Содержание
статьи

16 декабря 2019 в 17:39
167 0

Как связаны между собой экономика и экология? Можно ли с помощью специальных моделей экономического управления восстановить разрушения, причиненные окружающей среде за последнее время? Об этом расскажет Денис Грипас, руководитель компании, поставляющей экологичное резиновое покрытие.

Циклическая экономика, при которой все полученное человеком сырье используется в режиме постоянно повторяющихся фаз, поможет сократить общее количество отходов.

Общество привыкло жить по традиционной схеме: произвел – использовал – выбросил. Однако окружающая реальность диктует свои правила. Все чаще люди вынуждены использовать один и тот же материал многократно.

Эта идея лежит в основе экономики замкнутого цикла. Теоретически, каждый из нас может организовать полностью безотходное производство, пользуясь только возобновляемыми ресурсами. Таким образом можно начать компенсировать вред, нанесенный окружающей среде бесконтрольным расходом полезных ископаемых.

Циклическая экономика бросает множество вызовов современному обществу. Однако она также предоставляет и возможности для роста и полноценного развития.

Поведение потребителя – именно так можно писать образ жизни, характерный для жителей крупных городов. По правилам экономики замкнутого цикла необходимо отказаться от постоянного использования новых ресурсов. Для этого разработан ряд моделей поведения в бизнес-среде.

Они помогут изменить привычную схему движения уже готовых материалов и продуктов в экономической сфере, сокращая все расходы до минимума.

Главный вопрос замкнутой экономики заключается не в том, чтобы усовершенствовать все процессы производства и снизить возможные затраты. Основная идея – полностью отказаться от использования новых природных ресурсов, обходясь теми, которые уже были получены.

В экономике замкнутого цикла традиционно выделяют пять важных направлений развития:

  1. Циклическая поставка. В этом случае источники сырья заменяются с помощью возобновляемых или воспроизводимых биологическим путем материалов.
  2. Вторичное использование. Все полученные в процессе работы отходы перерабатываются во вторсырье для последующего применения.
  3. Продление срока эксплуатации. Оборот продукции в экономике замедляется, поэтому количество получаемых отходов резко сокращается.
  4. Принцип шеринга. Это вариант, когда один произведенный продукт используется сразу несколькими потребителями. Так снижается уровень спроса на новую продукцию.
  5. Сервисное направление. Здесь основной акцент делается на предоставление услуг, а не на продажу. Этот метод поощряет ответственное потребление и разработку экологически чистых продуктов.

На многих предприятиях внедрены сразу несколько моделей, – это доказывает, что описанные направления не имеют жестко очерченных рамок.

Производство вполне может изготовлять продукцию, которая впоследствии подвергнется необходимой утилизации в этих же условиях. При этом предприятие также будет осуществлять услуги в области, оберегающей экологию.

Ни одна модель ведения бизнеса не способна существовать изолированно друг от друга. Предприятия становятся связанными между собой благодаря использованию одних и тех же выбранных направлений развития.

Подобный стиль поведения в бизнесе известен уже много веков, в современном обществе его можно увидеть на примере лизинга, услуг проката или аренды.

Часто мы наблюдаем, как людям намного выгоднее приобрести уже использованную, проверенную вещь, вместо того, чтобы купить новую. Этот принцип очень хорошо прослеживается на любом средстве передвижения, – от велосипеда до машины. Иногда человеку важнее оставаться мобильным, чем быть обладателем собственной транспортной единицы, на которую придется тратить дополнительные средства.

Замкнутый процесс производства существенно сокращает последствия разрушительного воздействия на окружающую среду.

Вторичное сырье, использованное вместо невосполняемых природных ресурсов, позволяет снизить уровень парниковых газов до 90%. В случае, если удается наладить цикличный способ производства продукции, то количество произведенных отходов уменьшится до 80%.

Принцип шеринга, когда доступ к продукции важнее, чем обладание ею, открывает множество возможностей для потребления и даже для утилизации. Производителям эта тенденция предоставляет шанс производить качественную продукцию, которую можно легко утилизировать.

У потребителей также будет наблюдаться сдвиг в привычном поведении. Они начнут более обдуманно выбирать моменты, когда воспользоваться выбранной вещью будет максимально удобно.

Например, горожане, передвигающиеся на совместным авто, выезжают на нем намного реже, чем на собственной машине. Так они уменьшают собственные затраты на бензин и услуги автостоянок. А город избавляется от лишних автомобилей на своих улицах.

Однако, при всех очевидных плюсах циклической экономики у нее есть и минусы:

  • При увеличении количества биологических материалов усиливается общая нагрузка на экосистему планеты. Процесс может негативно сказаться на уровне разнообразия биопродукции.
  • Слабый контроль над переработкой и вторично используемым материалом усиливает риск возникновения повышенной чувствительности к ядовитым веществам, присутствующим в сырье.
  • Иногда принцип шеринга подводит людей к намеренному отказу от экологичного поведения. Например, общественный транспорт значительно проигрывает в возможностях личному авто (влияние автобусов на окружающую среду). При этом каждый водитель знает о вреде, причиняемом атмосфере бензиновыми и газовыми выхлопами.
  • Шеринг в исключительных случаях дает сбои. Иногда на сэкономленные благодаря этому методу средства люди усиленно начинают приобретать новую продукцию, увеличивая нагрузку на природу.

Сейчас замкнутая экономика не очень активно применяется на мировом рынке. Но существуют узко-профессиональные экономические ниши, где применение вторичного сырья необходимо.

Например, производство стали или резины уже давно рассчитано на использование вторсырья.

Развитие современных технологий позволяет некоторым принципам циклической экономики даже опережать рынок и конкурентов. Так, количество автомобилей, находящихся в совместном пользовании, ежегодно увеличивается примерно на 60%.

О многих направлениях в сфере циклической экономики можно сказать, что они были проверены на прочность самим временем. Те же промышленные металлы уже несколько десятилетий запускают в производство от 15 до 35% вторичного сырья.

А индустрия, производящая резиносодержащие изделия, ежегодно увеличивает производство продукции из повторно используемого материала на 20%.

Можно увеличить общее количество направлений развития, зарекомендовавших себя на экономическом рынке, но для этого потребуются комплексные решения на правительственном уровне.

Эксперт-Денис Грипас-руководитель компании Алегрия. 
Сайт компании https://alegria-bro.ru

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий