X

Содержание
статьи

10 января 2022 в 19:16
61 0

Клоктун (лат. Sibirionetta formosa) – это птица, которая принадлежит к отряду гусеобразных и относится к семейству утиных. Данный вид имеет второе название, которое используется наравне с основным – чирок-клоктун.

Фотографии клоктуна

По своим размерам это довольно небольшая, но пухлая птица: длина туловища в основном варьируется от двадцати до двадцати пяти сантиметров, а вес достигает 600-700 граммов. Габариты у клоктунов немного больше, чем у остальных чирков. Летать они стараются на небольшой высоте, но при этом они развивают очень высокую скорость. В их оперении смешивается большое количество цветов и оттенков. На боках головы располагаются яркие пятна зелёного и цвета охры, а вокруг шеи, которая, кстати, практически отсутствует, есть тонкое окаймление белого цвета. У самок на клюве можно заметить белые пятна, которые у самцов отсутствуют. На уровне глаз есть чёрная вертикальная линия, которая позволяет отделить глазницы от остальной части головы на фоне ярких оттенков.

Внешний вид клоктуна

Название этой птицы пошло от звуков, которые она издаёт – «клок-клок-клок».

За строительство гнезда в основном отвечает исключительно самка, которая выкапывает небольшую яму в земле и расстилает внутри неё мягкую траву, осоку или ягель. После этого она начинает насиживать кладку, чтобы яйца не погибли, и птенцы в них могли спокойно формироваться. К тому же, самец не спешит оставлять своё семейство и принимает активное участие в воспитании малышей, после того как утята наконец-то вылупляются и появляются на свет.

Где обитает клоктун

Свою зимовку эти утки предпочитают проводить на рисовых полях, но во время пролёта или в случае, когда они не успели долететь до нужного места, они могут без проблем выбрать соевые поля.

Поскольку клоктунов относят к перелётным сезонным птицам, они стараются путешествовать между востоком Сибири к юго-восточной части Китая. Они перемещается в Российскую Федерацию с целью размножения, поскольку именно здесь можно найти большое количество пищи и климат приемлем. А потом, когда начинаются холода и зима, мигрируют в азиатские страны, например, в Японию, Южную Корею или Китай. На территории всей Сибири можно обнаружить следы частого пребывания клоктунов, но самих птиц встретить довольно проблематично, поскольку они умело скрываются от людей и не выходят на контакт из-за страха.

Представители данного вида в своём рационе употребляют зерно, семена, а также множество другой растительности, будь то молодые побеги травы или ягоды. Нередко они могут полакомиться мелкими беспозвоночными, которых вылавливают на мелководье, в основном в качестве таких выступают водяные улитки и другие. Утки ведут ночной образ питания, а днями стараются прятаться на воде.

Чем питается клоктун

Ухаживание самца за самкой начинается ещё в период миграции, когда особи только прилетают с зимовки в конце марта. В качестве брачных игр они могут крякать, поднимая при этом голову вверх, а самки в свою очередь должны изобразить «кивок», плавая при этом – это символ одобрения и готовности к спариванию.

Несмотря на то, что клоктуны являются моногамными животными, они всё равно имеют лишь один сезон размножения. Он начинается в конце мая, когда самки тщательно выбирают место для строительства гнезда. В кладке одной особи количество яиц всегда разное, но в основном оно не бывает меньше четырёх и больше десяти, а цвет яиц может быть тёмно-бежевым или буроватым. Вес яиц в среднем достигает около 25-и грамм, а по мере созревания птенца увеличивается. Высиживание яйца занимает по своей продолжительности около 24-х дней, а после этого на свет наконец-то появляется птенец. Окрас птенца имеет такой же цвет, как и у взрослых особей, но на клюве у самок отсутствуют пятна и все цвета немного бледнее.

Размножение клоктуна

По мере развития малыша, самец и самка активно защищают его, обучают полёту и добыче пищи, а уже через пять-шесть недель птенец наконец становится независимым. Обычно это происходит в начале или середине августа, тем самым до зимовки проходит ещё полгода, и юная птица за это время точно освоится, научиться хорошо летать и не погибнет во время перелёта.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий