орехи и грибы. Эта пища помогает им запастись питательными веществами на время спячки. Особенно сильно питаются самки, которые вынуждены кормить свое потомство во время спячки.

Период спаривания у животных длится с мая по июнь. Этот период обусловлен большим количеством различной пищи. В связи с отсутствием конкуренции, животные спокойно организуют пары без боев и стычек между самцами. Сформированная пара может прожить вместе несколько дней или несколько недель.

Для самок характерен длительный процесс беременности. В связи с этим, яйцеклетка с детенышем начинает развиваться только с конца ноября. Появление медвежат на свет датируется с января, когда самка еще находится в спячке. Из одного помета появляется от 2 до 3 медвежат. До весны они питаются материнским молоком. Если самка отказывается от потомства, то его подбирает другая медведица.

кадьяк - размножение

Печальный факт, что буквально половина маленьких медвежат не доживает до 2 лет. Остальная половина находится рядом с матерью до 3 лет. За это время они обучаются охоте и самозащите. После этого возраста они начинают жить самостоятельно. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы — в 5 лет.

Для кадьяков характерен одиночный образ жизни, за исключением пар в брачный сезон и самок с потомством. Каждый медведь имеет свою территорию. У самцов территория больше в два раза, чем у самок. Для того, чтобы защитить её от хищников, они помечают свою местность мочой и трутся об деревья. Так другие животные понимают, что место занято. Однако для кадьяков не свойственно вступать в драки, если на их местности появляется другой медведь.

Для животных характерен дневной образ жизни. Спячка наступает с холодами и длится до весны. За это время они запасают жир.

Кадьяки не боятся людей и относятся к ним с интересом. Однако могут напасть, если чувствуют опасность. Важно не допускать их близко, поскольку они гораздо сильнее любого человека. Если медведь сам подошел, то можно попробовать спугнуть его криком, но ни в коем случае не убегать.

Сравнение роста человека и аляскинского медведя

Сравнение роста человека и аляскинского медведя

Среди хищных зверей у кадьяка нет врагов в их ареале обитания. Но на их популяцию сильно влияют опасности в виде паразитов, заболеваний и браконьерства. Из-за маленькой плотности обитания, заболевания передаются очень быстро.

Для маленьких медвежат представляют опасность взрослые особи. Самка яростно защищает свое потомство, но значительно уступает в габаритах самцам.

Еще одной причиной снижения популяции является деятельность людей. Одни браконьеры сократили численность этих животных до предела, когда их количество практически невозможно было восстановить.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий