Содержание
статьи

Обновлено: 19 июля 2022 в 16:27
118 0

Одним из самых ярких примеров адаптации в мире птиц являются клесты (лат. Loxia curvirostra), клест-еловик или обыкновенный клест. При первом взгляде на этих крепких пернатых можно подумать, что их клювы деформированы из-за какого-то врожденного дефекта или травмы. Наоборот, у клеста развился очень специализированный клюв для питания шишками различных вечнозеленых растений.

Клест немного крупнее воробья, с похожим силуэтом. Однако если присмотреться, то можно увидеть особенность, из-за которой он получила свое название. Клюв этой птицы устроен так, что нижняя и верхняя части пересекаются друг с другом. Клюв массивный и остроконечный, при этом кости и мышцы головы и шеи крестовика асимметричны. Также у этих птиц существует половой диморфизм, который проявляется, в частности, в окраске.

Когда вы смотрите на клюв крестовика, становится ясно, как он получил свое название. Клюв толстый у основания, но мандибулы перекрещиваются, а не сходятся на узких кончиках. Такая форма клюва была бы неудобна для захвата большинства предметов, но для одной вещи она подходит идеально. Она позволяет птицам разгрызать шишки сосен, елей, болиголова и других вечнозеленых деревьев.

Кратко о клесте

Для большинства мелких птиц достать семена из шишки слишком сложно, чтобы стоило прилагать усилия. А вот для клестов это проще простого. Птица вставляет клюв между двумя чешуйками шишки, а затем закрывает его так, чтобы скрещенные кончики раздвинули чешуйки. Поворачивая голову, птица пытается добраться до семени, спрятанного между чешуйками. С помощью языка с желобками на внутренней стороне клюва птица вытаскивает семя, раскалывает сухую шелуху и проглатывает ядро.

Это происходит за гораздо меньшее время, чем требуется для описания. Крестовик может извлечь и съесть более 20 семян в минуту, то есть лучше, чем одно семя каждые три секунды!

Самцы кирпично-красного или красно-оранжевого цвета с серым оттенком на ушных раковинах, на боках может быть немного серого. Крылья черные, а зазубренный хвост черно-бурый. Подхвостье беловато-серое с темными полосами или пятнами.

Самки оливково-желтые с более бледным или беловатым горлом и более ярким желтым крестцом. У обоих полов глаза черные, а ноги и ступни черновато-серые.

Молодые особи буровато-коричневые и имеют полоски как сверху, так и снизу, хотя полоски могут казаться сильнее на бледно-беловатом или буроватом подбрюшье. У молодых птиц часто видны две тонкие полоски на крыльях, но они быстро стираются и не всегда заметны. Сначала их клюв прямой, но в возрасте 4-5 недель он начинает приобретать характерную поперечную форму. По мере взросления молодые особи становятся похожими на взрослых самок, а у молодых самцов по мере взросления на оперении появляется пятнистая смесь желтого и красного.

Внешний вид клеста

Два вида – красный и белокрылый клесты широко распространены в мире. Это одни из самых необычных птиц. Бродячие стаи белокрылых или красных клестов могут появляться вдали от вечнозеленых лесов, особенно зимой. Иногда они посещают кормушки для птиц, чтобы полакомиться семенами подсолнечника. Но гораздо чаще их можно увидеть в рощах хвойных деревьев, например, в парках. Выделяют три основных вида клеста:

Белокрылый клест. Обитают в основном дальше на севере, в тайге России, еловых лесах Сибири, на Аляске, в Канаде и странах Скандинавии. Они – большие кочевники, мигрируют практически в любое время года и оседают для гнездования и выведения потомства, когда находят обильный урожай еловых шишек.

Виды клеста

Красные клесты встречаются на юге Аляски, в Канаде и северных штатах, дальше на юг в Аппалачах и в западных горах, а также в горах Мексики и Центральной Америки. У красного клеста есть одна уникальная особенность: В Северной Америке его можно разделить на 10 видов. Это не подвиды, а группы, разделенные немного разными голосами и предпочтением определенных деревьев.

Где обитает красный клест

Кассийский клест. В южном Айдахо есть своя собственная птица, которая не встречается больше нигде в мире. Кассийский клест очень похож на красного клеста, и он был официально признан отдельным видом только в 2017 году. Кассийский клест не покидает сосновые леса Южных холмов и Альбионских гор Айдахо, потому что в этих двух районах нет рыжих белок. В большинстве мест шишки сосен быстро очищаются от семян белками. Клесты хватают все семена, которые им удается найти, и улетают дальше. Но в этих двух изолированных горных массивах, где нет конкуренции со стороны белок, кассийский клест питается этими семенами весь год, не улетая в поисках новых.

В естественных условиях в дикой природе клесты могут жить до восьми лет.

Эти птицы обычно встречаются парами или небольшими стаями, они активны и энергичны. Эти клесты посещают места с залежами соли, а зимой их часто можно увидеть на обочинах сельских дорог, где они, возможно, собирают соль или гравий. Он может вести оседлый или кочевой образ жизни. Количество клестов зависит от плодовитости шишек на данной территории. Из-за разного изобилия пищи в разных регионах Северной Европы он мигрирует нерегулярно.

Образ жизни клеста

Вне сезона размножения он собирается в стаи. Красные клесты живут большими или маленькими стаями с другими красными клестами. Они перемещаются большими группами, чтобы добывать пищу в конопляных посевах.

Клесты часто перекликаются в полете приятными щебечущими нотами. Их типичная песня представляет собой воющий щебет, состоящий из 3-4-2 или 4-4-2 слогов, с небольшим изменением высоты тона, интервала и качества тональности в каждой части последовательности.

Это птица прохладных районов, связанных с появлением ели. Птица встречается в хвойных или смешанных лесах с большой долей ели, или пихты и сосны. В летний сезон размножения клесты становятся более распространенными по всей Сибири, а зимой некоторые азиатские популяции мигрируют в Японию и северо-восточный Китай. Аналогичным образом, некоторые зимние популяции в Северной Америке распространяются по всей территории США, хотя они отсутствуют в юго-восточной части страны и южном Техасе. Населяет северную Европу и Азию, локально также центральную Европу. Кроме того, клесты вторгаются в Европу во время суровых зим.

Где обитает клест

Поскольку эти птицы могут вести кочевой образ жизни и перемещать свою деятельность туда, где источники пищи наиболее обильны, красных клестов иногда бывает трудно найти. Лучшим вариантом для поиска этих птиц является посещение хвойных лесов с богатыми урожаями семенных шишек, и следите за несколькими клестами, порхающими между ветвями во время кормления. Иногда этих пернатых можно встретить в пригородных районах с подходящими деревьями.

Семена хвойных деревьев, в основном ели, реже сосны и пихты, являются практически единственной пищей клеста. Небольшое дополнение к рациону составляют сухие семена других деревьев и травянистых растений, в исключительных случаях – насекомые. Почки деревьев и ягоды также составляют небольшую часть их рациона, а в сезон размножения они едят больше насекомых и гусениц, чтобы обеспечить растущих птенцов необходимым белком.

Птенцы, вероятно, питаются только размягченными семенами, поэтому период размножения не обязательно должен совпадать с периодом наибольшего изобилия насекомых, как у других воробьинообразных птиц. Семена ели созревают циклически каждые несколько лет, поэтому клесты могут гнездиться в радиусе до нескольких сотен километров, ища древостой, где они могут найти пропитание. Иногда случается, что возле источников пищи собирается так много клестов, что это носит характер нашествия.

Чем питается клест

Питается в основном с деревьев. Он даже ходит по шишкам акробатическим образом, ловко порхает между ветвями, висит на шишках и карабкается по ним, помогая себе клювом, а когда шишка отламывается, держит ее лапками, как попугай. Он также может слетать к лежащим на земле шишкам или поднимать их. Клест несет их в полете, доносит до развилки ветки, кладет на ветку и только там начинает извлекать семена, держа шишку пальцами. Они втыкают свой клюв в шишку, чтобы раздвинуть ее чешуйки, и с помощью языка заглатывают семена в рот.

Гнездо строится в ветвях преимущественно ели, иногда сосны, на значительной высоте. Оно сделано из мелких еловых веточек и мха, образующих чашеобразную толстостенную структуру. При этом покрыто нежными корнями и лишайниками. Такое гнездо может быть заложено и зимой, поэтому оно должно отвечать всем требованиям, связанным с сохранением тепла. Гнездо обычно укрыто сверху еловыми ветками, которые защищают яйца и птенцов в случае снегопада. Обратите внимание, что сезон размножения может длиться с декабря по июнь, поэтому также в январе или феврале в снежную и холодную зиму мы можем увидеть на дереве гнездо с птенцами.

Яйца, в количестве 3-4 штук, коричневато-белые, с нежными пятнами и нитями розового и вишневого цвета. Они овальной формы имеют бледно-беловатый или очень светлый голубой или зеленый цвет и испещрены тонкими линиями или крапинками коричневого или фиолетового оттенка. Отметины обычно сосредоточены на большем конце яйца.

Размножение клеста

Птенцы покрыты густым пухом, что позволяет им выжить даже в холодные дни, когда самка занята добыванием пищи. Самец не помогает в высиживании и воспитании птенцов. В это время он поет, упорно охраняя территорию.

Это моногамные птицы. Самка строит громоздкое, чашеобразное гнездо из веток, травы и коры, выстилая его более мелкими травинками, мхом и мехом. Гнездо располагается на высоте 2-12 метров над землей, спрятанное в комке хвои на большом расстоянии от ствола дерева.

Поскольку красные клесты зависят от богатых источников пищи для выкармливания птенцов, они могут начать размножаться уже в конце января – начале февраля, когда созревают шишки.

Чем питается клест

Самка насиживает яйца в течение 12-18 дней, в это время самец приносит ей пищу. После вылупления птенцов самец продолжает кормить самку в течение нескольких дней, пока птенцы очень малы и уязвимы, но по мере их роста оба родителя будут добывать корм для птенцов. В выводке 2-5 яиц, и спаривающаяся пара может высиживать 1-2 выводка в год.

Клесты выводят птенцов в конце зимы, чаще всего в феврале-марте, когда другие птицы еще даже не заняты поиском пары и строительством гнезда. Это событие приурочено к количеству семян хвойных, которые как раз приходятся на конец осени и на зиму.

Дело в том, что семена ели и сосны созревают в конце осени, но к февралю они остаются в плотно закрытых шишках. В конце зимы шишки начинают постепенно раскрываться, а их семена высыпают на снег, давая молодым клестам доступ к обильному корму. У молодых птиц нет такого мощного клюва и сами не способны добыть корм из шишек. Зато они могут подбирать выпавшие на снег семена, а родители подкармливают их, пока не вырастет настоящий клюв. Именно поэтому эти удивительные птицы пытаются вывести потомство в конце зимы, когда раскрываются семена хвойных. Вот и выходит, что молодое поколение клестов с приходом лета уже умеет летать и самостоятельно добывать пищу, в то время как другие птицы еще только высиживают яйца.

Почему клест выводит птенцов зимой

Природные враги у клестов, как таковые отсутствуют, что обусловлено постоянным употреблением в пищу семян хвойных растений. Птица, таким образом, в процессе жизни себя «бальзамирует», поэтому мясо таких пернатых становятся невкусными, очень горькими, совершенно неинтересными для любых хищников. После гибели клест не разлагается, а мумифицируется благодаря высокому содержанию смолы в организме.

Интересные факты о клестах:

  • Скрещенный кончик клюва этой птицы используется для расширения щели между чешуйками шишки, чтобы открыть находящееся внутри семя;
  • Различают 10 подвидов красных клестов, которых можно отличить по полету, внешнему виду, месту обитания и специализации на шишках;
  • Клювики птенцов клестов прямые. Родители кормят малышей полупереваренными семенами, специальной кашицей, образующейся в их зобах. Со временем клювы птенцов изменяют форму;
  • Раньше этих пернатых считали святыми птицами. Такое мнение родилось по нескольким причинам. Во-первых, трупы птиц долго не разлагаются (птицы словно “просмаливаются” смолой хвойных растений). Во-вторых, у них крестообразные клювы (нужны для добывания семян). И, в-третьих, они гнездятся зимой, их лишены оперения птенцы не замерзают (у клестов тёплые гнезда);
  • Некоторые лесники считают, что клесты наносят ущерб еловым деревьям, однако такое мнение ошибочно;
  • “Правоклювых” клестов больше, чем левоклювых. Птицы, у которых нижняя челюсть переходит вправо, встречаются в три раза чаще, чем те, у которых нижняя челюсть переходит влево;
  • Белокрылых клестов наблюдали за гнездованием и воспитанием птенцов в течение всех 12 месяцев в году, а не только весной. Этот вид является оппортунистическим размножающимся видом, что означает, что они действуют, когда есть достаточное количество пищи и самка может получить питательные вещества для создания яиц;
  • Когда малыши оперяются, самцы заботятся о молодых птицах в одиночку. Исследователи полагают, что самки улетают с новым партнером-самцом, чтобы вывести второй выводок. (Так же поступают краснозобики и златогузки);
  • Белокрылые клесты живут в стаях круглый год, кормясь в верхушках деревьев, даже когда у них в разгаре сезон размножения. Поскольку они занимаются целенаправленной работой по расщипыванию еловых шишек, окружение других птиц обеспечивает им защиту от хищников.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий