Содержание
статьи

Обновлено: 12 апреля 2022 в 16:16
126 0

Краснокрылый стенолаз (лат. Tichodroma muraria) является птицей, относящейся к виду воробьиных, единственной в роде и семействе стенолазов.

Фото краснокрылого стенолаза

Краснокрылый стенолаз выделяется своим характерным окрасом, напоминая в процессе полета разноцветную бабочку благодаря раскрытым, закругленной формы, крыльям, довольно ярким и заметным: маховые перья в черных тонах, с двойной серией овальных пятен белого цвета, контрастирующими с ярко-малиновыми кроющими перьями. Особо ярко стенолаз выглядит в брачном наряде, с черным горлом и такими же щеками, темно-серыми спиной и брюшком, которое на тон темнее спины. Молодые птицы, и птицы в зимним оперенье отличаются беловатым окрасом горла и буроватой головой.

Птица является некрупной, размером около 20 см, и массой тела около 20 грамм со значительным размахом крыльев примерно в 10 см (самцы) и 8,5 см для самок.

Стенолазы, как можно сделать вывод из их названия, обитают в высоких горах (преимущественно скалистых), отдавая предпочтение крутым, мрачным утесам и обрывам.

Внешний вид краснокрылого стенолаза

Птицы этого вида часто меняют среду обитания, и обычно предпочитают уединенный образ жизни, агрессивно охраняя свою территорию.

Стенолаз является активным обитателем скал, который для своего существования выбирает отвесные утесы, каньоны и хребты, в обязательном порядке сопровождающиеся горными водными артериями. Их можно встретить и на старых развалинах, постройках.

Эта птица относится к оседлым, перелетным и кочующим видам, в зависимости от места обитания. К примеру, ее два подвида можно встретить в Центральной Евразии (здесь ареал ее обитания не выходит за показатель севернее 48 градусов широты).

Места зимовки стенолаз выбирает недалеко от точек гнездования, и все-таки предпочитает югжные территории. Так, в Италии (Альпы и Апеннины) известно о приблизительно шести тысяч пар этого вида, а самый значительный уровень плотности их проживания находится на показателе между 1 тысячью и 2.5 тысячами метров над морем.

Поведение краснокрылого стенолаза

В зимний период стенолаз обычно спускается в долины и места обитания людей, расположенные на равнинах и побережье.

Стенолаз предпочитает питаться животной пищей: разнообразными насекомыми, жуками и пауками, и в поисках добычи эта птица довольно ловко способна передвигаться по вертикальным плоскостям. Причем, на удивление, с этой целью она даже не использует хвост, а предпочитает помогать себе, делая активные махи крыльями. Обычно птицы этого вида не спускают на землю, поэтому добычу, которая обычно водится на поверхности земли, старается отыскать на скале. И если у него не получается достичь желаемого, и голод вынуждает спуститься на землю, он это делает весьма быстро, мгновенно хватая жертву, и возвращаясь к удобному месту на скале для ее поглощения.

Краснокрылый стенолаз внесен во многие республиканские Красные Книги в качестве уязвимого вида и вида, находящегося на грани исчезновения, требующего особых мер для сохранения популяции.

Краснокрылый стенолаз в Красной книге

Самцы с целью привлечения самок для начала задействуют свои голосовые возможности, насвистывая, поднимаясь по скалам. Формируя пару, птицы устраивают гнездовье в скалах, деля поровну заботы о потомстве, но исключительно на время гнездования. Довольно часто это место находится настолько глубоко между скалами, что оно попросту недоступно наблюдению. К концу весны самка откладывает до пяти яиц, и потомство появляется уже через несколько недель. Из гнезда птенцы вылетают примерно через месяц, и родители еще некоторое время их терпят рядом с гнездом. После линьки птенцы обретают контрастное оперение, и это является сигналом к их готовности к самостоятельной жизни.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий